18+

Как продать квартиру в ипотеке

05.11.2019
0

В Нижегородской области средний срок погашения ипотеки не превышает восьми лет. И дело даже не в том, что люди за считанные годы погашают многомиллионные кредиты. Многие сделки закрываются до погашения из-за продажи ипотечной квартиры. Причин этому может быть множество: появление нового члена семьи, решение сменить место жизни, например, переехать к другой район или город, разделение совместно нажитого имущества. И всегда, перед ипотечниками стоит вопрос: а можно ли продать ипотечную квартиру? Как лучше поступить, и с чего начать в этой ситуации? Сейчас расскажем.

Как взять ипотеку

Свежая статистика от ЦБ РФ показывает, что рынок ипотечного кредитования в России крайне перспективный: ипотека, если считать созаемщиков, есть только у 10,8% работающего населения. То есть, какое-то отношение к ипотеке (либо выплачивает сам, либо состоит в браке с ипотечником, либо является поручителем по ипотечному кредиту) имеет только каждый девятый работающий россиянин. А значит, возможность оформить этот вид кредита есть еще как минимум у 89% трудоспособных граждан.

Чтобы оформить ипотеку, вам нужны:

  1. «Белая» зарплата или другой подтверждаемый доход.
  2. Хорошая кредитная история.
  3. Первоначальный капитал не ниже 10% от стоимости жилья.

Потом просто выбираете удобный банк (для зарплатных клиентов банки снижают ставки и предлагают множество других льгот и упрощенную процедуру оформления), оставляете заявку и ждете одобрения.

Почему отказывают в ипотеке?

Причин отказа у банка может быть множество. Основные из них:

  • Низкий уровень дохода (вашей зарплаты не хватит на содержание семьи и погашение ипотеки одновременно).
  • Слишком большая сумма по ипотеке (слишком большие запросы, по сравнению с уровнем декларированных доходов).
  • Отсутствие кредитной истории (банк не знает, что от вас ждать).
  • Плохая кредитная история (вы уже показали себя с нехорошей стороны).
  • Небанковские долги (наличие просрочек в оплате коммуналки или алиментов характеризуют заемщика не с лучшей стороны).
  • Слишком маленький первоначальный взнос.

Как взять ипотеку с господдержкой

Многих россиян волнует дороговизна ипотеки – никто не хочет переплачивать несколько миллионов. Чтобы сократить переплату, можно попробовать оформить ипотеку по льготной ставке в рамках одной из госпрограмм.

Например, семьи, в которых после 1 января 2018 года появился второй и последующий ребенок, могут оформить квартиру по ставке от 5-6% годовых почти во всех банках. В данном виде сделок маткапитал можно использовать сразу в трех вариантах: как первоначальный взнос, как единовременный взнос в счет полного или частичного погашения тела долга или процентов.

Если у вас уже есть ипотека, и вы хотите купить квартиру побольше, читайте дальше.

Как продать квартиру в ипотеке и купить жилье побольше

Как рассказала спецкору Banknn.ru Светлана Помелова, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Нижегородской области, продать ипотечную квартиру можно. При этом способы продажи в зависимости от ситуации меняются:

«Продажа квартиры в залоге задача не простая, но решение у нее, все же, есть. И банки, как правило, готовы помочь клиенту в этом вопросе. Поэтому первое, что нужно сделать –уведомить банк о своем намерении продать квартиру. Второе – найти покупателя. Дальнейший сценарий зависит от формы расчетов», - отметила Помелова.

Как продать квартиру в ипотеке, если у покупателя на руках есть вся сумма для покупки залоговой квартиры

В данном случае есть два возможных варианта:

Покупатель за счет собственных средств гасит задолженность продавца в банке. Получив закладную, стороны обращаются в МФЦ для регистрации перехода права собственности и снятия обременения с этого объекта.

Если покупатель не намерен погашать задолженность продавца до момента регистрации права собственности, составляется трехсторонний договор купли-продажи между продавцом, покупателем и банком. На время проведения сделки деньги для покупки залоговой квартиры размещаются на специальном аккредитивном счете, либо в сейфовой ячейке. По факту - квартира продается с обременением, но действует оно ограниченное время. После регистрации сделки в Росреесте, средства перечисляются банку в счет погашения задолженности продавца. С этого момента можно получить закладную и снять с квартиры обременение.

Как продать квартиру в ипотеке, если покупатель планирует оформить на нее кредит

В этом случае также будет составлен трехсторонний договор. Главное отличие этого варианта от предыдущего — на квартире временно будет сразу два обременения: по задолженности и продавца, и покупателя перед банком. После регистрации перехода права собственности, долг продавца перед банком будет погашен за счет кредита покупателя. После этого на квартире останется только одно обременение — текущего собственника. Как показывает практика, в этом случае целесообразно оформить кредит в том же банке, где квартира была в залоге изначально, так документы будет оформить проще.