Нижний Новгород
23 мая
USD ЦБ
90,25 +0,06
EUR ЦБ
97,88 -0,02
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 986,66 -51,62
18+

Депутаты предложили снизить долю расходов россиян на ЖКХ до 15%

Депутаты предлагают установить единый стандарт максимально допустимой доли расходов на ЖКУ для всех регионов, пишут «Известия». По их мнению, она не должна превышать 15%, а для одиноких пенсионеров и многодетных семей — 10% от доходов. Соответствующий законопроект с поправками в Жилищный кодекс будет внесен в Госдуму уже сегодня, 15 мая.

Источник: Banknn.ru

На сегодняшний день регионы сами определяют максимально допустимую долю расходов на ЖКХ. В большинстве субъектов РФ она составляет 22%, в Москве — 10%, в Санкт-Петербурге — 14%. При этом если доля расходов для отдельно взятой семьи превышает этот стандарт, ей полагается льгота.

Инициативу сделать стандарт единым для всей страны, а также снижение доли расходов россиян на ЖКХ депутаты объяснили ростом долгов граждан за коммуналку и повышением тарифов. Для решения проблемы они предлагают на ряду с установкой единого стандарта, расширить категорию россиян, которые могут получить субсидии на оплату ЖКУ, а также пересмотреть планку дохода семьи, позволяющую обращаться за такой помощью.

Создается парадоксальная ситуация, когда в дотационных регионах с низким уровнем жизни расходы граждан на оплату ЖКУ больше, чем в субъектах с более высоким уровнем жизни, — цитируют «Известия» одного из авторов документа.

В свою очередь Минфин заявил, что такие нововведения могут увеличить нагрузку на бюджеты регионов.

Ранее мы сообщали, что ​в апреле 2024 года депутаты внесли в Госдуму законопроект, обязывающий субъекты России разрабатывать программы добровольного страхования жилья.