Центральный банк России зафиксировал резкое снижение средней максимальной ставки по вкладам в топ-10 банков страны, пишет

Наиболее существенно снизилась доходность вкладов сроком от шести месяцев до одного года, упав на 0,68 п.п. Вклады до трех месяцев подешевели на 0,61 п.п., депозиты сроком от трех до шести месяцев — на 0,45 п.п., а на срок свыше одного года — на 0,39 п.п. Таким образом, вклады краткосрочной и средней срочности в июле перестали быть столь выгодными для населения, как в начале года.
После решения ЦБ от 25 июля о снижении ключевой ставки с 20% до 18% крупнейшие банки оперативно пересмотрели условия по сберегательным продуктам. Ставки снизили Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, МКБ, Совкомбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. Например, Сбербанк уменьшил доходность по вкладам до 16% и объявил о снижении ставки по накопительному счету до 14% с 31 июля.
По данным на 28 июля, лидерами по краткосрочным вкладам остаются Россельхозбанк и ПСБ. Первый предлагает максимальные 18% на трехмесячный срок, второй — 17,7% на полгода и 17,25% на один год. При этом средние значения по рынку, по данным индекса FRG100, также продолжают снижаться. Так, по вкладам на один год средняя ставка по 85 крупнейшим банкам России составляет 13,74% — минимальное значение с августа прошлого года.
Снижение ставок делает традиционные банковские депозиты менее привлекательными инструментами сбережения. На этом фоне эксперты прогнозируют возможный рост интереса к альтернативным инвестиционным продуктам при условии дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.
Ранее мы сообщали, что средняя полная стоимость потребительского кредита наличными в России в июле 2025 года составила 32,8% годовых. Показатель снизился на 2,5 процентного пункта с начала года, но по-прежнему превышает уровень июля 2024 года на 6–7 п.п. По мнению аналитиков, сохранение высоких ставок связано с осторожной позицией банков на фоне жесткой денежно-кредитной политики.