Нижний Новгород
17 июня
USD ЦБ
89,07 +0,86
EUR ЦБ
95,15 +0,32
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 617,04 +19,91
18+

Управляющий Нижегородским филиалом ООО КБ "АГРОПРОМКРЕДИТ"Алексей Казимиров

26.01.2009
0

Banknn.ru: Филиал банка «АГРОПРОМКРЕДИТ» уже 2 года работает в Нижегородском регионе. Какие результаты были достигнуты за это время?

 А. Казимиров: Банк «АГРОПРОМКРЕДИТ» пришел в Нижний Новгород, когда в городе уже существовала сложившаяся система банков, со своей иерархией, лидерами и аутсайдерами. И задачу встраивания в эту систему нового банка, причем не из первой десятки, нельзя назвать простой. Однако я могу сказать, что банк с этой задачей успешно справился.

Наше богатство – это наши клиенты. Особенно приятно отметить, что даже в сложной ситуации октября-ноября 2008 года Нижегородский филиал Банка своей работой смог подтвердить доверие клиентов и не только сохранить сложившиеся партнерские отношения, но и усилить их. Так, с 1 октября прошлого года к началу текущего года количество клиентов - физических лиц нашего филиала увеличилось на 12,5%, а корпоративных клиентов – на 30%.

Banknn.ru: Удалось ли Вашему банку сохранить запланированные темпы развития? 

А. Казимиров: У нас все в порядке, все намеченное ранее реализовывается. Естественно, в связи со сложившейся ситуацией наши планы были скорректированы, однако мы в нормальном режиме продолжаем работать, развиваться и соблюдать интересы наших клиентов.

Banknn.ru: Каковы приоритетные направления деятельности банка сегодня?

 А. Казимиров: Банк "АГРОПРОМКРЕДИТ" в сложившейся ситуации избрал для себя стратегию краткосрочного кредитования надежных заемщиков, а также расширение спектра предоставляемых банком сопутствующих услуг – эквайринг, зарплатные проекты, расчетно-кассовое обслуживание, и, конечно, сохранение и приумножение средств вкладчиков. Поэтому в этом году мы расширили линейку вкладов: в Банке появился новый вклад «Пенсионный», сочетающий в себе высокую процентную ставку с возможностью пользоваться средствами во вкладе фактически в режиме «до востребования», то есть пополнять вклад или частично снимать средства в случае необходимости.

А с 18 марта введен в действие еще один новый продукт – «Индексируемые депозиты», ставка по которому достигает 20% годовых в рублях и определяется в зависимости от изменения выбранного индикатора и направления этого изменения. В качестве индикаторов принимаются индекс РТС, цена на золото, соотношение рубль/доллар или евро/доллар, причем выбор делает сам вкладчик.

 Banknn.ru: Кредитует ли банк "АГРОПРОМКРЕДИТ" юридических лиц? Что он может предложить компаниям, готовым стать его клиентами?

 А. Казимиров: Да, банк продолжает кредитование, причем не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей, и граждан. Если говорить о сегменте бизнес-кредитования в целом, то сейчас мы предлагаем краткосрочные залоговые кредиты, а также овердрафты. Также всем своим клиентам мы готовы предложить уже упомянутые выше качественное и недорогое расчетно-кассовое обслуживание, зарплатные проекты, эквайринг, кредитование сотрудников предприятий-партнеров по льготным ставкам, аренду депозитарных ячеек и депозиты.

 Banknn.ru: Как банку, на Ваш взгляд, добиться лояльности клиентов?

 А. Казимиров: Лояльность начинается с доверия, с оправдавшихся ожиданий, с личного подхода. Никогда не следует забывать о том, что клиент – это человек, такой же человек, как и банковский сотрудник, его обслуживающий. Вряд ли кому-нибудь нравится, когда его вводят в заблуждение или заставляют ждать; при этом любому приятно внимательное отношение, готовность помочь, предупредительность и, самое главное, общение с компетентным сотрудником в рамках банковского обслуживания. Только помня об этих простых истинах можно добиться лояльности клиента, да и не только клиента, но и всех окружающих.

 Banknn.ru: Каковы, на Ваш взгляд, пути повышения привлекательности долгосрочных вкладов без возможности досрочного расторжения в одностороннем порядке без потери дохода?

