Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Заботы о будущем

12.02.2009
0

Как увеличить свою пенсию

Несмотря на то, что в стране седьмой год идет пенсионная реформа, проблема будущих пенсий по-прежнему стоит очень остро. При этом сегодня у наших граждан есть реальная возможность самостоятельно повлиять на размер пенсионных выплат.

В результате пенсионной реформы в стране создана распределительно-накопительная пенсионная система. Для граждан это означает, что часть пенсионных отчислений работодатель переводит на личный накопительный счет работника, открытый в Пенсионном фонде России (ПФР). Деньги с этого счета идут не на выплату текущих пенсий, а инвестируются с целью приумножения. Именно этой частью пенсионных накоплений и могут распоряжаться граждане, а значит, влиять на размер своей будущей пенсии.

Куда податься

Вариантов несколько: можно оставить средства в Пенсионном фонде под управлением государственной управляющей компании – Внешэкономбанка (ВЭБ), перевести накопительную часть пенсии в управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Если начать сравнивать, то можно отметить преимущества именно негосударственного пенсионного фонда. Негосударственный пенсионный фонд – это финансовый институт, специально созданный для формирования пенсионных накоплений. Основным преимуществом НПФ, является то, что фонд может работать с несколькими управляющими компаниями, что позволяет снизить риски инвестирования. А ПФР работает только с одной государственной УК – ВЭБом. Если результаты работы какой-либо из управляющих компаний негосударственный пенсионный фонд не устраивают, то он может сменить партнера. К тому же у НПФ шире инвестиционный инструментарий по сравнению с ПФР и, как следствие, больше возможностей для финансовых решений.

Второе важное преимущество НПФ – это клиентоориентированность. НПФ, как и ПФР ведет индивидуальный персонифицированный учет пенсионных счетов. При этом негосударственные пенсионные фонды, как правило, готовы предоставлять информацию о состоянии индивидуального пенсионного счета по запросу клиента в любое время неограниченное число раз в течение года – например, такую услугу предоставляет Пенсионный фонд КИТ Финанс. А ПФР направляет нам раз в год «письма счастья», которые, не все из нас, к сожалению, получают. Причин тому может быть много: несовершенная работа почты, смена места жительства и т.д. Кроме того, НПФ – это прозрачная финансовая структура: здесь вы всегда можете узнать о том, с какими УК работает фонд, в какие финансовые инструменты осуществляется инвестирование ваших пенсионных накоплений, узнать, сколько средств на вашем пенсионном счете, какую доходность на них начисляет НПФ.

Личный выбор

Как же сделать правильный выбор среди множества НПФ в России? Когда речь идет о пенсии, один из самых важных критериев, безусловно, надежность. Например, НПФ КИТ Финанс входит в одну из крупнейших в России диверсифицированных финансовых групп с огромным опытом инвестирования. Акционерами финансовой группы являются структуры ОАО «РЖД» и АК «Алроса» (ЗАО), что дает дополнительные гарантии надежности.

НПФ КИТ Финанс имеет бессрочную лицензию, выданную Федеральной службой по финансовым рынкам России. Пенсионный фонд работает под строгим контролем со стороны внешних регулирующих органов – ФСФР, налоговой инспекции, независимого аудитора и т.д., что гарантирует прозрачность деятельности и информационную открытость фонда всем партнерам и клиентам. К тому же в любом случае даже при самом неблагоприятном развитии ситуации на средства пенсионных накоплений не может быть обращено взыскание по долгам фонда, что очень важно для застрахованных лиц.

Что касается доходности, то к оценке этого критерия стоит подходить взвешенно. Не секрет, что сегодня ситуация на рынке непростая, но важно понимать, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции. Первые выплаты накопительной части пенсии начнутся только в 2013 году. А рост экономики после кризиса способен компенсировать недополученную прибыль от инвестирования средств в отдельные периоды. Также надо учитывать, что в ближайшее время для НПФ и УК государство расширит список объектов инвестирования, что в перспективе даст стимул росту доходности пенсионных накоплений.

Важно обратить внимание и на сервис фонда. Есть ли у фонда представительства? Насколько быстро можно получить в фонде необходимую информацию? Например, НПФ КИТ Финанс работает через сеть офисов одноименного банка, а это около 60 офисов по всей стране. По бесплатному телефону единого федерального информационного центра клиенты фонда всегда могут получить интересующую информацию, связанную с пенсионным обеспечением.

Помощь государства

Еще один путь, позволяющий увеличить размер пенсии, – участие в системе государственного софинансирования или программе «1000+1000». Стать участником программы могут все совершеннолетние граждане страны. Суть программы проста: при перечислении гражданином добровольного взноса в накопительную часть пенсии (не менее 2 тысяч рублей в год), государство добавит такую же сумму из специально созданного для этого Фонда национального благосостояния (но не более 12 тысяч рублей в год). Действует программа десять лет. Простой пример: если вы ежемесячно будете перечислять по 1 тысяче рублей в течение 10 лет, то государство за это время добавит на ваш счет еще 120 тысяч рублей. Предположим, что доход от инвестирования средств составит 10% годовых. Тогда общая сумма на вашем пенсионном счете может составить порядка 400 тысяч рублей. Таким образом, вы вносите 120 тысяч, а получаете 400 тысяч рублей!

Вступить в программу софинансирования очень просто. Нужно обратиться в офис КИТ Финанс с паспортом и свидетельством государственного пенсионного страхования. Сотрудники КИТ Финанс оформят все документы, которые нужно просто подписать. А затем вы можете уплачивать взносы на накопительную часть пенсии, внося платежи через кредитную организацию либо оформив заявление о переводе этих платежей в бухгалтерии по месту работы. Реквизиты для уплаты взносов можно уточнить в местном отделении Пенсионного фонда либо в НПФ. Важный плюс: при уплате взносов по программе софинансирования через банк КИТ Финанс комиссия не взимается. Так что сегодня ваша будущая пенсия – в ваших руках!