Банк России рассматривает возможность снижения ключевой ставки до 10,5% годовых в 2026 году при реализации так называемого «дезинфляционного» сценария, следует из проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики», размещенной на сайте регулятора.
Согласно документу, более мягкая политика возможна, если инфляция стабилизируется на уровне около 4%, а рост инвестиций и производительности труда позволит внутреннему предложению покрыть спрос без повышения цен. В этом случае средний уровень ставки составит 10,5–11,5% в 2026 году и вернется в нейтральный диапазон 7,5–8,5% в 2027 году.
В базовом сценарии ЦБ ожидает, что ставка в 2026 году будет находиться в диапазоне 12–13%, а затем также снизится до 7,5–8,5%. При этом сохраняется действие санкций и допускается их возможное ужесточение.
Помимо этого, в прогнозе представлены и менее благоприятные варианты. В проинфляционном сценарии ставка может удерживаться на уровне 14–16%, а в рисковом, связанном с мировым кризисом и ухудшением внешних условий, подняться до 20% в 2027 году.
Ранее, летом 2025 года, Банк России впервые за три года начал цикл смягчения — снизив ставку с рекордных 21% до 18%. Регулятор объяснил это снижением инфляционного давления и постепенным охлаждением экономики, но отметил, что проинфляционные риски по-прежнему остаются значительными.
Напомним, сегодня ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, установив ее на уровне 16,50% годовых. Центральный банк отметил, что «устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в годовом выражении», однако экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста.









