Нижний Новгород
25 мая
USD ЦБ
56,30 -0,67
EUR ЦБ
57,92 -0,95
Нефть
114,12 +0,45
Золото ЦБ
3 379,59 -20,22
18+

Укрепление рубля под санкциями: почему?

06.04.2022
0
1176

В феврале—марте 2022 года курс российской валюты к доллару и евро в прямом смысле обвалился. Доллар на Московской бирже превышал 121 рубль за единицу, обновив максимум за всю историю. Однако к концу марта отечественная валюта начала уверенно укрепляться, и вот уже вторую неделю закрепилась на уровне 81–84 рубля за доллар и чуть выше 90 рублей за евро.

BankNN решил собрать воедино все факторы, помогающие курсу рубля укрепляться.

Ключевые причины укрепления рубля в условиях санкционного давления
Фото: BANKNN.RU

После начала спецоперации на Украине рубль снизился к доллару сначала в район 92–93 рублей, а затем пробил отметку 100 рублей, в дальнейшем обновив исторический максимум.

Основными факторами, повлиявшими на обвал курса рубля к основным мировым валютам, стали:

  • — заморозка золотовалютных резервов России;
  • — распродажа российских активов нерезидентами.

В начале апреля 2022 года курс рубля к доллару и евро вернулся к уровням ниже, чем в первый день спецоперации на Украине.

Динамика курса доллара январь—апрель 2022 года

Ключевые причины укрепления рубля в условиях санкционного давления
Фото: BANKNN.RU

 

Достижение такого уровня укрепления российской валюты стало возможным в результате следующих причин:

  • — заморозка активов нерезидентов в России. Вложения нерезидентов на текущий момент невозможно продать, что остановило отток капитала из российских активов. Такая ситуация снижает спрос на валюту.
  • — введена комиссия в 12% на приобретение валюты на бирже. В итоге существенно ограничен спрос на доллары, евро и другие валюты зарубежных стран со стороны физических лиц.
  • — экспортные доходы растут ввиду роста цен на энергоносители и сырьевые товары, по многим из которых у России существенные доли рынка. При этом импорт в страну снижается из-за введенных санкций, что также уменьшает спрос на валюту иностранных государств.

Весь этот комплекс причин привел к тому, что в условиях беспрецедентного экономического давления со стороны зарубежных государств и заморозки около половины всех золотовалютных резервов страны российский рубль значительно укрепился к мировым валютам, фактически вернувшись к досанкционным уровням первой половины февраля, когда спецоперация еще не стартовала.

Отметим также, что, несмотря на максимальное за последние годы значение ключевой ставки в 20%, она не стимулирует спрос иностранного капитала на рубли, поскольку заморозка уже имеющихся вложений зарубежных инвесторов нивелирует потенциальный интерес к высокой доходности.

BANKNN.RU ВКОНТАКТЕ Свежие финансовые новости