Нижний Новгород
11 декабря
USD ЦБ
77,90 +1,09
EUR ЦБ
91,38 +1,95
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
10 514,04 +171,38
18+

РСХБ оценил инвестиционный потенциал отрасли фруктовой переработки свыше 20 млрд рублей

11.12.2025
0

Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка подсчитал, что по итогам нынешнего сезона сбор семечковых культур в индустриальном садоводстве вырастет на 26% по отношению к прошлому году.

В 2025 году в России растет производство продукции переработки фруктов в следующих категориях: яблочный сок — на 15%, морсы — на 43%, смеси соков — на 19%, джемы — на 10%, сушеные фрукты — на 82%.

«Отрасль фруктовой переработки демонстрирует устойчивый рост, обусловленный повышением потребительского спроса на готовую продукцию, а также трендом на здоровое питание и увеличением потребления отечественной продукции. С учетом растущего внутреннего рынка, государственной поддержки и расширения сырьевой базы мы оцениваем инвестиционный потенциал в части фруктовой переработки более чем в 20 млрд рублей. Вертикальная интеграция производства с переработкой показывает большую эффективность деятельности», — рассказывает заместитель руководителя ЦОЭ РСХБ Олег Князьков.

Для расширения ассортимента выпускаемой продукции продолжается модернизация заготавливающей и перерабатывающей промышленности, увеличивается количество проектов по переработке, в первую очередь, в регионах с развитым активным садоводством. Так, в Республике Адыгея планируется строительство плодохранилищ и расширение площадей интенсивных садов. В Ростовской области закладывается масштабный интенсивный яблоневый сад, а Ставропольский край развивает тепличное выращивание земляники и интенсивное садоводство.

«Эти инициативы отражают стремление к повышению самообеспеченности и конкурентоспособности отечественной продукции», — объясняет Олег Князьков.

Из других трендов по переработке ЦОЭ РСХБ выделяет заморозку в HoReCa, кондитерской промышленности, молочной индустрии для добавок, производстве спортивных продуктов и напитков, рознице (замороженные ягоды для дома). Сегмент замороженных фруктов и ягод прирастает более чем на 8% ежегодно.

Также эксперты РСХБ отмечают развитие сегмента органической и «натуральной перереботки»: потребительский спрос стимулирует переработчиков работать с сырьем из «чистых» садов, без применения средств защиты растений. Рынок органической продукции показывает рост 10–15% в год. Значимая часть приходится на соки, варенья, джемы и пастилу.

В ходе любой перереботки возникает ликвидный выход сырья в виде жмыха, семян, кожуры, поэтому переработчики увеличиваются свои компетенции по переработке некондиционных отходов и фруктового сырья в концентраты, сидры, уксусы, порошки, экстракты для других отраслей (косметика, БАДы, функциональные продукты).

Также в переработке фруктов активно развивается сегментпод private label для сетей и брендов, для фермеров и малых хозяйств это снижает издержки, а переработчикам обеспечивает дополнительную загрузку мощностей.