Нижний Новгород
09 декабря
USD ЦБ
73,85 -0,29
EUR ЦБ
83,36 -0,35
Нефть
75,92 -0,05
Золото ЦБ
4 249,31 +7,24
16+

Курс на цифровизацию: эксперт банка «Открытие» рассказал о тенденциях ВЭД в Нижегородской области

ProБизнес
Эксклюзив BankNN
30.11.2021
0
215
Эксклюзив BankNN

Нижегородская область ведет торговлю почти со 130 странами мира, и Китай играет ведущую роль во внешнеэкономической деятельности малого и среднего бизнеса региона. Эта тенденция сохранится и в будущем, уверена заместитель управляющего по МСБ филиала Приволжский ПАО ФК Открытие Екатерина Григорьева. В своем интервью BankNN она также отметила, что тренд на цифровизацию и пандемия подтолкнули всех игроков финансового рынка к повышению качества сервисов и развитию онлайн-операций.

— Какие географические направления преобладают в структуре клиентского портфеля?

— Приволжский филиал ПАО ФК Открытие и мой сектор — малый и средний бизнес — отвечают за Нижегородскую область. В основном мы работаем со странами СНГ и Китаем. Есть также сделки с европейскими контрагентами, например, с Италией и Германией, привязанные к каким-то сложным кредитным продуктам. В основном это импорт оборудования. Если говорить о постоянных транзакциях, то это Белоруссия, Казахстан и Китай.

Нужно отметить, что рынки сбыта в последние годы изменились. Раньше наши клиенты работали преимущественно с импортом из Европы, были отношения с Казахстаном, Китай присутствовал гораздо в меньшей степени. Сейчас же в сделках все больше преобладает Поднебесная, так как все больше наших клиентов ориентируются на китайские поставки, а сырье в Китае можно найти совершенно различного качества и направленности. Соответственно и мы, отвечая на запросы рынка, смотрим в эту сторону и считаем, что там большое поле для развития.

— Каковы особенности внешнеэкономической деятельности в режиме короновирусных ограничений?

— Сегодня все адаптировались. Однако, в прошлом году мы наблюдали и череду банкротств, и уход части клиентов с рынка, и появление новых.

Кто-то приостановил импорт, кто-то наоборот начал делать экспорт более активно. Но в последние несколько месяцев, наши клиенты — представители малого и среднего бизнеса — вышли более-менее стабильные или растущие объемы.

С момента начала пандемии, по отзывам клиентов, они больше сталкивались с ограничениями по платежам из-за различного рода санкций. Мы не под санкциями, оперативнее адаптируемся ко многим ситуациям.

Во время пандемии на первый план также вышли вопросы финансовой грамотности. У наших активных клиентов возникает много идей, но их реализация должна подкрепляться знанием законодательной базы. Поэтому мы часто выступаем в роли консультантов, а наши электронные сервисы настроены так, чтобы клиенты заранее получали информацию или могли ее оперативно найти.

— Возникали сложности у бизнес-клиентов при оформлении документов и как удалось найти выход?

— Если отталкиваться от факторов, которые влияют и важны для клиента (с точки зрения выбора банка для расчетов), то это скорость и безопасность самих расчетов, стоимость и прозрачность. Развитие продуктовой и сервисной линеек для удовлетворения потребностей клиентов малого и среднего предпринимательства, ведущих внешнеэкономическую деятельность — наше ключевое направление. Мы предлагаем широкий перечень продуктов: среди классических — конвертация валюты, трансграничные переводы, дружелюбный валютный контроль, а среди сложноструктурированных — страхование валютных рисков, торговое финансирование.

Классические продукты являются наиболее востребованными, их предлагают многие банки, однако наше предложение отличается тем, что отвечает реальным потребностям клиентов и дополнено важной сервисной составляющей. Например, при отправке платежа в иностранной валюте, мы транслируем клиенту статус его исполнения и после отправки из банка. Данные доступны в режиме реального времени благодаря сервису SWIFT GPI. Наши клиенты могут не просто покупать или продавать валюту, а делать это в то время, когда Московская биржа не работает. Можно также выставлять ордера для покупки валюты по желаемому рыночному курсу. Кроме того, клиент может самостоятельно управлять комиссией за конверсионные операции, используя накопительную систему тарификации: чем больше оборот, тем лучше курс.

В части валютного контроля мы разработали digital систему управления контрактам, которая позволяет минимизировать риски нарушений по валютному законодательству. Наша сервисная модель по обслуживанию клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность, заключается в том, что в Нижнем Новгороде и ряде других регионов, есть выделенный эксперт по ВЭД. Он поможет с решением вопросов по валютному законодательству, а также в структурировании сделок, составлении контракта и принятии его на учет в течении 1,5 часов. Для импортеров существует удобный инструмент для уплаты таможенных пошлин и платежей 24/7 «таможенная карта», которую можно выпустить виртуально, в режиме онлайн.

Во время работы могут возникать самые разные сложности. Например, у одного из наших клиентов неожиданно изменилась литера в адресе дома — администрация наводила порядок. Изначально был дом № 10, а стал № 10В.

Наш специалист увидел это и вовремя предупредил клиента, благодаря чему были своевременно внесены нужные изменения в контракт. В противном случае наш клиент рисковал получить штраф в 150 тысяч рублей.

