Нижний Новгород
12 мая
USD ЦБ
74,16 +0,02
EUR ЦБ
90,00 +0,50
Нефть
68,92 +0,28
Золото ЦБ
4 380,12 +40,83
18+

Закупки и кредиты уходят в цифру

27.04.2021
0

Банковские сервисы для предпринимателей становятся более удобными и переходят в онлайн.

Прошлый год изменил мир, поменялись и взаимоотношения «предприниматель-банк». Все больше сервисов ПСБ переводит в онлайн, рассказала начальник управления малого и среднего бизнеса Приволжского филиала ПСБ Ольга Мазурова.

Источник: Кира Мишина
На фото: Начальник управления малого и среднего бизнеса
Приволжского филиала ПСБ Ольга Мазурова

Госзакупки онлайн

Ольга Мазурова:

 — Мы с 2014 года совместно с «Опорой России» проводим исследование деловых настроений бизнеса -оно называется «Индекс RSBI». В прошлом году почти 60% предпринимателей по всей России участвовали в госзакупках в электронной форме. С каждым годом этот процент увеличивается, и закупочный процесс будет и дальше уходить в «цифру», так как скорость, технологичность и дополнительный контроль процедур — очевидные преимущества.

Для участников госзакупок мы запускаем бесплатный доступ к сервису — агрегатору по подбору подходящих закупок. Любая компания по определенным критериям поиска сможет найти именно тот тендер, который будет соответствовать ее возможностям.

После принятия решения об участии в конкретном тендере требуется быстро решить вопрос с финансированием. В начале года мы запустили специальный онлайн-кредит «Без бумаг. Контрактный» как раз на исполнение таких контрактов. При этом мы не запрашиваем никаких документов от предпринимателей, кроме согласия на проверку кредитной истории и обработку персональных данных, поэтому скорость принятия решения составляет всего несколько минут. Весь процесс — от заявки до подписания договора — полностью дистанционный, а лимит по кредиту составляет 10 миллионов рублей.

Еще одно направление, которое мы сейчас развиваем, — это формирование пула предодобренных решений с уже установленными лимитами. Для клиента это удобно, потому что он знает о поддержке банка, понимает, что у него есть финансовый ресурс на исполнение контракта, и чувствует себя увереннее в тендерных процедурах.

Кредит «Без бумаг»

Ольга Мазурова:

 — Главная задача для предпринимателей — вернуться к докризисным показателям. И мы специально для этого запустили новый продукт на восстановление деятельности после пандемии. Кредит «Без бумаг 3.0» оформляется онлайн по двум документам и доступен ИП и ООО.

Другой наш продукт «Кредит 3.0» могут оформить предприниматели с любой организационно-правовой формой, а суммы кредитования по нему еще значительнее, заявку на него также можно подать онлайн. Льготные меры поддержки, действующие до 1 июля 2021 года, позволят малому и среднему бизнесу получить финансирование на восстановление деятельности сроком на 12 месяцев без залога или под поручительство собственников бизнеса. При сохранении занятости сотрудников на уровне 90% с даты запуска программы и соблюдении других условий ставка не изменится и составит 3%. Биометрия для ускорения бизнеса

Ольга Мазурова:

 — Переход к полностью удаленной работе с клиентами невозможен без подтверждения личности клиента. ПСБ первым на рынке запустил пилотное решение, позволяющее предпринимателям подписывать транзакции и финансовые документы внутри мобильного банка с помощью биометрических данных. Подтверждение операции происходит по отпечатку пальца или с помощью взгляда на экран, не выходя из приложения. Проект реализован на базе модуля аутентификации myDSS и позволяет не только повысить безопасность проведения платежей в интернете и мобильном банке, но и значительно упрощает клиентский путь, связанный с подтверждением транзакций и заверением документов в цифровых каналах. Теперь это можно делать с помощью мобильного телефона одним касанием или взглядом.

Бесплатные онлайн-платежи

Ольга Мазурова:

— Мы опережаем конкурентов и рынок и разработали первый тариф «1% на все» для малого и среднего бизнеса, где все платежи через интернет или мобильный банк, а также переводы до 10 млн рублей на счета физических лиц являются бесплатными. Стоимость нового тарифа составляет 1% от общей суммы поступлений на расчетный счет, что позволит предпринимателям увеличить эффективность своего бизнеса, оплачивая банковские услуги только при обороте средств по счетам. Этот тариф будет особенно интересен небольшим компаниям, работающим в сфере обслуживания, общественного питания, предприятиям с небольшими оборотами. Тариф отменил комиссии за самые востребованные банковские услуги, предоставляемые онлайн, и оставил только процент от общей суммы поступлений на расчетный счет предпринимателя, что позволит не только экономить на банковском обслуживании, но и направлять средства на развитие и поддержание бизнеса.

Чат-банк в Telegram

Ольга Мазурова:

 — Еще недавно это звучало как фантастика, а сегодня ПСБ запустил пилот уникального сервиса — чат-банк для бизнеса на платформе мессенджера Telegram, который консультирует клиентов-предпринимателей по продуктам и услугам банка без обращения в колл-центр ПСБ, а в дальнейшем позволит проводить банковские операции напрямую в мессенджере.

По нашим оценкам, доля счетов, которые клиенты ПСБ направляют своим контрагентам через мессенджеры, составляет около 55%, поэтому мы хотим предоставить малому и среднему бизнесу уникальный клиентский опыт, связанный с расчетами со своими партнерами. Например, в несколько кликов оплатить счет, не покидая привычный для них канал общения. Это упростит финансовое взаимодействие между контрагентами и сократит время на проведение операций, при этом будет соблюдаться принцип многоканальности, так как все операции будут отображаться в интернет-банке и в мобильном приложении «PSB Мой бизнес».

Можно с уверенностью сказать, что 2020 год с его ограничениями стал переломным в процессе цифровизации многих процессов. ПСБ не просто подстраивается под этот них, а стал пионером удаленных сервисов для МСБ.

Предпринимателям мы говорим: «Добро пожаловать! Будет удобно и быстро».