Нижний Новгород
05 февраля
USD ЦБ
70,38 +0,34
EUR ЦБ
76,73 -0,22
Нефть
80,07 +0,39
Золото ЦБ
4 348,54 +11,64
18+

Цена — золото: чего ждать инвестору от «защитного» драгметалла

Инвестиции
Эксклюзив BankNN
25.01.2023
0
122
Эксклюзив BankNN

В начале января цена золота на Нью-Йоркской бирже превысила $1 900 за унцию. До этого такая стоимость актива была зафиксирована в апреле 2022 года. Banknn.ru выяснил, означает ли это наступление удачного времени для инвестиций и что будет со стоимостью золота в дальнейшей перспективе.

Цена — золото: чего ждать инвестору от «защитного» драгметалла
Фото: pixabay

Факторы повышения цены

На рост стоимости золота в первую очередь повлияли увеличение спроса него на мировом рынке, снижение стоимости американского доллара и защитные свойства драгоценного металла.

Спрос на золото традиционно растет в периоды экономической и политической неопределенности, в относительно спокойные периоды цены на золото стабильны. Когда в экономике случаются потрясения, инвесторы рассматривают благородный металл как «защитный актив», который позволяет сохранить сбережения от инфляции и рыночных рисков. Так, рост цен на золото наблюдался в конце 1970-х годов после отказа от Бреттон-Вудской валютной системы, когда произошел переход от твердых валютных курсов к плавающим, рассказала декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Екатерина Безсмертная. Драгметалл аналогично рос в цене с конца 2008 года по 2011-й — как реакция на острую фазу мирового экономического кризиса, и летом 2020 года — в период пандемии, когда наблюдалось повсеместное сокращение производств, а перспективы дальнейшего развития мировой экономики были туманными.

Всплеск спроса на золото стал ожидаемой реакцией на февральские события 2022 года, когда валютные ограничения и неопределенность курса рубля вынудили граждан искать защитные формы вложений, при том, что фьючерсные цены на золото под влиянием геополитической неопределенности и опасений в отношении нарушения поставок также устремились вверх, — добавила экономист.

Еще один важный фактор — увеличение закупок физического золота центральными банками ряда стран (в частности — Китая и Индии), которые стремятся диверсифицировать свои золотовалютные резервы, а также снизить долю доллара и евро в их структуре.

Народный Банк Китая два месяца подряд скупает золотые слитки после более чем трехлетнего перерыва. По данным Государственной администрации по валютным операциям (SAFE), в декабре 2022 года для этих целей он приобрел 30,17 т драгоценного металла, — объяснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Из-за того, что на мировом рынке золото котируется в американских долларах, снижение их стоимости автоматически увеличивает цены на драгоценный металл, добавил эксперт. Возвращаясь к тому, что золото считается «защитным активом», во времена геополитических и экономических потрясений спрос на него растет на фоне ожидания мировой рецессии.

Особенно этот спрос увеличивается, когда начинают дешеветь альтернативные «защитные активы», к которым в первую очередь можно отнести государственные облигации и доллар США, — добавил Владимир Чернов.

Защитит ли золото?

Несмотря на сложившийся образ драгметалла, сказать, что вкладываться в золото сейчас однозначно выгодно, нельзя.

Главный аналитик СОЛИД Брокер Дмитрий Донецкий назвал текущие условия достаточно комфортными для инвестиций в золото. По его словам, для жителей рублевой зоны такое вложение станет защитой от потенциальной девальвации рубля. Бонусом будет рост стоимости при снижении ставки ФРС или рецессии в мировой экономике. Однако нужно помнить, что у золота нет процентного дохода, и заработать на нем можно только при переоценке стоимости.

Цена — золото: чего ждать инвестору от «защитного» драгметалла
Фото: rawpixel.com / freepik

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов также считает, что на фоне замедления темпов ужесточения монетарной политики ФРС стоимость золота может продолжить рост в этом году. Но не ранее, чем в четвертом квартале 2023 года. Что касается вложений в золото, то его стоимость уже недалека от исторических максимумов на отметке выше $2 000 за тройскую унцию. Если котировки достигнут исторических максимумов, велика вероятность их коррекции/отскока от данного значения, а значит сейчас потенциал прибыли до этих максимумов не большой, порядка 9%.

