С августа 2025 года россиян ждут важные изменения в социальной, банковской и юридической сферах. Так, с 1 августа начнут действовать новые правила перерасчета пенсий для работающих пенсионеров. Размер прибавки зависит от заработанных в 2024 году пенсионных баллов, максимальное увеличение составит около 437 рублей в месяц.

Пенсионеры, которым в июле исполнилось 80 лет, начнут получать фиксированную выплату в размере 17 815 рублей, а получившие в прошлом месяце первую группу инвалидности — доплату в 8 908 рублей. Этим категориям граждан также полагается ежегодно индексируемая надбавка за уход.
Малоимущие семьи с детьми смогут рассчитывать на повышение единого пособия, если финансовое положение родителей за год ухудшилось.
Подросткам от 14 до 18 лет теперь будет сложнее открыть банковский счет — для этого потребуется письменное согласие родителей или законных представителей.
Россияне получат право отказаться от массовых рекламных рассылок через мобильные приложения или личные кабинеты операторов связи.
Начинает работу госсистема «Антикартель», оснащенная искусственным интеллектом. Она призвана выявлять и пресекать соглашения, которые ограничивают конкуренцию.
Страховые компании будут обязаны быстрее принимать решения по электронным заявлениям на выплаты ОСАГО, что позволит водителям оперативнее получать возмещения. Кроме того, медицинские справки для водителей переведут в онлайн-формат — вместо бумажного документа будет выдаваться QR-код и номер справки.
Упростится процедура создания компаний: физические и юридические лица смогут создавать организации с единственным участником или акционером, не удостоверяя специально их решения, если это не предусмотрено уставом.
Подача заявки на получение патента на изобретение станет доступна в течение года после раскрытия информации о нем, ранее этот срок составлял шесть месяцев.
С 20 августа вступит в силу обновленный перечень операций по противодействию легализации доходов и финансированию терроризма. В него добавятся операции с инвестиционными драгоценными металлами и камнями, памятными монетами из драгметаллов, а также обработанными природными алмазами. При этом исключат некоторые операции, связанные с внесением крупных сумм наличными в уставный капитал компаний.
Ранее мы сообщали, что президент России Владимир Путин подписал закон о поэтапном внедрении цифрового рубля в платежный оборот, а также об обязательном предоставлении QR-кодов для оплаты. Так, с 1 сентября 2026 года оплачивать товары с QR-кодом смогут клиенты банков с годовым оборотом свыше 120 млн рублей. С 2027 — для клиентов банков с выручкой от 30 млн рублей, а с 1 сентября 2028 года цифровой рубль станет доступен абсолютно всем гражданам.