Нижний Новгород
08 декабря
USD ЦБ
92,57 -0,22
EUR ЦБ
99,81 -0,32
Нефть
74,56 +0,14
Золото ЦБ
6 030,66 -5,05
18+

SWIFT: что это такое и чем грозит отключение России от системы межбанковских расчетов

Финтех
Эксклюзив BankNN
01.03.2022
0
897
Эксклюзив BankNN

Из-за введения санкций со стороны других государств, России грозит отключение от системы межбанковских расчетов SWIFT. При этом глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 28 февраля сообщила, что даже без SWIFT в нашей стране не возникнет перебоев с финансовыми операциями. Ее планируется заменить Системой передачи финансовых сообщений (СПФС). BankNN попросил экспертов, рассказать что такое SWIFT, как она работает и чем грозит отключение от нее России.

SWIFT: чем грозит отключение России от системы межбанковских расчетов
Фото: Pixabay

Что такое SWIFT

SWIFT — это международная система межбанковских расчетов. С ее помощью банки могут быстро и надежно передавать данные о платежах, обмене ценными бумагами и других действиях с финансами. Оператором системы SWIFT выступает Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication). С 1995 года интересы российских пользователей сети представляет Российская национальная ассоциация SWIFT («Россвифт»).

Сейчас система SWIFT объединяет почти все банки мира, к ней подключены более 10000 финансовых организаций, и не все из них — банки. К системе подключены крупные корпорации, через нее они управляют своими финансами.

До недавнего времени российский рынок SWIFT занимал по объему второе место в мире после США, а во внутреннем российском рынке почти 80% расчетов проходило с помощью системы, — отметил эксперт цифровой платформы законодательных инициатив «Инициатор» Евгений Венгеровский.

SWIFT: чем грозит отключение России от системы межбанковских расчетов
Фото: Pixabay

Как работает SWIFT и есть ли у нее альтернативы

Когда банку нужно подтвердить сделку или произвести платеж другому финансовому учреждению, он формирует сообщение с указанной информацией, отправляет его в зашифрованном системой SWIFT виде, при помощи специального терминала. Об этом рассказал руководитель интернет-агентства Shulepov-Code Александр Шулепов.

По его словам, передаваемое сообщение состоит из заголовка и основного текста. Специальный терминал позволяет мгновенно связаться с универсальным компьютером для отправки и получения таких сообщений.

Говоря об аналогах SWIFT, наш эксперт Евгений Венгеровский отметил, что подобные системы разработаны в ЕС и Китае. В России с 2014 года введена аналогичная система передачи финансовых сообщений (СПФС), а с прошлого года она ориентирована и на внешние финансовые рынки некоторых стран СНГ.

При этом, как считает исполнительный директор и руководитель департамента банковских операций и обслуживания платежных карт банка «Ренессанс Кредит» Михаил Лейтес, SWIFT — это всемирное сообщество, которое не связано ни с одной из стран мира. Он пояснил, что подключение финансовой организации к этой системе в любой точке мира абсолютно одинаково: используются единые форматы, регламенты обеспечения безопасности и требования к аппаратному обеспечению. Соблюдается также принцип равноправия всех участников.

Для того чтобы сделать полноценную альтернативу, надо фактически выстроить подобную международную систему, которой доверяли бы все финансовые институты мира. В тоже время система не должна быть связана только с одной страной, у нее должны быть простые форматы обмена и одинаковые регламентационные требования ко всем участникам. На базе любой отдельно взятой национальной платежной системы такое повторить невозможно, — подчеркнул Михаил Лейтес.

Эксперт добавил, что российская Система передачи финансовых сообщений полностью заменяет SWIFT при расчетах между российскими банками, банками стран СНГ, банками Кубы и дочерними банками российских банков в Европе.

