6 859,40 -13,39

НБКИ: в 1 квартале 2019 года рост среднего размера ипотечного кредита был отмечен абсолютно во всех возрастных группах заемщиков

17.06.2019

Наибольший рост среднего размера кредита на покупку жилья был отмечен в возрастной группе заемщиков старше 65 лет - на 38,4%

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 1 квартале 2019 года средний размер ипотечного кредита вырос во всех возрастных категориях заемщиков. При этом самый существенный рост среднего размера кредита на покупку жилья в 1 квартале 2019 года был отмечен в возрастном сегменте заемщиков старше 65 лет. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года данный показатель вырос на 38,4%  (или на 228,9 тыс. руб.) и составил 0,83 млн. руб. (в 1 кв. 2018 г. – 0,60 млн. руб.).

Средний размер ипотечного кредита увеличился и в других возрастных сегментах заемщиков, в том числе:моложе 25 лет (+16,8%), от 25 до 29 лет (+17,9%), 30 - 39 лет (+16,7%), 40 - 49 лет (+17,2%), от 50 до 59 лет (+17,8%) и от 60 до 65 лет (+26,4%). В целом, самые большие суммы кредитов на покупку недвижимости в 1 квартале 2019 года брали граждане в возрасте от 40 до 49 лет – 2,55 млн. руб., а самые «скромные» – заемщики старше 65 лет (0,83 млн. руб.) (Таблица 1).

Таблица 1. Динамика среднего размера ипотечного кредита по возрастам заемщиков, в %

По возрастам заемщиков

38,4%

По РФ:

17,3%

В целом по стране в 1 квартале 2019 года средний размер ипотечного кредита вырос на 17,3% (или на 350,6 тыс. руб.) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 2,38 млн. руб. (в 1 кв. 2018 года – 2,03 млн. руб.).

При этом наибольший средний размер ипотечного кредита в 1 квартале 2019 году (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) был зафиксирован в Москве (4,68 млн. руб.), Московской области (3,52 млн. руб.), Ямало-Ненецком АО (2,96 млн. руб.), Санкт-Петербурге (2,94 млн. руб.), и Ленинградской области (2,75 млн. руб.).

В свою очередь, наибольшую динамику роста среднего размера ипотечного кредита (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) продемонстрировали Воронежская область (+27,7%), Республика Татарстан (+27,3%), Приморский край (+23,8%), а также Республика Саха(Якутия) (+23,1%) иВолгоградская область (+23,0%),А наименьшие темпы роста были отмечены в Свердловской области (+4,1%), Пермском крае (+6,5%), Ямало-Ненецком АО (+8,6%), Москве (+8,9%) и Московской области (+9,3%) (Таблица 2).

«Доступ граждан к кредитным ресурсам банков в последние годы упростился, однако тело ипотечных кредитов, а следовательно и объемы ежемесячных платежей по ним, существенно выросли, - полагает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. –В этой связи заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Поэтому важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности комфортными, а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни».

Таблица 2. Динамика среднего размера ипотечного кредита в регионах РФв 1 кв. 2019г. в сравнении с 1 кв. 2018г., руб.

По регионам

Средний размерипотечного кредита, 1 кв. 2018 года, руб.

Средний размер ипотечного кредита, 1 кв. 2019 года, руб.

Динамика,

16,0%

13,4%

27,3%

Тюменская область (без ХМАО и ЯНАО)

19,5%

10,9%

15,7%

Республика Башкортостан

15,2%

15,9%

11,5%

15,9%

27,7%

Оренбургская область

13,6%

13,5%

Пермский край

6,5%

Кемеровская область

19,5%

21,1%

18,4%

Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки кредитных рисков, прогнозной аналитики. По состоянию на 1мая 2019 года Бюро консолидирует информацию о кредитах более 96 млн заемщиков, предоставляемую свыше 4 000 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.

Фото: pixabay.com