Нижний Новгород
25 мая
USD ЦБ
56,30 -0,67
EUR ЦБ
57,92 -0,95
Нефть
114,32 +0,65
Золото ЦБ
3 379,59 -20,22
18+

Жизнь после отмены QR-кодов: какой она будет и когда наступит

Социалка
Эксклюзив BankNN
10.12.2021
0
764
Эксклюзив BankNN

С конца октября в Нижегородской области сохраняется требование предъявлять QR-код в общественных местах. Эта ситуация нервирует жителей, но объяснение есть — коронавирус, распространения которого стараются не допустить власти региона. Кстати, они выражали уверенность в отмене QR-кодов, как только улучшится эпидемиологическая обстановка.

Жизнь после отмены QR-кодов: какой она будет и когда наступит
Фото: Pixabay.com

Корреспондент BankNN пообщалась с экспертами, чтобы выяснить, ожидать ли возвращения к привычной жизни, когда торговые центры заработают в полную силу, скоро ли спадет негатив по отношению к QR-кодам и есть ли плюсы у этой технологии.

Что будет с бизнесом

Введение требования предъявлять QR-коды значительно ударило по бизнесу региона. Председатель комитета по торговой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов Екатерина Гресс считает, что посещаемость торговых центров, даже после отмены кодов, восстановится нескоро.

В прошлые витки пандемии, после отмены локдауна, был всплеск посещаемости из-за неудовлетворенного спроса. В этот раз у покупателей уже проторена дорожка в онлайн, многие предпочтут этот способ решения своих вопросов. Конечно, останется доля тех, кто будет верен торговым центрам. Но нужно иметь в виду, что многие люди просто стараются как можно реже выходить из дома из-за сложной эпидобстановки. Дело не всегда в QR-коде, поэтому процесс возврата людей в ТЦ будет инертным и небыстрым, — пояснила спикер.

Профессор Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Мазин считает, что самое ужасное для бизнеса в новых условиях — неопределенность.

«Непонятно, сколько продлится пандемия и различные ограничения, какие будут потери и меры поддержки со стороны государства», — отметил он.

Жизнь после отмены QR-кодов: какой она будет и когда наступит
Фото: Banknn.ru

Отменят ли QR-коды

Когда отменят QR-коды и произойдет ли это вообще, остается одним из главных вопросов не только для предпринимателей, но и всех граждан.

Нижегородский министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов написал в Instagram, что уверен в отмене кодов, но никаких прогнозов на этот счет не озвучил.

Губернатор Глеб Никитин в своем профиле напомнил, что врачи и ученые давно сообщили, что нужно предпринять для того, чтобы пандемия прекратилась.

«Если 80% населения вакцинируются, то пандемия примет совершенно иной характер. Коронавирус станет сезонным заболеванием и будет проходить в тяжелой форме в редких случаях», — написал он.

Наши эксперты обратили внимание на нежелание людей вакцинироваться против ковида.

У нас очень много антиваксеров. В отказах прививаться выражается недоверие к государству. Власти же недостаточно поощряют тех, кто привился, и недостаточно давят на антипривочников. Я думаю, что в итоге всех заставят вакцинироваться. И, возможно, это правильно, — сказал Александр Мазин.

Генерал полиции в отставке Александр Михайлов называет происходящее — пандемию и прививки — массовым психозом. Слишком настойчивые призывы к вакцинации со стороны представителей государства усложняют ситуацию, считает он.

«Все происходящее носит принудительный характер. Это вызывает не просто недоверие, а жуткую ярость, поэтому сопротивление будет нарастать», — говорит эксперт.

QR-коды и новая реальность

Несмотря на негативное отношение общества к QR-кодам, Михайлов отметил, что эту технологию можно использовать во благо людей.

Если сегодня мы можем закодировать паспортные и другие данные, что плохого, если со временем в QR-коды зашифруют диагноз? Человек упал где-то без памяти, приезжает скорая помощь. Считали код — узнали, какие у него заболевания, на что обратить внимание при оказании первой помощи. Я считаю, это удобно. Многие люди не понимают того, что сейчас происходит, считают QR-коды каким-то колдовством. Но это очень перспективный инструмент, — подчеркнул спикер.

Жизнь после отмены QR-кодов: какой она будет и когда наступит
Фото: Banknn.ru

Александр Михайлов добавил, что система шифров никуда не уйдет, а будет только развиваться. Сегодня QR-код служит в основном пропуском. Однако в ближайшем будущем, благодаря технологии сосредоточения данных в одном месте, жизнь станет намного проще.

При этом большим вопросом остается конфиденциальность зашифрованных данных.

«Доступ к этим сведениям должен быть абсолютно четко определен, данные должны быть криптографически защищены, чтобы получать их могли только различные службы, а не всякие уголовники. Люди относятся ко всему с большим подозрением, и у них есть на это совершенно объективные причины. Мы работаем в интернете, используем вай-фай и другие технологии, что вызывает у нас тревогу. Это будет преодолеваться по мере ухода из жизни людей старшего поколения. Молодежь привыкает к таким вещам, активно пользуется технологиями, для нее это естественно», — резюмировал Михайлов.

Еще один документ или «цифровой концлагерь»?

Социолог Александр Прудник считает, что позиции людей касательно QR- кодов различаются вовсе не из-за возраста. Дело исключительно в личностных характеристиках. То есть на восприятие новой технологии влияют, например, понимание своего места в мире, отношение к обществу и своему здоровью.

«Если посмотреть на участников активных прямых политических действий против введения QR-кодов (акций, митингов, протестов), то в Европе это в основном молодежь, а в России — старшие возрастные группы и чаще всего женщины. Это говорит о том, что представители молодого поколения не заинтересованы выступать против введения QR-кодов в политической форме. И не будут», — отметил спикер.

Жизнь после отмены QR-кодов: какой она будет и когда наступит
Фото: Banknn.ru

С тем, что QR-коды останутся с нами надолго, Александр Прудник согласен. Он отметил, что новые поколения быстрее адаптируются к их использованию и проще к этому относятся.

Молодежь растет и формируется в новой реальности, где есть и активно используются QR-коды. У них есть телефон, которым можно оплатить проезд; карточка, которая пропускает их на работу в бизнес-центр; у них есть номер ИНН. Поэтому QR-код не создает никакого конфликта. Для молодежи это лишь часть идентификации личности, еще один документ, чего нельзя сказать о представителях старших поколений. Последние воспринимают введение кодов как строительство "цифрового концлагеря", — пояснил Прудник.

Он также подчеркнул, что выступать против QR-кодов и против вакцинации — разные вещи. По словам эксперта, человек может быть против вакцинации, но нейтрально относиться к QR-кодам. Чаще всего это позиция молодого россиянина. Люди постарше, наоборот, спокойно относятся к обязательной вакцинации, но становятся ярыми противниками введения QR-кодов.

QR-код — технология, отношение к которой в обществе неоднозначно. С одной стороны коды уже являются главным элементом в нынешней пропускной системе. С другой стороны, она пока несовершенна. Известны также случаи подделки прививочных сертификатов и сложности с получением QR-кодов. Поэтому остается надеяться на оптимистичные прогнозы и на то, что со временем технологии доработают, и они принесут людям пользу, а не беспокойство.

Подписывайтесь в InstagramДелимся полезной информацией