Нижний Новгород
17 августа
USD ЦБ
61,42 +0,05
EUR ЦБ
62,36 -0,15
Нефть
92,86 +0,27
Золото ЦБ
3 508,52 -27,73
18+

Главное не терять головы!

15.10.2008
0

Интервью с Председателем Правления НБД-Банка  Шароновым А. Г.

Banknn.ru: Сегодня в довольно не простой ситуации оказалась вся российская экономика и банковский сектор в том числе. Каким банкам пришлось сложнее: местным или филиалам крупных иногородних банков?

Шаронов А. Г.: У меня нет такой информации. Необходимо понимать, что ущерб нанесен не какому-то конкретному учреждению, а экономике в целом. В различных СМИ сейчас огромный поток информации о мировом кризисе. Но в силу относительно невысокой финансовой грамотности населения в целом, каждому отдельно взятому жителю сложно представить, как этот кризис отразится именно на нем и его семье. Довольно напряженный информационный фон создает благоприятную почву для различных слухов, порой самых нелепых. Например, о том, что у того или иного банка отозвана лицензия две недели назад. А между тем, не требуется особых знаний в области экономики, чтобы понимать, что без лицензии банк не может работать ни одного дня. И если его двери открыты для клиентов, то банк работает на законных основаниях. Аналогичные слухи подтолкнули вкладчиков принимать необоснованные решения по досрочному изъятию своих вкладов. И вряд ли кто из вкладчиков, досрочно расторгающих договор, может четко объяснить, с чем связано его решение. Если человек боится обесценивания национальной валюты (а именно такие объяснения иногда приходится слышать), то логично перевести свои сбережения в другую валюту. В любом случае, значительно надежнее хранить деньги в банке, чем дома, под подушкой. Ведь от краж и грабежей не застрахован никто, а вклад до 700 тысяч рублей застрахован государством на все 100%. Причем страхование осуществляется за счет банка. Многие до сих пор не знают, что уже 5 лет как работает система страхования вкладов. В этом ситуация полностью отличается от ситуации 10 лет назад. Поэтому, на сегодня, банковский вклад, пожалуй, самый надежный инструмент для сохранения сбережений.
Кроме того, сегодня каждый должен понимать, что деньги, снятые со счетов в банках, изъяты из коммерческого оборота. Сколько вынуто из банков, ровно столько недополучат предприятия в виде кредитов. А это точно не улучшит финансовое благополучие населения.

 

Banknn.ru: Можно эту ситуацию объяснить недостатком доверия к собственному государству?

Шаронов А. Г.: Предполагать можно все что угодно. Но, думаю, что все понимают: нельзя сравнивать Россию сегодня с Россией десятилетней давности. Золотовалютные резервы на порядки выше тех, что были 10 лет назад, цена на нефть даже после всех падений в разы выше, чем 10 лет назад, что также позволяет строить более оптимистичные прогнозы.

 

Banknn.ru: Как обстоят дела в НБД-Банке?

Шаронов А. Г.: Ситуация нормализовалась – взволнованных вкладчиков сейчас гораздо меньше. Мы работаем в обычном режиме, денежные средства как снимаются вкладчиками, так и вносятся на депозиты. Кредитный портфель у нас не изменился, лишь несколько сократились объемы выдачи новых кредитов. И это естественно, ведь денежные средства от тех кредитов, которые погашаются, направлялись не в новые кредиты, а вкладчикам, желающим досрочно снять свои вклады. И в ближайшее время сложно прогнозировать, как будет меняться ситуация. Мы, как и другие кредитные организации, следим за тенденциями на рынке, тенденциями в поведении людей. Когда ситуация окончательно стабилизируется и мы поймем, что второй и третьей волны паники и ажиотажа можно не опасаться, то и наш банк будет кредитовать в прежних объемах.


Banknn.ru: Как, на Ваш взгляд, в ближайшее время будет развиваться ипотека?

Шаронов А. Г.: Самому интересно. Все ипотечные программы – это вопрос наличия «длинных денег». Либо государство выделяет деньги, либо нет. Существует две схемы работы банков с ипотекой. Есть банки, имеющие свои собственные длинные ресурсы, протяженностью 20 – 27 лет. Таких банков единицы, как правило это иностранные банки. Другая схема – работа через правительственное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое является оператором на рынке ипотечного кредитования. Под финансирование ипотечных программ закладываются федеральные бюджетные деньги. НБД-Банк, например, работает как агент АИЖК за комиссионное вознаграждение. Будут государственные деньги у АИЖК, значит, и мы будем выдавать ипотечные кредиты. В настоящий момент уже известно, что одной из мер в пакете, разработанном федеральными властями для поддержки экономики, идет как раз увеличение финансирования АИЖК.


Banknn.ru: Будут ли расти ставки по кредитам, как по вновь выдаваемым, так и по тем, которые заемщик уже получил и погашает?

Шаронов А. Г.: Ставки по кредитам в банках уже выросли, и об этом можно говорить как о состоявшемся факте. Что касается прогнозов на будущее, то их, повторюсь, в нынешней ситуации делать сложно. Когда будет понятна наметившаяся на рынке тенденция, тогда можно будет говорить о перспективах ее развития.
Если говорить об уже выданных кредитах, то в договоре с заемщиком четко прописано, что кредитор оставляет за собой право в одностороннем порядке менять процентную ставку, но мы стараемся вести себя ответственно по отношению к нашим заемщикам, а потому не принимаем поспешных решений. Когда станет понятно: что это - временные скачки ставок или новый уровень ставок, и речь идет о долгосрочной тенденции, тогда будет понятно, какие решения необходимо принимать.


Banknn.ru: Многие беды наших людей от их неграмотности. Принимает ли Ваш банк участие в программах по повышению финансовой грамотности населения?

Шаронов А. Г.: Безусловно. У нас есть проект «Лидер года. Малый и средний бизнес», где основная часть образовательная. Проект существует уже шесть лет. Он состоит из исследовательской части и образовательной. В рамках этого проекта проводим открытые семинары, тренинги для всех предпринимателей, где выступают профессиональные тренеры, практикующие предприниматели делятся своим опытом. Мы работаем с нашей целевой аудиторией – предпринимателями. Однако мы понимаем, что образовывать необходимо самые широкие слои населения. Люди должны понимать, как связаны различные экономические процессы, где какие риски, где какие гарантии, где и как использовать, сберегать и накапливать свои денежные средства. Повышение грамотности населения не делается за 1 – 2 года. Это государственная задача и комплексно решать ее может только государство, планомерно и постоянно. Полностью согласен с г-ном Спицыным С. Ф., который говорит: «Образовательный процесс нужно начинать со школьной скамьи…». Повторюсь, это государственная задача, но свою лепту в работу вносим и мы.


Banknn.ru: Ваши пожелания Нижегородцам.

Шаронов А. Г.: Многие наши беды от наших страхов. Чем метаться и уподобляться испуганным, слабым людям, лучше разобраться в сути вопроса и принимать решения, ответственные перед собой, своей семьей и государством. А главное – не теряйте головы!