Нижний Новгород
29 июня
USD ЦБ
52,97 -0,39
EUR ЦБ
55,89 -0,16
Нефть
113,41 -0,59
Золото ЦБ
3 110,23 -21,68
18+

Гречка «растет»: что происходит с ценами в магазинах Нижнего Новгорода после введения санкций

Социалка
Эксклюзив BankNN
14.03.2022
0
466
Эксклюзив BankNN

В феврале корреспонденты BankNN провели мониторинг цен на наиболее востребованные и доступные продовольственные товары в магазинах Нижнего Новгорода. Смотрим, как изменилась стоимость макаронных изделий, картофеля, гречки и других продуктов за месяц.

Гречка растет: что происходит с ценами в магазинах Нижнего Новгорода после введения санкций
Фото: BankNN

Редакция финансового журнала изучила цены в двух сетях — «Магнит» и Spar. Мониторинг цен проведен в четырех магазинах: два «Магнита» и два Eurospar в Приокском и Нижегородском районах. Для получения максимально объективной оценки рассматривались товары собственных марок этих магазинов. Но и проходить мимо спецпредложений корреспонденты издания не стали.

В феврале гречневую крупу собственной марки в магазине Eurospar можно было купить за 109 рублей*. Также действовала скидка на гречку марки «АгроАльянс», которая подешевела со 149 рублей до 109 рублей. Интересно, что в марте этот же товар стоит 139 рублей без специальных предложений. Самая никая цена на гречку в «Магните» в феврале составляла 69 рублей со скидкой. В данной торговой сети мартовский желтый ценник на гречневую крупу данного производителя составляет 179 рублей, что означает наличие скидки.

Минимальная же стоимость гречки в Eurospar в марте — 81 рубль за 700 грамм продукта второго направления собственной марки. В «Магните» наименьшая цена в начале марта — 109 рублей за 800 грамм крупы фирмы «Увелка».

Яйца «Моя цена» (собственный бренд сети «Магнит») категории С1 в феврале стоили 66 рублей за десяток по желтому ценнику, а в марте выросли до 70 рублей тоже по скидке. В сети Eurospar самые дешевые яйца в феврале стоили 79 рублей. Это десяток деревенских яиц категории С1. В марте они стоят 84 рубля.

Самая низкая цена на молоко в «Магните» в марте равна 59 рублям. Это продукт марки «Княгинино» жирностью 2,5%. В феврале минимальная стоимость молока составляла 55 рублей по скидке. Во второй сети такое молоко «Княгинино» продается в марте по цене аналогичной «Магниту», при этом за 59 рублей можно приобрести и продукт другого производителя.

Цена на макароны в Eurospar осталась без изменений в марте. А на полках в «Магните» в феврале корреспондент BankNN видела вермишель «Моя цена» за 14 рублей. Во время мониторинга в текущем месяце этот продукт отсутствовал. Самая низкая стоимость  макарон в торговой сети — 25 рублей за  рожки этой же марки.

Курицу в феврале можно было приобрести за 136 рублей по скидке в «Магните» и за эти же деньги в Eurospar, но во второй сети магазинов такая цена установлена без акции. В марте минимальная стоимость тушки цыпленка в Eurospar увеличилась до 139 рублей, а в «Магните» цена с учетом акции, наоборот, уменьшилась до 134 рублей.

Килограмм картофеля в феврале в сети магазинов «Магнит» продавался за 34 рубля, в Eurospar – 49 рублей. Это акция на мытую картошку. В марте картофель из «Магнита» также продается за 34 рубля, но ценник желтый. Самая низка цена за килограмм картошки в Eurospar – 39 рублей.

*Все цены учтены без копеек с округлением в меньшую сторону. То есть 79,90 рублей указаны как 79 рублей.