18+

В Нижегородской области средний ипотечный кредит увеличился на 18%, жители решали квартирный вопрос в июле – исследование

20.02.2020
0

В Нижегородской области каждая вторая купленная квартира в 2019 году была либо однокомнатной, либо двухкомнатной. При этом жители региона стали занимать большие суммы на покупку жилой недвижимости. Так, средний размер ипотечного кредита увеличился за год и составил 2 млн рублей. Чаще всего жилищный вопрос решался в июле. Такие данные получили аналитики Нижегородского филиала Россельхозбанка, изучив собственную статистику ипотечного кредитования.

Более 50% всех сделок приходится на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, доля квартир с большим количеством комнат существенно меньше. При этом изменился средний размер ипотечного кредита: за год он увеличился с 1,7 млн рублей на 18% и достиг 2 млн рублей. Больше всего в 2019 году покупалась недвижимость в Нижнем Новгороде, самыми активными районами стали Городецкий, Арзамасский, Семеновский, а также г. Дзержинск.

При этом средний период выплаты кредита за год не изменился и остался на уровне 25 лет.

Анализ активности клиентов показал, что минимальное число ипотечных сделок закономерно пришлось на январь, а пик – на июнь, когда количество проданных квартир почти в два с половиной раза превысило показатель в начале года.

«Низкая ипотечная активность в январе связана с объективным замедлением экономических процессов на фоне праздников. Мощный всплеск в июне, вероятно, связан с тем, что люди не знали, чего ждать от перехода застройщиков на эскроу-счета с июля, и принимали решение приобретать жилье исходя из знакомых реалий. Также заметен рост осенью, выход на высокие показатели в декабре, когда ставка стала минимальной», – объясняет динамику сделок директор Нижегородского филиала РСХБ Александр Люлин.