18+

Нижегородцы назвали идеального мэра в преддверии выборов главы города

23.10.2020
0
Фото: Научно-исследовательский институт проблем социального управления

За неделю до выборов главы Нижнего Новгорода, в которых планируется участие трех кандидатов, научно-исследовательский институт проблем социального управления провел опрос, в котором нижегородцам было предложено выбрать из семи пар альтернатив утверждения о том, чем в первую очередь должен заниматься мэр. Итоги представлены в диаграмме.

Источник: Научно-исследовательский институт проблем социального управления

Прежде всего нижегородцев интересуют текущие вопросы городского хозяйства, и только потом — стратегические аспекты. Так, 57,5% опрошенных считают, что мэр должен заниматься текущими проблемами города, а также контролем деятельности ресурсоснабжающих организаций. Наименьший % набрал вопрос самостоятельности мэра с политической точки зрения.

Важно отметить, что наблюдается существенная разница в мнениях жителей Нагорной и Заречной частей города: соотношение ответов в паре «стратегия-текучка» 15,5% — 81,7% (нагорная часть) и 34,2%-50,1% (Заречная).

Практически во всех парах ответов процент неопределившихся, то есть тех, кто не выбрал одну из альтернатив, находиться на стандартном уровне около 10 процентов. И небольшие флуктуации в одну (8% в паре «ДУКи — снабжение коммунальными ресурсами») или другую (12,6% в паре «стратегия-текущие проблемы») сторону не нарушают общей картины. Но есть одно, и, думаю, принципиальное исключение. Это пара «самостоятельность-подчиненность». Меньше всего — 27,3% — хотят видеть мэра Нижнего Новгорода членом команды губернатора, полагая, что в этом случае в городе не будет громких скандалов и «перетягивания одеяла». 32,2% предпочитают видеть будущего городского голову политиком, считая, что только так можно защитить интересы города и горожан. А четверо из 10 опрошенных (40,5%) затруднились сделать свой выбор. То ли потому, что помнят мэрско-губернаторские «войны», то ли потому, что не понимают принципы формирования «команды губернатора», то ли потому, что не надеются на улучшение жизни в любом случае.

Максим Лубяной
Директор Института проблем социального управления