Аргентина хочет вернуться на мировую финансовую арену уже в апреле. Буэнос-Айресу удалось договориться с большинством кредиторов, поэтому возвращение стало возможным. Об этом сообщили министр экономики и финансов республики Альфонсо Прат-Гай и его заместитель Луис Капуто.
На этой неделе в Конгресс представят законопроект о выпуске облигаций для выплат, при этом резервы Центробанка останутся неприкосновенными.
20 млрд долларов – именно столько должна Аргентина кредиторам. Практически со всеми страна договорилась о реструктуризации долга, но несколько компаний отказались. По иронии судьбы эти упрямые компании оказались американскими, и Аргентина попала под юрисдикцию американского правосудия. В зале суда Буэнос-Айресу не удалось отстоять свою позицию, страну обязали выплатить долг компаниям и запретили проводить платежи, закрыв доступ к иностранным кредитам.
В итоге правительство Аргентины договорилось с американскими кредиторами выплатить 4.6 млрд долларов до 14 апреля. Если страна выплатит эту сумму или договорится с кредиторами о переносе сроков и Конгресс одобрит план по выпуску долговых облигаций, то Буэнос-Айрес сможет вернуться на международный долговой рынок.