Нижний Новгород
17 августа
USD ЦБ
61,42 +0,05
EUR ЦБ
62,36 -0,15
Нефть
93,03 +0,44
Золото ЦБ
3 508,52 -27,73
18+

Деньги должны работать

22.10.2008
0

Начальник Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Нижегородской области Станислав Федорович Спицын ответил на самые волнующие вопросы о финансовом кризисе специально для портала www.banknn.ru


www.banknn.ru
: С какими основными проблемами столкнулись банки в период кризиса?

Спицын С.Ф.
Одна из основных проблем, с которой мы столкнулись, и над решением которой нужно работать постоянно – это повышение финансовой грамотности населения. Недельная паника, возникшая у нижегородцев, привела к тому, что с депозитов было снято 5 млрд. рублей, что составляет 4,5% от общего объема денежных средств. (Всего на депозитах размещается 111 млрд. рублей). Это довольно большая сумма и естественно, что банкам нелегко сразу обеспечить такой объем наличных средств, ведь деньги, которые вкладчики размещают на депозитах, банк не хранит в сейфе, он выдает эти деньги в форме кредитов заемщикам. Поэтому, в связи с необоснованной паникой, банки были поставлены в унизительное для себя положение. Но, несмотря на это, банки ищут возможности работать в обычном режиме.



www.banknn.ru:  Все ли банки продолжают работать в обычном режиме, или есть банки, которые приостановили свою деятельность?

Спицын С.Ф.
Ни у одного из банков, осуществляющих деятельность в городе и области, не была отозвана лицензия. Приостановил деятельность лишь банк «Российский капитал», связано это со сменой собственника в головном офисе. В нижегородском филиале этого банка  работает команда профессионалов, и думаю, что в скором времени банк продолжит свою деятельность.



www.banknn.ru: Как можно стабилизировать сегодняшнюю ситуацию?

Спицын С.Ф.
  Сегодня ЦБ РФ готов выдавать деньги коммерческим банкам под залог их высоколиквидных активов. К нам уже поступили заявки от некоторых банков. После того, как будет проверена вся необходимая документация, банки получат деньги в полном объеме под минимальный процент.
Рассматривается еще одна эффективная, на мой взгляд, мера - это субординированный кредит. Предоставляется банку сроком на 5 лет в сумме, равной той, которую вносит собственник банка. Получается 50% на 50%. Сейчас в банках существует практика взаимозачетов, это тоже полезный инструмент, позволяющий упростить организацию платежных оборотов.



www.banknn.ru: Какие меры необходимо предпринять государству, чтобы подобные ситуации не повторялись?

Спицын С.Ф. Банковское сообщество предлагает внести изменения в российское законодательство. Защищены должны быть как вкладчики, так и банки. С октября 2008 года полная сумма компенсации по вкладам увеличена до 700 тысяч рублей. Таким образом, получается, что 75% вкладов застрахованы на все 100%, а необходимо, чтобы все 100% вкладов были застрахованы на все 100%. Тогда у вкладчика не будет сомнений в том, что он не потеряет свой вклад независимо от того, 1 000 рублей на счете или 1 000 000 рублей. Но и риски у банка должны быть максимально снижены. Закон должен регламентировать механизм размещения денег на срочном вкладе. Любой вкладчик должен понимать, что если он размещает свои средства на срочном депозите, то не должен их снимать ранее окончания срока этого депозита, в этом случае банк сможет объективно просчитать свою ликвидность, и не возникнет массового изъятия денег из оборота.



www.banknn.ru: Как отразится кризис на ставках по кредитам?

Спицын С.Ф. Конечно, ставки несколько вырастут, да по-другому и быть не может. Ведь растут ставки по вкладам. Требования к заемщикам тоже несколько ужесточатся, банк должен максимально снизить собственные риски. Кроме того, паника, спровоцировавшая снятие денег с депозитов, сыграла свою роль. Сейчас ситуация стабилизируется, расчетный механизм приближается к обычному уровню, приток вкладов во многих банках уже больше, чем отток, но кредитный портфель не так быстро будет наращиваться.



www.banknn.ru: Как вести себя нижегородцам, имеющим вклады в банках города?

Спицын С.Ф. Еще раз особо хотелось бы отметить, что на сегодня самым надежным инструментом, позволяющим увеличить доход, является банковский вклад. Деньги должны работать и приносить доход. Многие нижегородцы, изъявшие досрочно денежные средства с банковских депозитов, вновь разместили их в банке, воспользовавшись тем или иным выгодным предложением, действующим по вкладам.