Нижний Новгород
18 июня
USD ЦБ
89,05 -0,02
EUR ЦБ
95,39 +0,24
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 672,12 +55,08
18+

НОМОС-БАНК: ВКЛАДывайтесь грамотно

20.12.2011
0

Вклады под весомые проценты! Сегодня мало какой из банков не поднимает по ним ставки, обещая клиентам самые выгодные, самые лучшие, самые комфортные и самые надежные условия. Все это происходит такими темпами и в таком объеме, что у обычного потребителя постепенно начинает формироваться образ вклада, как отличного источника весомого пассивного дохода. В то же время сами банковские сотрудники отмечают, что вклады нередко не перекрывают инфляцию и служат лишь для сбережения средств. Ставки, тем временем, продолжают расти. И все это на фоне разговоров о надвигающейся второй волне мирового финансового кризиса и падении ликвидности банков России. Не разбираясь в особенностях навигации в бурлящем потоке банковской жизни, сложно определить для себя, кому доверить свои деньги и стоит ли это делать. О тенденциях на рынке вкладов, перспективах и пути его развития мы беседуем с Александром Базановым, Директором департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса НОМОС-БАНКа.

"Banknn.ru": Сегодня банки практически ежедневно вводят новые виды вкладов и повышают ставки по имеющимся депозитам. С чем связана такая активность?

А.Базанов: В действительности, в первую очередь на изменение ставок по вкладам влияют доступность и стоимость фондирования. Как правило, вклады физических лиц - это более дорогой, но и наиболее стабильный ресурс для банка, поэтому, как только стоимость ресурсов на межбанковском рынке увеличивается, банки в первую очередь обращают внимание на депозиты частных клиентов. Также для стабильности ресурсной базы очень важно диверсифицировать источники средств, поэтому банки пользуются различными инструментами привлечения пассивов. Причем для банков частные вклады – это не просто деньги, а клиенты, которые потенциально могут воспользоваться и другими продуктами банка.

"Banknn.ru": НОМОС-БАНК идет по пути увеличения ставок?

А.Базанов: Мы тоже рассматриваем розничные вклады как хорошую возможность диверсифицировать источники фондирования, а также мы активно следим за рынком и обеспечиваем конкурентные условия по нашим продуктам. Поэтому наши клиенты могут быть уверены в отличном соотношении наших вкладов по таким параметрам как доходность-надежность.

"Banknn.ru": Сколько вкладов предлагает сегодня НОМОС-БАНК?

А.Базанов: Для наших розничных клиентов мы предлагаем депозитную линейку из 5 вкладов, каждый из которых призван удовлетворить определенные потребности клиентов, такие как максимальная доходность (НОМОС-МАКСИМАЛЬНЫЙ), возможность накапливать средства (НОМОС-НАКОПИТЕЛЬНЫЙ), конвертировать в рамках одного вклада из одной валюты в другую (НОМОС-МУЛЬТИВАЛЮТНЫЙ), а также полностью распоряжаться денежными средствами (НОМОС-ДОХОДНЫЙ СЧЕТ). Также у нас есть интересный вклад для пенсионеров, который имеет повышенную ставку досрочного расторжения, доступную сумму первоначального взноса и опцию пополнения (НОМОС-ПЕНСИОННЫЙ НАКОПИТЕЛЬНЫЙ).

"Banknn.ru": Какие вклады НОМОС-БАНКа наиболее любимы клиентами?

А.Базанов: Самой большой популярностью пользуется НОМОС-МАКСИМАЛЬНЫЙ – классический срочный вклад с максимальной процентной ставкой и возможностью ежемесячной капитализации. Клиенты предпочитают именно его, потому что при выборе вклада они традиционно ориентируются на величину процентной ставки. Помимо этого, благодаря гибкости условий по вкладу, клиент может выбрать либо ежемесячную выплату процентов на отдельный счет, либо ежемесячную капитализацию. Наши вкладчики могут получать рентный доход или увеличивать доходность вклада за счет капитализации.

"Banknn.ru": Какие инструменты для привлечения вкладчиков задействует НОМОС-БАНК?

А.Базанов: Для привлечения вкладчиков мы используем различные инструменты: конкурентные условия по линейке вкладов, которые предполагают не только отличные процентные ставки, но и возможность ежемесячной капитализации процентов и льготных условий досрочного расторжения по некоторым видам вкладов. Также для привлечения новых клиентов мы разрабатываем акционные вклады, которые помимо повышенных процентных ставок имеют такую «фишку» как увеличение процентной ставки по вкладу НОМОС-ПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ при первом продлении вклада.

"Banknn.ru": Ожидаются ли какие-то новшества или принципиальные изменения в системе вкладов НОМОС-БАНКа?

А.Базанов: Да, мы сейчас разрабатываем интересные варианты акционных вкладов, а также активно работаем над новыми каналами открытия депозитов. Думаю, что все новшества наши клиенты по достоинству оценят уже к середине следующего года.

"Banknn.ru": Повысилось ли доверие граждан к банковским вкладам после принятия закона о госгарантиях сохранности вкладов частных лиц?

А.Базанов: Да, однозначно, стабилизация системы банковских вкладов в кризис 2008 года – это следствие принятие закона о госгарантиях, а также повышения величины страхового возмещения по вкладам до 700 тысяч рублей.

"Banknn.ru": Что же представляет из себя сегодня вклад – сбережение денег или обеспечение доходности?

А.Базанов: Конечно, в первую очередь, вклад – это сбережение денег, а также возможность получить дополнительный доход. Большие доходы возможны при большом риске, а депозиты - это надежный и доступный инструмент для граждан. Размещая деньги во вклад вы, как минимум, сбережете их от инфляции, а при благоприятных условиях – и заработаете.