 А. Казимиров: Долгосрочные вклады с невозможностью досрочного расторжения в одностороннем порядке без потерь процентного дохода для клиента в настоящее время наименее популярны. Причины этого просты – сейчас многие банки, в том числе и "АГРОПРОМКРЕДИТ", предлагают множество депозитов с условиями, подразумевающими возможность досрочного расторжения договора с определенного срока по ставке срочного вклада. Естественно, что при прочих равных или почти равных условиях именно они интересны клиентам, так как в действительности позволяют самостоятельно определять срок вклада. Да, возможно, это не очень выгодно банкам, но это выгодно их клиентам, для которых, собственно говоря, и работают кредитные учреждения. Каковы пути повышения привлекательности первой из этих двух групп? Конечно, это существенное повышение процентных ставок, но ни один порядочный банк не пойдет на необдуманное «задирание» ставок только для того, чтобы продвигать эти вклады.

 
Banknn.ru:
Прогнозы – дело неблагодарное. И, тем не менее, на Ваш взгляд, как потребителям сохранить свои сбережения в нынешней ситуации?

А. Казимиров: На мой взгляд, в текущей ситуации, когда иные способы инвестирования средств (фондовый рынок, паи ПИФов, драгметаллы, недвижимость) являются рисковыми и не гарантирующими доход, правильным способом является сбережение средств в продуктах гарантированной доходности – в банковских вкладах. Особенно с учетом того, что депозитные линейки коммерческих банков сейчас отличаются большим разнообразием и предоставляют возможность вкладчикам выбирать наиболее подходящие для них условия для сбережений средств.

 
Banknn.ru:
Сейчас для многих людей наиболее остро стоит вопрос возврата кредитов. Вместе с тем, банки не спешат «выбивать» долги и ищут свои пути разрешения этой проблемы. Как с этим обстоит дело в Вашем банке?

 А. Казимиров: "АГРОПРОМКРЕДИТ" применяет особо тщательный подход еще на этапе рассмотрения заявок заемщиков, что позволяет банку удерживать низкий уровень просроченной задолженности. При работе с «просрочкой» мы также применяем индивидуальный подход к каждому заемщику: в деталях изучаем сложившуюся у него ситуацию и в зависимости от результатов проведенного анализа принимаем решение по дальнейшей работе. Вариантами такого решения могут стать реструктуризация задолженности, истребование досрочного погашения кредита, предложение о реализации предмета залога либо иные меры.

 
Banknn.ru:
Каковы основные цели модернизации бренда, которая была проведена в преддверии 15-ти летнего юбилея Банка?

 А. Казимиров: Цель модернизации бренда – сделать образ Банка современным, привести его в соответствие с требованиями, предъявляемыми к брендам крупных российских банков.

Предыдущая версия логотипа Банка модернизирована с сохранением первоначальной идеи. При этом изменены формы и цветовая палитра, устранены избыточные элементы. Геометрическая композиция осталась той же, но знак стал более легким, лаконичным, узнаваемым и современным.

Новый логотип символизирует стремление Банка «АГРОПРОМКРЕДИТ» предоставлять банковские услуги высокого качества.

Фирменный стиль банка строится на трех базовых цветах: темно-синем, голубом и оранжевом. Темно-синий цвет соответствует промышленной сфере деятельности, голубой — финансовой, оранжевый — агропромышленной. Кроме того, цветовое кодирование распространяется на области коммуникаций: темно-синий — работа с корпоративным сектором, оранжевый — с частными лицами, голубой — с инвесторами.

Сочетание выбранных цветов отражает энергию роста, этические ценности и респектабельность Банка, а также динамичность, демократичность, прозрачность деятельности Банка, его эмоциональную открытость и готовность к сотрудничеству.

Изменения в фирменном стиле Банка коснулись визуальной атрибутики, включая смену логотипа и фирменных цветов. Стратегия позиционирования Банка на рынке банковских услуг не изменилась: Банк по-прежнему является универсальным, открытым для всех категорий населения и корпоративных клиентов.

 
Banknn.ru: Поделитесь, пожалуйста, своими планами

А. Казимиров: Банк продолжает осуществлять работы по повышению прозрачности бизнес-процессов и взаимоотношений с партнерами и клиентами, более активному развитию бизнеса и его укреплению, для чего проводит процесс преобразования в открытое акционерное общество. Говоря о развитии бизнеса, я имею ввиду и разработку новых продуктов, и оптимизацию существующих.