Нижний Новгород
05 февраля
USD ЦБ
70,38 +0,34
EUR ЦБ
76,73 -0,22
Нефть
80,07 +0,39
Золото ЦБ
4 348,54 +11,64
18+

IPO «КазМунайГаза»: первые итоги

В декабре уходящего года состоялся выход на биржу казахстанского нефтегазового гиганта «КазМунайГаз», что стало самым крупным размещением на локальном рынке. Давайте проанализируем первые результаты этого IPO. На наши вопросы ответил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

IPO «КазМунайГаза»: первые итоги
Фото: Freedom Finance Global

Почему руководство компании выбрало для выхода на биржу такое сложное для фондовых площадок и особенно для сегмента IPO время? Разве это хорошее окно для первичного размещения бумаг?

Тут надо определиться: хорошее для кого? Для инвестора это всегда замечательная возможность — купить фундаментально сильный актив на «медвежьем» рынке. Если ты покупаешь хорошую бумагу дешево, у тебя почти наверняка появится возможность продать ее дороже, когда весь рынок начнет расти.

Что касается выгоды самой компании, тут я солидарен с мнением Ернара Жанадила, управляющего директора по развитию и приватизации фонда «Самрук-Казына», который был и остается мажоритарным акционером «КазМунайГаза». Участвуя в брифингах перед размещением, Ернар говорил, что менеджмент компании счел текущий момент хорошим окном для выхода на биржу. Почему? Во-первых, «Самрук-Казына» уже довольно давно готовил свои активы к IPO. Во-вторых, в 2022 году сформировался один интересный тренд: при глубокой просадке глобального рынка IPO, на локальных наблюдалась более благоприятная динамика. Например, компании из Поднебесной привлекли в ходе первичных размещений на внутреннем рынке $71,2 млрд, что ниже объема прошлого года, но намного больше, чем в США и Европе вместе взятых. То есть многие компании во всем мире начали получать именно локальные листинги. Так, одна из «дочек» LG разместилась в Южной Корее. Ряд компаний из ОАЭ и Саудовской Аравии тоже предпочли получить листинги на местных биржах. Например, Saudi Aramco разместилась на Tadawul.

Фонд «Самрук Казына» начал прорабатывать этот вопрос с инвестбанкирами и выяснил, что емкость казахстанского локального рынка значительно выросла после последнего IPO «Казатомпрома», проведенного в 2018 году. Кроме того, учитывался риск снижения нефтяных цен, которые весной-летом, когда проходила активная подготовка к размещению, пробивали отметку $120. К слову, этот риск в итоге реализовался, и в декабре нефтяные котировки торгуются около отметки $80. То есть в целом окно для IPO было выбрано вполне удачно.

Расскажите о параметрах размещения.

При выходе на биржу компания получила довольно комфортную для инвесторов оценку в $11 млрд: для покупки было предложено около 30,5 млн бумаг по 8406 тенге (около 1100 руб. на момент размещения) за единицу. При этом по итогам января—сентября 2022 года выручка «КазМунайГаза» составила около $14,8 млрд, а EBITDA — $4,5 млрд. То есть эмитент вышел на рынок с очень привлекательным для инвесторов дисконтом.

Российским покупателям бумага доступна к покупке на СПБ Бирже, где она обращается под тикером KMG@KT. Также акции торгуются на Казахстанской и Астанинской биржах. Доступ к этим площадкам россияне могут получить, открыв счет у казахстанского брокера.

Можно ли назвать размещение успешным?

Торги стартовали 8 декабря, а по состоянию на 23 декабря стоимость бумаги превысила 9300 тенге, то есть котировки выросли более чем на 10%. Также в первые дни после IPO акции «КазМунайГаза» расшевелили местный рынок за счет больших оборотов: примерно 1,6 млрд тенге в день. Для сравнения: за последний месяц средний объем торгов по восьми акциям индекса KASE составил 150 млн тенге в день. То есть инвесторы демонстрируют интерес к бумаге.

Рекомендуете ли вы эти акции к покупке?

Да, это очень хороший инструмент. Во-первых, «КазМунайГаз» — это фундаментально сильная компания с диверсифицированным портфелем активов. Во-вторых, за счет привлекательной оценки, полученной на IPO, потенциал роста даже при текущих котировках составляет более 30%. В-третьих, акция торгуется в тенге, в том числе на СПБ Бирже. Это позволит дополнительно диверсифицировать ваш инвестиционный портфель по валютам. Тем более что привлекательность рублевых активов сейчас существенно снизилась из-за высокой волатильности на фондовом и валютном рынках в РФ и значительных внешних рисков. В-четверых, «КазМунайГаз» — это дивидендная фишка. В течение трех лет компания гарантирует выплаты акционерам на уровне 200–250 млрд тенге ежегодно при цене Brent не ниже $70 за баррель (около 330–410 тенге на бумагу). Причем дивидендная политика у компании бизнесовая, то есть с привязкой к денежным потокам.