Нижний Новгород
29 мая
USD ЦБ
66,40 +4,35
EUR ЦБ
69,44 +5,00
Нефть
115,32 -0,30
Золото ЦБ
3 945,83 +260,78
18+

Обвала не случилось: итоги первого месяца биржевых торгов в России после перерыва

Инвестиции
Эксклюзив BankNN
27.04.2022
0
484
Эксклюзив BankNN

Первый полный месяц торгов российскими ценными бумагами после перерыва подходит к концу. BANKNN.RU решил напомнить о самых заметных тенденциях работы отечественного фондового рынка в новых условиях, а также оценить перспективы дальнейшей работы фондовых площадок.

Обвала не случилось: итоги первого месяца торгов на российском рынке после перерыва
Фото: BANKNN.RU

В апреле можно было наблюдать многодневное падение и взрывной рост

Апрель становится первым полным месяцем функционирования фондовой биржи. 24 марта Московская биржа возобоновила торги российскими акциями после перерыва. Причем все начиналось с ограниченного списка ценных бумаг. А в апреле торговля уже шла в нормальном режиме. Вся российская фондовая секция сейчас доступна для торгов.

С возобновлением торгов можно было наблюдать взрывной рост большинства бумаг. После падения 24 февраля в связи с началом спецоперации на Украине торги вскоре были приостановлены. Банк России только спустя месяц принял решение о возобновлении доступа к работе биржи. К 25 апреля индекс Мосбиржи практически растерял весь свой рост первых дней торгов, вернувшись к уровням конца февраля.

Обвала не случилось: итоги первого месяца торгов на российском рынке после перерыва
Pixabay.com

При этом 26—27 апреля на рынке наблюдается высокий уровень оптимизма. Он сменил падение последних недель. Голубые фишки 26 апреля росли на 10–15% за день, а индекс Мосбиржи прибавил 5%. На следующий день рост продолжился, при этом каких-либо новостей, способных стать явным триггером такого оптимизма на рынке не наблюдалось. Скорее, наоборот, геополитическая обстановка усложняется, конфликт может разрастить на территорию Приднестровья. Фондовые биржи развитых стран падают — 26 апреля американские индексы теряли 1,5–2,5%.

Факторы, определяющие условия функционирования рынка

На сегодняшний день есть несколько значимых факторов, влияющих на работу инвесторов:

  • — Отсутствуют продажи нерезидентов в связи с запретом регулятора. Ликвидность на рынке ниже, чем была до спецоперации, при этом для резидентов снижены риски существенного оттока капитала за счет действий иностранцев.
Обвала не случилось: итоги первого месяца торгов на российском рынке после перерыва
Фото: BANKNN.RU
  • — Курс доллара находится ниже уровней начала года и введения санкций благодаря валютным ограничениям, введенным Банком России. Прежде всего это обязательство продавать 80% валютной выручки для экспортеров.
  • — Публичным компаниям разрешили не публиковать отчетность, что усложняет работу инвесторов, занимающихся фундаментальным анализом.

В ходе первого месяца часть российских эмитентов отказалась от выплаты дивидендов либо решила перенести решение по ним. Однако некоторые компании решили следовать своей дивидендной политике несмотря на кризисные явления. Об этом BANKNN.RU писал здесь.

Дальнейшие перспективы

На сегодняшний момент, помимо вышеуказанных факторов, главным влияющим на рынок аспектом остается политическая неопределенность. Существует вероятность, что действие санкций, заморозки резервов и запрета на продажу нерезидентами ценных бумаг в России растянется на долгие месяцы. Значит, функционирование в текущих условиях — это новая реальность для инвесторов на месяцы, а, возможно, и годы.

Обвала не случилось: итоги первого месяца торгов на российском рынке после перерыва
BANKNN.RU

Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор не будет любыми способами препятствовать инфляции, так как Россия во втором–третьем кварталах столкнется со «структурными изменениями». Регулятор может точечно ослаблять валютные ограничения, что несколько ослабит рубль и поспособствует росту выручки экспортеров.