18+

Новое мобильное приложение ВТБ: главные изменения и фишки

12.11.2020
0

Сегодня, 12 ноября, банк ВТБ в ходе онлайн пресс-конференции провел презентацию нового мобильного приложения ВТБ Онлайн.Спикером выступил Никита Чугунов - руководитель департамента цифрового бизнеса – старший вице-президент ВТБ.

Фото: ВТБ

Сервису ВТБ Онлайн, который первоначально назывался Телебанк, в этом году исполнилось 15 лет. Назрела необходимость кардинально обновить его.

Прежде всего, при работе над новым ВТБ Онлайн учитывалась обратная связь от пользователей. 76 % клиентов банка указывали главным своим приоритетом в использовании мобильного приложения удобство и надежность, 53 % - быстрое решение финансовых задач, 34 % - стильный дизайн и отсутствие «лишнего шума» - в том числе, дополнительных сервисов партнеров банка.

В новом проекте реализовано более 30 улучшений. Отметим наиболее существенные. Безусловно, разработчики проделали большую работу для того, чтобы обновленный функционал приложения был максимально удобным. Например,теперь клиент может видеть свой совокупный баланс на всех счетах в банке – брокерском, накопительном, карточном, кредитном, валютном. Отвечая на вопрос Банк НН, спикер отметил, что данные баланса брокерского счета, который обновляется практически ежесекундно ввиду постоянного изменения котировок, будут формироваться на определенный момент, т.е. по состоянию на конкретное время стоимость портфеля будет подгружаться в общий баланс пользователя. Новая фишка приложения заключается в том, что по желанию пользователя на экране можно скрыть от посторонних глаз как общий баланс счетов, так и конкретные счета. Во-вторых, для пользователей постоянно встает вопрос удобства расположения иконок и тех или иных разделов на экране. В частности, можно пользоваться экраном как в горизонтальном, так и вертикальном режиме. И важный момент – клиент может формировать комплекс разделов, которыеему наиболее интересны, и их размещение в той или иной части экрана.

Еще одним улучшением является формирование адаптивного закрепленного меню. Если раньше в прежнем приложении меню закрывало 5-10 % экрана, что безусловно было не слишком удобно, то в новой версиисформирован адаптивный AIRBAR – при скроллинге экрана он просто исчезает.

Также нельзя не отметить новую возможность для пользователей по управлению лимитами. Теперь клиенты сами могут ограничить свои платежи, объем доступных средств, в том числе, и кредитных, а также суммы комиссий. Все границы по платежным операциям легко и удобно настраиваются в соответствующем разделе.

Еще одно достоинство обновленного ВТБ Онлайн – инклюзивность. В частности, банк адаптировал функционал нового приложения для своих клиентов с ограниченными возможностями по зрению, которые смогут теперь оплачивать счета за квартиру и услуги мобильной связи, а также узнавать баланс по картам и счетам, совершать переводы по номеру телефона. Как было отмечено на пресс-конференции, всего в России услугами банков сейчас пользуются около 1 млн инвалидов по зрению, и чтобы таким клиентам было действительно удобно пользоваться ВТБ Онлайн, банк пригласил в команду незрячих разработчиков.

Также на пресс-конференции были представлены другие наиболее интересные нововведения в части функционаласистемы, в частности:

  • Штрафы ГИБДД теперь они подгружаются с фото нарушения и клиент может, не выходя из приложения, увидеть все данные.
  • Возможность пакетной оплаты различных счетов, благодаря которой можно выбрать нужные счета на оплату, приходящие в отдельный раздел приложения, и оплатить их в один клик.
  • Внедрение формата цифровой кредитной карты. Планируется, что уже к 2022 году более 40 % карт будет использоваться только в цифровом режиме, без пластиковой основы.
  • Упрощение входа и идентификации. Пароль для входа помнить теперь не нужно. Чтобы избежать сбрасывания пользователями забытых паролей, использован успешный опыт WhatsАpp по аутентификации пользователя через смартфон при входе в систему.

Максимальное внимание при обновлении приложения уделено безопасности. Были отбиты более 10 000 попыток социальной инженерии, ориентированной на взлом приложений клиентов. Что касается стабильности работы ВТБ Онлайн, то ориентир банка – дать 99 % гарантии бесперебойной работы. По словам Никиты Чугунова, в настоящее время осуществляется доработка и тестирование локальных сервисов системы, в том числе, для оформления заявок на кредит и на ИИС.

Можно отметить скоростные характеристики приложения, по которым ВТБ также добился серьезных улучшений. В 2 раза увеличена скорость входа и проведение операций. Переход между разделами, как заявляют разработчики, будет составлять 1 секунду.

Новый ВТБ Онлайн будет доступен для 100% пользователей iOS с 17 ноября, с 20 ноября – для всех пользователей Android.