Советы инвесторам: как повысить свои доходы в Приволжье

16.12.2019
303
0

Финансовая политика в России нацелена на снижение ключевой ставки. Планы хорошие: кредиты дешевеют, инфляция становится меньше, многие товары и услуги перестают расти в цене. Есть и минусы – доход по вкладам падает, и это доставляет множество проблем тем, кто ранее жил на проценты или планирует так поступить в дальнейшем. Психологически тяжело нести деньги в банк под 5-5,5%, и это не очень выгодно. Много ли можно накопить, если 100 тысяч в год приносят всего 5 тысяч рублей прибыли? Это всего 830 рублей в месяц! Едва ли такой доход перекрывает даже годовую инфляцию. Выход один – перестать смотреть на финансы, лежащие мертвым грузом, и заставить их работать – то есть начать инвестировать.

Как заставить деньги работать: самые удобные варианты

Перед тем, как решить, куда вложить деньги, нужно усвоить три главных и простых правила:

  1. Чем выше процент доходности, тем выше риски. Высокий риск должен быть сбалансирован надёжными инструментами с более низкой доходностью, поэтому нужно диверсифицировать инвестиционный портфель. Диверсификация подразумевает, что в составе портфеля вы распределяете средства в различные финансовые инструменты: консервативные (облигации), низкорисковые (акции надёжных компаний, так называемых «голубых фишек», и фонды), а также высокорисковые (IPO или первичные размещения, т.е. покупка акций еще до старта их обращения на бирже).
  2. Инвестируй свободные средства. Чтобы начать серьезно заниматься инвестированием и зарабатывать на этом, можно вложить 100 тысяч рублей. Но это должны быть свободные средства, а не кредитные.
  3. Проверяй компанию, которой доверишь деньги. Чтобы заниматься инвестиционной деятельностью, компания обязана иметь лицензию Банка России на осуществление этой деятельности. Перед тем, как доверить деньги какой-либо фирме, удостоверься, что брокеры, агенты или дилеры работают честно, в рамках закона. Молодым, еще неопытным инвесторам специалисты советуют обращаться в инвестиционные компании с большим опытом и собственным капиталом.

Например, компания «ФридомФинанс» - профессиональный участник рынка ценных бумаг, одна из крупнейших брокерских компаний в России, имеет все необходимые лицензии от Банка России - помогает людям заниматься инвестированием более 10 лет. Сейчас ее уставной капитал превышает три миллиарда рублей, что обеспечивает надежность и указывает на сохранность активов. В октябре 2019 года «ФридомФинанс» в составе FreedomHoldingCorp. стала первой российской брокерской компанией, которая разместила свои акции на престижной площадке NASDAQ. Это является подтверждением высокой репутации компании и прозрачности всех бизнес-процессов.

Решив перейти из статуса вкладчика в статус инвестора, вам придется твердо для себя решить: куда вы хотите вкладывать деньги, и как это делать – принимать все решения самостоятельно или довериться профессионалам.

Самостоятельная торговля на бирже

Этот способ инвестирования подходит тем, кто интересуется миром финансов и держит руку на пульсе. Для того, чтобы приступить к торговле на бирже, следует выбрать надежную компанию и заключить договор на брокерское обслуживание. Чем крупнее компания, тем больше возможностей у вас появится. Заключив договор, вы можете собрать свой инвестиционный портфель из облигаций или акций технологических компаний NETFLIX, Яндекс и других диджитал-гигантов. Чтобы открыть брокерский счет с помощью Freedom24.ru (первый в России онлайн магазин по покупке ценных бумаг) вам понадобится компьютер и несколько минут. А дальше – весь мир открыт! Ценные бумаги можно покупать и продавать, оплачивая их как в обычном магазине банковской картой.

Доверительное управление

Для тех, кто не стремится или просто не имеет возможности вникать в процессы на фондовом рынке существует отдельная стратегия – доверительное управление (ДУ). Если вы делаете выбор в пользу ДУ, у вас пропадает необходимость днем и ночью следить за новостями политики и экономики, ежеминутно думать о котировках. Для вас профессионалы рынка формируют портфель инвестиций с комфортными рисками и с учетом ваших предпочтений. Всем остальным занимаются профессионалы. В компании «ФридомФинанс», например, персональные менеджеры аттестованы, а опыт работы на фондовых рынках у них не менее пяти лет.

Если вообще не хочется рисковать, а денег хочется?

Если вы привыкли сберегать, но банковские вклады и просто хранение наличных дома уже вас не устраивают, рассмотрите облигации – при приобретении этой ценной бумаги, вы получаете подтверждение, что дали деньги в долг компании на определенный срок под определенный процент. Или вы даете в долг государству, если приобретаете облигации федерального займа (ОФЗ).

Инвесторы могут также открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Вы сами выбираете видинструментов на ИИС (акции, облигации, прочие инвестиционные инструменты) и один из типов налоговых льгот:

  1. Получаете налоговый вычет в размере 13% от вложенной суммы (до 52 тысяч рублей в год);
  2. Не платите 13% налог на доход, полученный на фондовом рынке.

Чтобы получать налоговый вычет, следует держать ИИС открытым не менее трех лет.

На рынке существует немало инструментов для начинающих инвесторов. Среди них, например, ETF и БПИФы (биржевые паевые инвестиционные фонды). Они представляют собой уже готовый портфель, который инвестор может покупать и продавать как обычную акцию. Так, на Московской бирже в этом году появился новый БПИФ «Фридом – Лидеры технологий»: в состав фонда входят ведущие компании из отрасли IT с капитализацией более 50 миллиардов долларов США. В фонд включены Microsoft, Apple, Alphabet, NVIDIA, Salesforce.com - они выступают главными локомотивами американского фондового рынка последние пять лет. Например, Apple показал рост стоимости акций на 224% c 2014 года. Инвестору выгодно купить готовый портфель, куда входят бумаги нескольких крупных и стабильных компаний - плата комиссии за сделку взимается один раз, а не за каждую покупку отдельной бумаги.

Для начинающих и консервативных инвесторов есть также уникальная разработка банка «ФридомФинанс» - индексный продукт, который сочетает в себе надёжность классического депозита и прибыльность фондового рынка. На индексном продукте инвестор может заработать на росте акций ведущих мировых компаний при гарантии 100% на возврат вложенных средств. Прибыль клиента не ограничена и зависит от роста стоимости акций выбранной для инвестиции компании. В случае отрицательной динамики котировок выбранной ценной бумаги вложенные средства возвращаются клиенту в полном объёме. Индексный продукт от банка «ФридомФинас в 2017 году вошёл в топ-3 лучших инвестиционных предложений по версии журнала «Рынок ценных бумаг».

Компания «ФридомФинанс» предлагает несколько вариантов инвестирования на фондовом рынке: как для консервативных клиентов, так и для тех, кто готов рискнуть. Познакомиться со всеми подробностями и оставить заявку можно на сайте компании или при посещении офисов компании в городах Приволжья: Нижнем Новгороде, Казани, Набережных Челнах, Перми, Самары, Саратова, Тольятти и Уфы.

Автор: Екатерина Титова