—Насколько важны удобство, скорость реагирования, гибкость подхода банка в решении нестандартных ситуаций?

— Эти аспекты порой играют одну из ключевых ролей. Каждый клиент ВЭД уникален и персонализированный подход к решению нестандартных ситуаций — это то, на что мы всегда делаем акцент. Ситуации у всех бывают разные. Например, недавно обращался клиент, которому необходимо было оплатить членский взнос в экзотической валюте. Мы без проблем решили эту задачу отправкой мультивалютного платежа.

Бывает, что клиент просит отправлять его платежи через определенный банк-корреспондент. В этом случае персонализированный подход также работает. Таким образом, мы всегда стараемся слышать и слушать нашего клиента, предлагаем ему варианты решений, которые позволят минимизировать риски и последствия.

Также очень важно предоставить клиенту быстрые сервисы, ведь курс валют меняется в течение дня. 

Например, в нашем интернет-банке есть сервис выставления ордера на покупку или продажу валюты. Клиент видит, что сегодня есть тенденция на снижение или прогнозы экспертов о возможном снижении. Он понимает, что сегодня нужно купить валюту. Допустим, сейчас единица валюты стоит 80 рублей, а он мечтает, что к концу дня цена снизится до 79 рублей. Он выставляет ордер на желаемую сумму и идет спокойно заниматься другими задачами. Как только достигнут нужный курс, покупка произойдет автоматически. Если этого не случится, покупка не состоится.

— Какую поддержку вы оказываете предпринимателям, занимающимся ВЭД?

— Мы давно смотрим на клиента, как на партнера и стараемся выстроить с ним долгосрочные отношения. Валютный контроль — это законодательная мера, которую должны соблюдать все участники ВЭД. Наши эксперты оказывают консультационную поддержку, в том числе по валютному контролю и практике применения тех или иных норм законодательства. Для минимизации рисков нарушения валютного законодательства, в нашем интернет-банке (заблаговременно и в автоматическом режиме) проводится напоминание о наступлении событий валютного контроля. Например, о приближении отчетного срока по операции или завершению контракта. Мы предлагаем бесплатные предодобренные валютным контролем шаблоны контрактов в интернет-банке. Для экспортеров недавно появился сервис по выставлению счета на оплату, использование которого поможет иностранному контрагенту правильно оформить платеж. Это значит, что наш клиент быстро получит экспортную выручку. Мы транслируем в интернет-банк все таможенные декларации, даем возможность сформировать ведомость банковского контроля в онлайн-режиме и многое другое.

— Как обстоят дела с кредитной поддержкой сделок?

— У нас есть любые виды аккредитивов, мы работаем с международными гарантиями. Например, наш клиент-импортер возил оборудование, у него был оплачен аванс в пользу поставщика. Так как поставщик иностранный, мы открыли аккредитив на вторую часть платежа. Это дало иностранцу уверенность в завтрашнем дне, а нашему клиенту мы предложили хеджирование валютного риска.

Сделка была очень растянутой во времени, из-за пандемии сдвинулись сроки производства оборудования у поставщика и пуско-наладочные работы из-за закрытых границ. Но в ноябре текущего года произошел долгожданный ввод оборудования в эксплуатацию, и с 1 декабря у нас в Нижегородской области запускается новое производство.

В нашем филиале мы гордимся тем, что в основном наш кредитный портфель на 50% состоит из производственных компаний. Это соответствует структуре экономики нашей области.

Соответственно, мы с клиентами везем сырье для этих производств из Китая или заказываем какое-то суперточное, эксклюзивное оборудование для наших производственников из Европы.

— Пандемия подтолкнула компании к цифровизации своих бизнес-процессов?

Цифровизация- это один из основных трендов как во внешней торговле, так и в любой другой сфере бизнеса. Как уже отмечали ранее, для успешной ВЭД важна скорость в расчетах, в процессах, в принятии решений. Сегодня и мы стремимся к обслуживанию ВЭД в режиме онлайн. Обмен валюты работает в режиме 24×7, как и расчеты с таможенными службами — в режиме реального времени можно увидеть маршрут трансграничных платежей. Часть функций валютного контроля выполняются автоматически, без участия человека. Мы непрерывно изучаем пользовательский опыт участников ВЭД, и это помогает нам определять приоритеты развития. Клиенты же получают современный сервис, позволяющий оптимизировать свои бизнес-процессы и расширять новые горизонты ВЭД.

У нас есть «самые активные» клиенты, с которыми сотрудники банка общаются в режиме онлайн для оперативного обмена идеями и тестированием. Чтобы потом предложить уже примененный на практике инструмент и остальным клиентам.

Бизнесмены также активно оформляют электронные цифровые подписи для заверения документов с банками не только по ВЭД. Это недешево, но существенно экономит время и трудозатраты обеих сторон.

Нет никаких сомнений в том, что цифровизация продолжит набирать обороты. Мы не знаем, когда закончится пандемия, но в прошлом году наличие или отсутствие цифровых сервисов сказалось на клиентских базах банковских учреждений.

Цифровизация — это наше будущее, и ПАО ФК Открытие может 95% операций проводить через интернет-банк. В том числе, нашей внешнеэкономической деятельности есть куда развиваться.