В Нижегородской области за три месяца выявили 167 поддельных купюр

19.04.2019

В первом квартале 2019 года в банковском секторе Нижегородской области было выявлено 167 подделок, что на 65 штук или на 28% меньше, чем в четвертом квартале 2018 года. Об этом порталу BankNN.ru сообщили в пресс-службе Волго-Вятского ГУ Банка России.

Наибольшее количество среди обнаруженных подделок составили банкноты номиналом 5000 рублей – 115 штук. Количество поддельных тысячных банкнот – 13 штук. Также в первом квартале 2019 года было выявлено пять банкнот, имеющих признаки подделки, номиналом 500 рублей и две 100-рублевые банкноты.

В период с января по март были выявлены 4 поддельные банкноты иностранных государств: 1 банкнота номиналом 20 евро, 2 банкноты 100 долларов США и одна – 50 долларов США.

Волго-Вятское ГУ Банка России напоминает, что для надежного определения подлинности банкноты необходимо проверить не менее трех защитных признаков.

Самостоятельно проверить признаки подлинности поможет мобильное приложение «Банкноты Банка России», доступное для скачивания в AppStore и GooglePlay. Оно позволит получить краткую информацию о банкноте, определить ее номинал и год модификации, подскажет, как выглядят и где расположены защитные признаки на подлинных купюрах.

В случае сомнения в подлинности банкноты следует обратиться в любой банк или его подразделение, осуществляющее операции с наличными деньгами. Если вы уверены, что у вас подделка, обратитесь в правоохранительные органы.