Нижний Новгород
23 июля
USD ЦБ
87,78 -0,24
EUR ЦБ
95,76 -0,28
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 783,17 -189,20
18+

Составлен рейтинг надежности российских банков

29.04.2009
0

Сбербанк возглавил составленный журналом "Финанс" рейтинг 100 крупнейших российских банков по степени их финансовой устойчивости. В тройку лидеров вошли еще два госбанка - ВТБ и Россельхозбанк.

100 отечественных кредитных учреждений, представленных в рейтинге, были ранжированы по объему работающих активов. Шкала рейтинга была представлена тремя группами оценок - А, В и С. Максимальной оценкой являлась AAA, а минимальной - С.

Оценки группы A получили только три финансовых института - Сбербанк (АА) и ВТБ (А-) и Россельхозбанк (А-). При этом оценки Сбербанка и ВТБ не изменились, а Россельхозбанку удалось подняться в рейтинге. Ранее рейтинг кредитной организации был BBB+. Контролирующим акционером Сбербанка является Банк России, а ВТБ и Россельхозбанк принадлежат правительству России.

Хотя Сбербанк остается наиболее надежным банком в России, кризис ухудшил и его показатели - капитал банка за два месяца уменьшился на 0,55 процента. Россельхозбанк, напротив, увеличил размер собственных средств за счет госкредитов.

Подавляющему большинству банков издание выставило оценки группы В. Надежнее всего в этой категории банки Газпромбанк, "ВТБ 24", "ВТБ-Северо-Запад" Транскредитбанк, Газэнергопромбанк, и РосБР. Все они либо принадлежат государству, либо контролируются структурами с госучастием.

Интересно, что "Финанс" увеличил рейтинг банка "Глобэкс" с B+ до BB-, отметив, что после санации "Глобэкса" госкорпорацией ВЭБ финансовые показатели данной организации являются одними из лучших в отрасли.

В категорию С попал только один российский банк из первой сотни - ВЕФК, взятый под контроль Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Данную группу отличают показатели финансовой устойчивости ниже средних.

"Финанс" отмечает, что к весне финансовые показатели сотни крупнейших банков в целом ухудшились. В частности, общий объем просроченной задолженности вырос с 378 до 540 миллиардов рублей - на 42 процента. Рост просрочки по кредитам - главная опасность для российской финансовой системы, по мнению банка.

Считается, что новая волна кризиса в российской банковской системе, если она действительно будет, произойдет из-за резкого роста просрочки по долгам российских предприятий. По данным ЦБ на 1 марта 2009 года, она не превышала отметки 3,1 процента от общего объема кредитов. К концу года просроченная задолженность юридических и физических лиц, по прогнозу ЦБ, составит около 10 процентов. При этом в Минфине считают, что эта отметка уже пройдена, так как банки стараются скрыть реальные объемы просрочки от ЦБ.


Источник: www.newsland.ru