Нижний Новгород
17 августа
USD ЦБ
61,42 +0,05
EUR ЦБ
62,36 -0,15
Нефть
92,84 +0,25
Золото ЦБ
3 508,52 -27,73
18+

«Нет никакой угрозы для финансовой системы Нижегородской области», - Валерий Шанцев

16.10.2008
0
В среду, 15 октября, Валерий Шанцев прокомментировал ситуацию, сложившуюся на российском финансовом рынке, и в том числе в Нижегородской области.
По словам главы региона, последнее время в ряде СМИ появилось немало информации о распространении мирового финансового кризиса. «Наши граждане сразу же задумались о том, что рано или поздно кризис придет в Россию и начали спешно забирать свои накопления из банков. Такие действия лишают кредитную систему финансового ресурса, на котором работают все банки, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Оснований для экстренного изъятия денег из нижегородских банков нет. Я могу ответственно сказать: в настоящее время нашему финансовому рынку ничто не угрожает. Клиенты банков абсолютно защищены. Их финансовая безопасность гарантирована, во-первых, федеральным законом, а во-вторых – самой структурой работы банковского бизнеса. Прежде чем совершить какую-то операцию по приему средств, банк обязан гарантировать свою кредитоспособность».
Валерий Шанцев также сообщил о решении Правительства РФ поддержать нижегородские банки. В регион направят порядка 15 млрд. рублей для создания устойчивой денежной массы, что позволит исполнить все обязательства перед физическими и юридическими клиентами. «Всем банкам с нормальной финансовой ситуацией, но имеющим какие-то локальные трудности, в случае необходимости мы будем оказывать помощь», - заверил глава региона. Кроме того, с целью постоянного контроля и ежедневного мониторинга деятельности банков губернатором создана рабочая группа, в составе которой заместитель губернатора по социально-экономическому планированию Владимир Иванов и представители руководства нижегородского управления Центрального Банка России.
Глава региона также добавил, что в отношении недобросовестных участников финансового рынка, которые пользуются сложившееся ситуацией и намеренно дезинформируют население, будут предприняты самые суровые меры.
По мнению губернатора, сложившаяся ситуация напоминает так называемый «солевой кризис», искусственно созданный в Нижегородской области в 2006 году. «Тогда кто-то сказал, что исчезла соль, все побежали в магазины и скупили за один день месячную норму соли», - отметил глава региона.
Валерий Шанцев призвал нижегородцев не реагировать на провокационную информацию. «У нас все время были какие-то дефициты, и мы все время еще больше усугубляли такие ситуации, бегая то за спичками, то за солью. Сейчас совершено бессмысленно забирать деньги из банков и хранить их дома», - заключил губернатор.