Нижний Новгород
25 мая
USD ЦБ
56,30 -0,67
EUR ЦБ
57,92 -0,95
Нефть
114,28 +0,61
Золото ЦБ
3 379,59 -20,22
18+

Обзор ключевых тенденций фондового рынка

Инвестиции
Эксклюзив BankNN
01.04.2022
0
497
Эксклюзив BankNN

Завершается первая полная неделя торгов на российском фондовом рынке после перерыва. О ключевых тенденциях на рынке — в материале BANKNN.RU.

Курс доллара закрепился чуть выше 83 рублей

Обзор ключевых тенденций фондового рынка
Фото: BANKNN.RU

Курс американского доллара к российскому рублю на текущей неделе опускался к отметке 80,3 за единицу. Принятые Банком России меры по ограничению валютных операций, а также введению обязательства продажи 80% валютной выручки для экспортеров в совокупности с ключевой ставкой в 20% позволили национальной валюте заметно укрепиться. Если еще 28 марта курс доллара США составлял 92 рубля, то снижение к концу недели превысило 10%.

Индекс Мосбиржи превысил значения 22 февраля

Обзор ключевых тенденций фондового рынка
Фото: BANKNN.RU

Индекс Мосбиржи впервые с 22 февраля текущего года превысил уровень 2800 рублей. Котировки акций некоторых российских эмитентов на 1 апреля 2022 года уже превысили уровни 22 февраля, то есть до начала специальной операции на Украине. Среди них можно выделить бумаги «Норильского Никеля», «Роснефти», «Фосагро», «Русагро» и других компаний. Так, акции «Роснефти» уже более чем в два раза превысили минимумы, показанные 24 февраля. Рост акций «Фосагро» составил более 50%.

В основном положительную динамику показывают экспортеры и ритейлеры. Медленное восстановление идет у банков и металлургов. Первых можно назвать одной из наиболее пострадавших отраслей — на них повлияли санкции, в том числе отключение части кредитных учреждений от SWIFT, снижение рынка кредитования, высокий уровень ключевой ставки и другие факторы. Металлургическая отрасль может столкнуться с ограничением наценки на продукцию внутри страны. Кроме того, компании сектора попали под санкции, не позволяющие экспортировать продукцию в ряд государств.

В настоящее время на российском фондовом рынке нерезидентам запрещены продажи, что снижает возможный негативный эффект для акций российских эмитентов в связи со спецоперацией на Украине. Кроме того, Банк России ввел временные ограничения на короткие продажи, что также поддерживает отечественный фондовый рынок.

Облигации — доходность падает на ожиданиях снижения ключевой ставки

Обзор ключевых тенденций фондового рынка
Фото: BANKNN.RU

Первыми после перерыва на российском рынке открылись торги облигациями. И если в первые дни волатильность по этим инструментам наблюдалась в связи с последовавшим ранее ростом ключевой ставки до 20%, то уходящая неделя знаменуется сокращением доходности как по государственным, так и корпоративным долговым бумагам.

Доходности долговых ценных на открытии рынка находилась на уровнях 17–18% по коротким облигациям на год и около 15% — по длинным. К концу текущей недели доходность стремится к уровням 13–14% по однолетним ОФЗ и 11–12% по 10-летним гособлигациям. Все это свидетельствует о том, что рынок ожидает скорого снижения ключевой ставки.