Нижний Новгород
22 мая
USD ЦБ
90,19 -0,22
EUR ЦБ
97,90 -0,40
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 038,28 +3,22
18+

Число торгуемых выпусков стремительно сокращается

18.03.2009
0

Рублевый долговой рынок по-прежнему делится на два царства – в нижнем, в сегменте долгов distressed debt, рыскают спекулянты, среди которых много физических лиц – их попытка заработать баснословные доходности, которые рисует терминал ММВБ, сродни ловле рыбы руками в мутной воде. В верхнем царстве проходят немногочисленные, но «тяжелые» сделки по бумагам наиболее качественных эмитентов – здесь доходность редко превышает 30-40 % годовых, а изрядная доля сделок носит технический характер.

Учитывая даже самые оптимистичные прогнозы, которые рисуют восстановление российского финансового рынка к началу следующего года, нижнее царство рублевых долговых инструментов обречено на вымирание, а на рынке останется лишь считанное число выпусков 1-го и верхней части 2-го эшелона, разбавленное нерыночными размещениями, на которых отсутствующий рыночный спрос заменен спросом госструктур.

В муниципальном секторе высокая активность сохраняется в облигациях Московской области и выпуске Москва-59. Честно говоря, нам непонятно вчерашнее стремление инвесторов приобрести Москву с доходностью 15.8 %, когда уже завтра состоится размещение очередного транша; ожидаемая на аукционе доходность – не менее 15.99 %.

Большое число сделок с небольшими торговыми оборотами было зафиксировано в третьем выпуске Камской долины – бумага торгуется по цене 18-20 % от номинала, несмотря на то что дефолта по публичному долгу у девелопера еще не было. Видимо, сказывается негативное отношение к отрасли, которое, впрочем, оправдано, особенно учитывая последнюю волну раздражения чиновников поведением строителей.

Анастасия Михарская