Банкиры выступили в защиту россиян, выплачивающих алименты

20.05.2020

С 1 июня в России вступают в силу изменения к закону "Об исполнительном производстве". Работодатели и бухгалтеры должны будут маркировать в расчетных документах виды доходов, а банки – обязаны защищать социальные и прочие «неприкосновенные» выплаты от наложения взыскания. Специальную маркировку устанавливает ЦБ.

Ассоциация банков России (АРБ) указала Минюсту и ЦБ на отсутствие маркировки для добровольно уплачиваемых алиментов. В то же время такие платежи, по данным АРБ, составляют до 95% всех алиментных платежей в России, проходящих через банки.  

По информации АРБ, добровольно уплачиваемые алименты – это платежи от одного физического лица другому, которые часто переводятся по номеру телефона, поэтому возможность их маркировки отсутствует. Банкиров интересует: будут ли они нести ответственность в случае случайного взыскания с алиментов, и должны ли клиенты банков самостоятельно маркировать подобные доходы.

Кроме того, АРБ просит на наказывать банки, допустившие несоблюдение новых правил маркировки, на протяжении первых трех месяцев после их вступления в силу.

Ряд крупных российских банков уже заявил, что предпринимает самостоятельные действия по фильтрации денежных поступлений на счета клиентов с целью недопущения ошибочных взысканий с них.

Автор: Константин Барановский

При использовании материалов ссылка на Banknn.ru обязательна.