Форматы сообщений абсолютно соответствуют формату SWIFT, но пересылка их идет через платежную систему Банка России, а не через SWIFT. Одновременно это ограничивает возможность в подключении иностранных банков. Для работы с СПФС, им надо фактически провести интеграцию с платежной системой Банка России, что требует дополнительных ресурсов. Поэтому, на данный момент, СПФС не может полностью заменить систему SWIFT, к которой подключены все банки мира, — рассказал спикер банка «Ренессанс Кредит».

Что будет, если Россию отключат от SWIFT

Михаил Лейтес считает, что вероятность отключения российских банков от SWIFT повышается, но это крайний шаг, на который вряд ли пойдут. Эксперт объяснил свое мнение тем, что отключение России от системы нанесет удар и по бизнесу западных компаний, который они ведут в нашей стране. Но он подчеркнул, что нужно детально рассматривать возможные проекты решений, чтобы понимать, что именно будет подразумеваться под отключением от SWIFT.

Сейчас практически у всех российских банков есть системы дистанционного банковского облуживания (ДБО) своих корреспондентских счетов в иностранных банках. Если с отключением от SWIFT банки отключат и от этих систем, запретят проводить платежи через корреспондентские счета в иностранных банках (по примеру Ирана), то это будет финансовый коллапс не только для России, но и для всей мировой финансовой системы. Если доступ к ДБО оставят или будет возможность проводить платежи с корреспондентских счетов в иностранных банках, то это лишь приведет к увеличению затрат на проведение платежей, но глобальных последствий не будет, — рассуждает Лейтес.

SWIFT: чем грозит отключение России от системы межбанковских расчетов
Фото: Pixabay

Эксперт цифровой платформы законодательных инициатив «Инициатор» Евгений Венгеровский предположил, что при отключении Россия сможет использовать китайские ресурсы или же расширить свою систему. Но резкое отключение, по словам специалиста, ударит по ряду финансовых институтов и потребует время для преодоления кризисных явлений.

Венгеровский добавил, что в качестве одной из мер компенсации отключения от SWIFT может стать легализация криптовалюты в России. Такими же мыслями поделился и исполнительный директор банка «Ренессанс Кредит» Михаил Лейтес.

Прорабатываемые в настоящий момент разными государствами решения по созданию цифровых валют, могут стать прообразом будущей перспективной мировой платежной системы. При условии, что эта система будет строиться на принципах блокчейна и равноправия участников, как возможная надстройка над национальными платежными системами. Но для этого уже сейчас странам надо заниматься синхронизацией своих концепций цифровых валют в рамках создания новой мировой платежной системы, — заметил он.

Как метод внешнего воздействия, отключение России от системы — неразумный шаг, отметил генеральный директор компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев. Это создаст проблемы многим странам, у которых выстроены торговые отношения с нашей страной. К тому же, по мнению собеседника BankNN, США совсем не заинтересованы в создании аналога SWIFT.

Самое плохое, чем может обернуться отключение от SWIFT для граждан - влияние на обесценивание рубля. Также россияне за границей не смогут использовать Mastercard и VISA. Станет меньше импортных товаров, а на какие-то товары образуется дефицит. Это будет связано с тем, что международные бизнес-платежи будут идти дольше, а стоить значительно дороже, — сказал Дмитрий Матвеев.

Эксперт Александр Шулепов добавил, что отключение банков от доступа к SWIFT ограничивает потоки в эту страну и из нее, а это ведет к экономическим потерям.

Россия проводит огромное количество сделок по всему миру. Она — ключевой поставщик энергоресурсов в Европу и на весь мир. Наша страна поставляет все: от полупроводников до удобрений, — резюмировал спикер.

Между тем в Центробанке уверены, что у России есть все необходимые ресурсы и инструменты, чтобы поддерживать стабильность работы финансового сектора. Регулятор утверждает, что Система передачи финансовых сообщений гарантирует бесперебойность обмена финансовыми сообщениями как внутри страны, так и за ее пределами. К ней подключены более 20 белорусских банков, армянский «Аршидбанк», киргизский «Банк Азии». Кроме того, к СПФС имеют доступ дочерние структуры крупных российских банков в Германии и Швейцарии.