Нижний Новгород
23 июня
USD ЦБ
87,96 +2,54
EUR ЦБ
94,26 +2,81
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 650,23 +267,29
18+

Пять признаков того, что вы никогда не разбогатеете

27.04.2018
0
135

У каждого человека есть мечта. И в большинстве случаев ее исполнение зависит от такой примитивной вещи как финансовое благополучие. Тут нельзя заблуждаться: дом у моря, раритетный автомобиль или новые туфли, прославленные группой «Ленинград», аист не принесет в клювике, даже если сильно верить. В денежных делах можно полагаться только на себя. Поэтому мы подготовили пять признаков того, что вы никогда не разбогатеете. Возможно, посмотрев на проблему со стороны, вы и станете богаче и счастливее.

Признак первый: отсутствие цели

Маша всегда мечтала стать знаменитой. Она видела себя в свете софитов, на обложках глянцевых журналов или даже в компании кого-нибудь очень известного. И сегодня ее мечте исполнилось ровно 33 года! Маша видела результат – славу и почитание. А вот о пути к этой славе Маша не думала. Зачем?

Не зря психологи призывают визуализировать мечты, лепить, рисовать или составлять коллажи вашей идеальной жизни. Повторять фразу «хочу жить богато и счастливо» - это хорошо. Только насколько богато? Как счастливо? В чем вообще счастье? Деньги любят счет, а финансовое благополучие исходит из конкретных вещей. Правильно поставленные цели помогают разработать верные шаги для их реализации. Только планирование может привести к богатству. Или огромный выигрыш в лотерею.

Признак второй: гонка за статусом

Валера не звонит друзьям со своего «яблочного» гаджета последней модели, он скидывает им маячки. Валера не ездит на своей подержанной машине бизнес-класса, на работу он добирается на маршрутке. Валера не ухаживает за девушками, не дарит им цветы и не водит в кафе – все девушки слишком меркантильны для Валеры, этим львицам нужны только деньги, которых, к слову, у Валеры нет. Потому что на обслуживание кредитов на айфон, автомобиль и игровой ноутбук наш герой отдает 90% своей зарплаты. Но кушает Валера хорошо и сытно, потому что живет с бабушкой. Кстати, трудится Валера в офисе менеджером и получает 25 тысяч рублей в месяц. Разумно ли поступает Валера?

Покупка дорогих вещей, не являющихся предметом первой необходимости, - самая частая причина того, что человек со скромными доходами оказывается в долговой яме. Такова гонка за статусом.

Признак третий: займы до зарплаты

Макс – человек простой. У него два любимых дня в месяце – зарплата и аванс, потому что в эти дни он может позволить себе все! После работы он едет в дорогой клуб, развлекается сам, угощает других - один раз живем! Хозяйке квартиры, которую Макс снимает в центре города, очень повезло, что день выплаты аренды совпадает с днем зарплаты, а сама она работает в соседнем кабинете. Это обоюдовыгодный союз – арендодатель получает деньги, а Максу есть, где жить и куда приглашать друзей после клуба. Остальные дни Макс не любит, особенно в последние годы: поток европейских блюд быстрого приготовления перекрыли из-за санкций, а отечественная лапша не очень хорошо разваривается в теплой водичке из куллера. А бывает и так, что на лапшу тоже не хватает, и тогда приходится просить в долг у коллеги – Славика. Кстати, Славик недавно внес последний платеж по ипотеке за трешку, закрыв трехлетний кредит. К слову, зарплата у Макса и Славика одинаковая.

Нужно уметь говорить себе "нет". Путь к богатству включает жесткую самодисциплину. Без этого никак.

Признак четвертый: отсутствие заначки

Перед свадьбой Ксюша решила "потратить все свои деньги вместе". И спустила в магазинах не без помощи жениха 120 тысяч рублей, которые у нее были отложены на черный день. В тот день Ксюша была счастлива. Несчастлива она была через месяц, когда застала своего уже мужа с соседкой в интересной ситуации. После этого Ксюше пришлось еще две недели жить в квартире с мужем, потому что денег на съем квартиры у нее не было. Теперь у Ксюши есть опыт, заначка и личный психолог.

Не откладывать «на черный» день – безалаберно. Никто не знает, что с вами может случиться завтра, и на что срочно могут понадобиться деньги. Лучше всего откладывать фиксированную сумму в день зарплаты или аванса и хранить эти деньги на пополняемом счете в банке. Тогда накопления смогут избежать инфляции, а постоянно возрастающая сумма будет мотивировать на ее приумножение. При этом деньгами нужно распоряжаться грамотно. В качестве альтернативы обычной заначке можно рассмотреть инвестиционное страхование жизни и здоровья: с одной стороны, при наступлении страхового случая, вы не останетесь без денег. С другой – если все будет хорошо, к концу страхового периода накопится сумма, которую вы сможете куда-нибудь инвестировать.

Признак пятый: неверный подход к приумножению денег

Леночка и Нина - подружки. Они сидят за соседними столами на работе и делают одинаковую работу. Девушки решили полететь летом в Европу, поэтому еще осенью начали откладывать деньги. Леночка открыла валютный накопительный счет в банке, ежемесячно меняла 7 тысяч рублей на евро и отправляла на счет, делала она это все онлайн через мобильное приложение банка. А Нина снимала те же семь тысяч рублей и клала в красивую розовую банку, на которой стразами было выложено "на Европу". Отгадайте, кто полетит летом в отпуск, а кто останется с банкой?

Накопить состояние нельзя. Особенно, если вы работаете школьным учителем, продавцом рыбы или врачом. Ваш заработок просто не предусматривает космических премий или неожиданных заказов за кучу денег. Состояние можно только заработать.

Для этого следует искать другую работу, открывать свой бизнес или грамотно инвестировать. Последнее поможет не оставлять любимое дело, не рисковать так, как при ведении собственного бизнеса. Однако есть огромный и значительный нюанс: инвестировать заемные деньги нельзя – человек с самого начала должен осознавать, что инвестирование связано с риском остаться ни с чем. Чем больше риск, тем выше потенциальная доходность.

Холодная голова и готовность к любому исходу и помогает людям сколотить состояние за короткий промежуток времени.