Финансовые пирамиды активно растут в виртуальном пространстве

21.02.2020

Финансовые мошенники всё чаще ведут свою деятельность в Интернете, надеясь избежать внимания ЦБ и правоохранительных органов.

Такие финансовые пирамиды называются HIYP-проектами (хайп – проектами), как правило, они имеют регистрацию в иных юрисдикциях, особенно почему-то нравится «пирамидостроителям» в Великобритании.

Банк России в прошлом году зафиксировал 55 исключительно виртуальных финпирамид против 18 в 2018 году. В ЦБ отмечают, подобные проекты создаются устоявшимися командами, занимающимися серийным производством хайп-проектов, в которые доверчивых посетителей Интернета вовлекают через социальную инженерию и сетевой маркетинг. Как правило, предлагаются вложения в криптовалюты, иные цифровые или «передовые» финансовые продукты.

Банк России отмечает некоторые отличия хайп – проектов от «классической» финпирамиды. В первую очередь – уровень анонимности:  такой проект не имеет никакого госучёта, не открывает банковский счёт и не ведёт отчётность. Во вторую, независимость от географии, что даёт более широкий охват потенциальных участников, которым достаточно зайти в Интернет, физически находясь в любом месте.

Кроме того, для запуска хайп – проекта не требуются существенные ресурсы, есть сервисы, осуществляющие подобные проекты «под ключ» за минимальные деньги. Гораздо короче жизненный цикл хайп – проекта, он не превышает полгода:  собрав деньги с «инвесторов», злоумышленники забрасывают проект и начинают новый. Впрочем, часто хайп-проект закрывается, так и не стартовав как следует. В прошлом году ЦБ выявил 80 сайтов, прекративших деятельность, не сумев привлечь клиентов. Такие проекты Банк России относит к инертным финансовым пирамидам.

Увеличить эффективность борьбы с виртуальными финансовыми пирамидами Банку России может помочь законопроект, уже свыше года ожидающий второе чтение в Госдуме РФ.

Автор: Константин Барановский