Нижний Новгород
27 ноября
USD ЦБ
60,48 +0,09
EUR ЦБ
62,88 +0,09
Нефть
83,92 -1,23
Золото ЦБ
3 413,32 +34,87
18+

Sell in May: стоит ли инвесторам уходить в отпуск в 2022 году?

Ничто человеческое инвестору не чуждо, а потому вопрос о летнем отдыхе не теряет своей актуальности и в мире биржевых торгов. Известная поговорка гласит: Sell in May and go away, and come on back on St. Leger’s Day («Продавай в мае и уходи, возвращайся в День святого Леджера», то есть в сентябре). Разбираемся в том, что она означает, и выясняем, применим ли этот принцип к сегодняшнему дню.

Sell in May: стоит ли инвесторам уходить в отпуск в 2022 году?
Фото: Pixabay

Возникновение практики инвестиционных каникул связывают с жизненным распорядком английских аристократов XIX века, которые в летние месяцы бежали подальше от лондонской жары и, соответственно, от дел. Городская жизнь затихала, а с нею затихала и деловая активность. Долгое время эта ситуация проецировалась и на мир инвестиций: согласно результатам исследования 2018 года, освещенного Forbes, на протяжении нескольких десятилетий доходность операций с ценными бумагами в период с ноября по апрель в среднем на 4% превышала показатель за период с мая по октябрь. Так было.

Но мир английских аристократов ушел в прошлое, и в наши дни решение о том, придерживаться ли принципа Sell in May, зависит от конкретных факторов. Так есть.

If you go away…

Выбор стратегии Sell in May означает, что вы продаете ценные бумаги и «уходите в кэш». С одной стороны, это позволяет не заботиться о летнем штиле на фондовых рынках, а с другой — ставит вопрос не только об упущенной выгоде, но и о том, что, собственно, делать с деньгами. Вариантов немного: депозит, накопительный счет, краткосрочные ОФЗ. С первыми двумя вариантами все достаточно ясно: ожидаемое снижение процентных ставок и темпы инфляции, которая в апреле 2022 года разогналась до 16,7% в годовом выражении в России и до 8,5% в США, оставляют доходности мало шансов. Что же сейчас могут предложить ОФЗ? Доходность краткосрочных американских ОФЗ не превышает 1–2%. Кроме того, в настоящее время нерезиденты сталкиваются не только с необходимостью платить 30%-ный налог, но и с чисто техническими сложностями. Что до российских ОФЗ, валютные облигации подвержены рискам ограничений, налагаемых США на российский государственный долг. Разумеется, в этом случае российское правительство может принять стабилизирующие меры, но успеет ли оно уложиться в срок, на который вы вкладываетесь? Доходность же рублевых ОФЗ могут поглотить инфляция, расходы на обслуживание и налог на прибыль, если она будет. А ее может и не быть: цена облигаций «имеет право» упасть в неподходящий момент (в том числе по причине, указанной выше), и когда на вашем горизонте возникнут перспективные инвестидеи, вы выйдете из этой игры с убытком.

Отмечаем для себя эти моменты и рассматриваем второй вариант действий.

Анализ, Банковское Дело, Брокер, Бизнес, Кризис
Фото: Pixabay

But if you stay…

Для этого снова возвращаемся к статистике. Так, с 1960 года американский рынок рос в среднем на 1% с конца мая по октябрь в 61% случаев. Это говорит о том, что, уходя с рынка весной, вы с 61%-ной вероятностью потеряете прибыль. Вас уже начали одолевать сомнения?

I`ll make you a day…

Мы подходим к идее о том, что правда лежит где-то посередине между «уйти» и «остаться» — нужно уйти, оставив портфель работать. А для этого его нужно подвергнуть перебалансировке, чему как раз способствует текущая коррекция рынка: купив слегка просевшие, но надежные акции сейчас, вы увеличите будущую прибыль, — и в этом контексте одним из наиболее подходящих вариантов становятся ПИФы. Во-первых, они представляют собой готовый продукт, позволяющий, с одной стороны, сэкономить время на отбор ценных бумаг, а с другой — минимизировать риски за счет диверсификации (ведь купив пай, вы вкладываетесь в акции целого ряда компаний из разных отраслей). В качестве примера можно привести один из торгующихся сейчас фондов, «Индустрии будущего» (СПБ Биржа). Фонд включает акции компаний, которые нацелены на прорыв в инновационных отраслях (сети 5G, виртуальная реальность, чистая энергетика и др.), но при этом уже достигли впечатляющих результатов в других сегментах бизнеса. Такие компании, как Tesla, Microsoft, Ford Motor Company, в представлении не нуждаются.

Sell in May: стоит ли инвесторам уходить в отпуск в 2022 году?
Фото: Pixabay

Суммируя все вышесказанное, остается пожелать инвесторам отличных каникул, а их портфелям — успеха в работе.

Офис ИК «ФридомФинанс» в Нижнем Новгороде расположен по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Минина, д. 1

Тел.: +7 (831) 261-30-92

Email: nnovgorod@ffin.ru

ООО ИК «ФридомФинанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.