Нижний Новгород
27 июня
USD ЦБ
53,32 -0,03
EUR ЦБ
55,96 -0,02
Нефть
108,86 -4,32
Золото ЦБ
3 157,73 -1,95
18+

ТОП-7 налоговых вычетов, которые выплачивает работодатель с января 2022 года

24.01.2022
0
268

С 1 января 2022 года вступили в силу новые правила, по которым работодатель предоставляет социальные налоговые вычеты своим сотрудникам.

ТОП-7 налоговых вычетов, которые выплачивает работодатель с января 2022 года
Фото: Pixabay

Теперь налоговики будут лишь информировать плательщиков о результатах рассмотрения заявления о подтверждении права на вычет через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (или в мобильном приложении). Если личного кабинета нет, то информировать будут заказным письмом по почте. При этом подтверждение права на получение вычета налоговый орган теперь представляет напрямую работодателю, а не налогоплательщику. Что это значит?

Теперь достаточно через личный кабинет налогоплательщика предоставить все необходимые документы, доказывающие ваше право на получение вычета и ждать уведомления.

Еще одно нововведение — социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги. Он введен в нашей стране впервые, получить его можно будет в 2023 году по итогам 2022-го и только у работодателя.

Поскольку с января 2022 года социальный налоговый вычет можно получать через работодателя, с вашей зарплаты не будут удерживать НДФЛ. Таким образом можно вернуть налог с расходов:

  • на обучение;
  • на лечение (включая дорогостоящее) и приобретение медикаментов;
  • на негосударственное пенсионное обеспечение;
  • добровольное пенсионное страхование;
  • добровольное страхование жизни; 
  • на накопительную часть трудовой пенсии;
  • на спорт.

Документы для получения социального налогового вычета:

  1. Заявление в произвольной форме. В нем необходимо указать свои данные и точную сумму вычета.
  2. Уведомление налогового органа о праве на вычет. За ним необходимо обратиться в налоговую службу. Соответствующее заявление и документы, подтверждающие расходы, можно подать лично или через кабинет налогоплательщика.

Сумма социального налогового вычета

В 2022 году социальный вычет по-прежнему предоставляют в сумме фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей за год. То есть возвращаются 13% от 120 тысяч рублей. Исключение составляют лишь дорогостоящее лечение и оплата образования детей. Остаток социального вычета (в отличие от имущественного) на следующий календарный год не переносится.