Нижний Новгород
22 июля
USD ЦБ
88,02 +0,15
EUR ЦБ
96,04 -0,06
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 972,37 -34,98
18+

По итогам 2008 года активы Городского Ипотечного Банка увеличились в два раза до 23,2 млрд рублей

28.01.2009
0

В 2008 году Городской Ипотечный Банк продолжил свое динамичное развитие и на сегодняшний день уверенно входит в ТОП-10 участников ипотечного рынка. По итогам 2008 года активы Городского Ипотечного Банка увеличились на 95% до 23,2 млрд рублей, а объем выданных ипотечных кредитов превысил 1,1 млрд долларов

По итогам 2008 года активы Городского Ипотечного Банка увеличились почти в 2 раза до 23,2 млрд рублей. На 1 января 2008 года этот показатель составлял 12 млрд рублей.

Объем ипотечных сделок, проведенных Банком (накопительным итогом) на 1 января 2009 года превысил 1,1 млрд. долларов, из них на 2008 год пришлось ипотечных кредитов на сумму 340 млн. долларов.

Балансовая прибыль Городского Ипотечного Банка по состоянию на 1 января 2009 года составила 586,5 млн рублей, увеличившись на 60% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Объем собственных средств (капитала) Банка по состоянию на 1 января 2009 года составил 1,9 млрд рублей против показателя прошлого года, равного 1,4 млрд рублей.

2008 год позволил Банку не только выполнить плановые показатели роста бизнеса и прибыльности, но и реализовать ряд новых проектов.

На протяжении 2008 года Городской Ипотечный Банк уделял особое внимание формированию качественного кредитного портфеля. В прошлом году Банк ввел в эксплуатацию профессиональную скоринговую модель для оценки заемщиков, разработанную совместно с компанией Experian. Внедрение скоринга, наряду с полноценной системой андеррайтинга заявителя и объекта залога, позволит создать комбинированную модель оценки платежеспособности заемщика, которая основана как на экспертной оценке, так и на основании статистических данных.

В августе 2008 года Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг первичного сервисера (обслуживающего банка) по жилищным ипотечным кредитам Городского Ипотечного Банка с уровня "RPS3(RU)" до "RPS3+(RU)". Данный рейтинг отражает способность Банка успешно обслуживать жилищные ипотечные кредиты и эффективно управлять просрочками платежей на ранних стадиях. Действующая система обслуживания ипотечных кредитов - одно из ключевых конкурентных преимуществ Банка.

В течение 2008 года Городской Ипотечный Банк активно развивал сектор партнерских продаж ипотечных кредитов. Осенью 2008 года партнерам Банка была презентована первая универсальная системная программа для работы партнеров со специализированным ипотечным банком «e-Broker». Это интерактивная система, специально разработанная для упрощения и автоматизации их работы по ипотечным сделкам с Банком. Новая система позволяет отправлять и обрабатывать заявки с любого компьютера, подключенного к сети интернет и взаимодействовать с автоматизированной банковской системой в режиме реального времени.

В 2008 году был сделан ряд шагов к совершенствованию уровня клиентского сервиса. В Городском Ипотечным Банком был создан «Информационный киоск» - универсальная система, предназначенная для получения клиентами актуальной и точной информации о состоянии их счетов, графике платежей по кредиту, автоматического оповещения клиентов Банка о различных изменениях и нововведениях. Также была запущена система «SMS–информатор» для автоматического оповещения клиентов по каналам sms и e-mail.

В 2008 году Банк переехал в новый современный офис с расчетным центром и депозитарием, расположенный в одном из лучших бизнес-центров столицы.


Общий объем сделок Городского Ипотечного Банка с нижегородскими заемщиками составляет на сегодня $26,3 млн, из них кредитов на сумму порядка $9 млн было выдано в 2008 году.
Основной объем выдачи – порядка 70% - кредиты на приобретение квартир.

Среди важных событий в работе нижегородского офиса Банка - переезд в новое помещение, которое характеризуется расположением в современном бизнес центре на одной из самых оживленных торгово-офисных улиц центральной части города. Переезд позволил запустить программу еженедельных семинаров «Ипотечная среда», разработанную сотрудниками нижегородского ККО с целью систематизации процесса обучения и повышения качества подготовки партнеров Банка при работе с клиентами.
Наличие больших и удобных переговорных дало возможность не только улучшить качество клиентского сервиса и увеличить клиентопоток, но и проводить презентации и обучение с использованием современных технических средств и раздаточных материалов на регулярной основе для большего количества партнеров.

В течение 2008 года «Городским» в Нижнем Новгороде было заключено более 35 новых договоров с ипотечными брокерами и ипотечными агентами. Доля заявок на кредит, приходящих через партнеров Банка в Нижнем Новгороде в 2008 году достигала 40-50%.
Сотрудники нижегородского офиса в 2008г. приняли активное участие в программе подготовки сертифицированных ипотечных брокеров "Просто Ипотека". Банк в лице нижегородского офиса награжден Дипломом за 2 место в номинации «Лучший Банк-Партнер» проекта «Просто Ипотека».

Активный вклад «Городского» в развитие ипотеки в регионе отмечают и другие участники рынка. В сентябре 2008 года компания «Пари» отметила Банк в лице Нижегородского офиса благодарственным письмом «За успешную и плодотворную работу как самого надежного партнера среди Банков».

В декабре 2008 года ККО Банка в Нижнем Новгороде отметил свое 4-летие.

Информация о ООО «Городской Ипотечный Банк»:
Банк создан при участии группы компаний Росгосстрах – лидера российского рынка страхования. Городской Ипотечный Банк является частью глобальной компании в области финансовых услуг – Moрган Стэнли.
Городской Ипотечный Банк является участником Ассоциации Российских Банков (АРБ), Ассоциации Региональных Банков, Ассоциации банков Северо-Запада РФ, Ассоциации ипотечных банков (MBA, США).
Городской Ипотечный Банк стал первым частным российским банком, который секьюритизировал портфель ипотечных кредитов на международных рынках. Секьюритизация портфеля ипотечных кредитов Городского Ипотечного Банка признана «Лучшей сделкой 2006 года на рынках развивающихся стран».
В настоящее время Городской Ипотечный Банк успешно реализует ипотечные программы в 23 российских регионах.
Городской Ипотечный Банк является 3-кратным победителем конкурса КАИССА в номинации «Лучшая ипотечная программа на рынке Санкт-Петербурга, победителем престижной премии «Золотой ключ-2007» в Самаре, а также лауреатом ежегодной Национальной Премии в сфере ипотечного кредитования CREDO-2007.
Городской Ипотечный Банк признан «Банком года в сфере ипотечного кредитования» и удостоен премии «Финансовая Элита России-2008».