Лучше присмотреться к покупкам акций компаний золотодобытчиков, так как по ним потенциал прибыли гораздо выше на фоне низкой базы. В прошлом году они подешевели на 40–70% и еще далеки от значений, на которых были при исторически рекордных ценах на золото на мировом рынке. При переходе к смягчению монетарной политики ФРС вместе с ценами на золото ускорится и рост акций золотодобытчиков, но потенциал прибыли может быть гораздо выше, — прокомментировал Владимир Чернов.

Экономист Екатерина Безсмертная тоже считает, что рассматривать золото в качестве основного инвестиционного актива, несмотря на его возможный рост, опасно.

Прогнозы не всегда сбываются: так, в апреле 2020 года аналитики Bank of America прогнозировали повышение цен на золото в течение 1,5 лет до $3 000 за унцию, однако после прорыва уровня в $2 000 в августе 2020 года, они пошли вниз, и прогноз не оправдался ни в заявленные сроки, ни позднее. Кроме того, периодически цены на золото ведут себя нетипично: в частности, в 2022 году они практически проигнорировали беспрецедентно высокие темпы инфляции, а также не отреагировали на рост напряженности на мировой арене, — отметила эксперт.

Кроме того, покупка физического золота сопряжена с рядом специфических трудностей. Прежде всего золотой слиток или инвестиционные монеты нужно где-то хранить, а малейшие повреждения способны снизить стоимость их обратного выкупа. Поэтому более удобным способом покупки металлов является открытие обезличенных металлических счетов (ОМС) — своего рода банковский вклад, на котором хранится сумма денег, эквивалентная стоимости купленного количества драгоценного металла (российские банки предлагают открытие ОМС, привязанных к стоимости золота, серебра, платины, палладия). Помимо этого ценовые спреды достаточно высоки, что относится и к физическому золоту, и к ОМС.

Инвестиционная привлекательность других драгметаллов

Говоря о других металлах, аналитики подчеркнули, что у стоимости серебра потенциал роста до исторических максимумов цены выше, чем у золота. При этом спрос может увеличиваться за счет его использования в производстве электромобилей, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По информации Bloomberg, порядка 10% мирового спроса на серебро приходится на производство фотоэлектрических элементов, которые являются основой солнечных панелей. Потенциал роста мировых цен на серебро в течение ближайшего 1–2 лет составляет 27%.

Цена — золото: чего ждать инвестору от «защитного» драгметалла
Фото: freepik

Главный аналитик СОЛИД Брокер Дмитрий Донецкий считает именно золото самым интересным среди всех драгметаллов. 

Пользовавшиеся в прошлые годы особой популярностью платина и палладий сейчас не имеют заметных драйверов роста, поскольку сильно зависят от классического автомобилестроения, где они используются в составе катализаторов. Однако, возможно, через полгода или год, ситуация в этой отрасли измениться в лучшую сторону и спрос вырастет, — прокомментировал специалист.

Стоимость золота: прогноз аналитиков

Эксперты Freedom Finance Global полагают, что в ближайшее время мировые цены на золото могут варьироваться на уровне $1 860–1 880 за тройскую унцию, так как они достигли 8-месячных максимумов и психологической отметки в $1 900 за тройскую унцию. Но в целом все будет зависеть от движения стоимости американского доллара. При его росте не исключено снижение мировых цен на золото и до $1810–1830 за тройскую унцию, а в долгосрочной перспективе золото может достигнуть исторических максимумов в районе $2 000–2 100 за тройскую унцию.

В СОЛИД Брокер прогноз схожий: $2 000 за унцию на 2023 год.

Мы считаем, что пока нет предпосылок для роста золота до $3 000–4 000 за унцию в ближайшее время. Для этого необходима либо гиперинфляция в США, чего мы совершенно не наблюдаем, либо резкое снижение ставки ФРС до нулевых или отрицательных уровней, что также под большим сомнением, — пояснил главный аналитик Дмитрий Донецкий.

Как итог, аналитики не ждут, что цена золота в течение 2023 года поднимется выше $2 000–2 100 за тройскую унцию. Делать золото основным своим активом может быть опасно. Если у инвестора есть желание вложиться в драгметалл, лучше отдать предпочтение не физическому золоту, а обезличенным металлическим счетам. Это избавит от трудностей при хранении и возможных повреждений слитков и монет, грозящих удешевлением актива. Еще одна рекомендация для тех, кто рассматривает инвестиции в золото — присмотреться к акциям золотодобытчиков, так как потенциал их прибыли намного выше.