Нижний Новгород
29 мая
USD ЦБ
66,40 +4,35
EUR ЦБ
69,44 +5,00
Нефть
115,32 -0,30
Золото ЦБ
3 945,83 +260,78
18+

Мосты наведены: банки и предприниматели обсудили меры поддержки МСБ

ProБизнес
Эксклюзив BankNN
26.04.2022
0
449
Эксклюзив BankNN

По данным министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области, на 19 апреля 2022 года более 1500 представителей малого и среднего бизнеса региона обратились за поддержкой по трем федеральным программам льготного кредитования. Общая сумма кредитов, необходимых нижегородским предприятиям, составляет около 34 миллиардов рублей.

В сложившейся экономической ситуации меры поддержки — один из наиболее актуальных вопросов для малого и среднего предпринимательства. 20 апреля портал BankNN провел бизнес-завтрак, на котором представители банков, органов власти и субъектов МСП обсудили основные проблемы бизнеса и возможные меры поддержки.

Мосты наведены: банки и предприниматели обсудили меры поддержки МСБ
Фото: BankNN

Участники бизнес-завтрака:

  • - Банки: Открытие, Ак Барс Банк, НБД-Банк и Сбер;
  • - Министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области;
  • - Уполномоченный по правам предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий;
  • - представители малого и среднего бизнеса региона.

Содержание:

Льготные кредиты — одна из самых востребованных мер поддержки

Льготное кредитование — одна из самых востребованных мер поддержки среди нижегородских представителей малого и среднего бизнеса, заявила заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Алевтина Еремина.

В качестве федеральных мер поддержки для представителей МСП запущены:

  • программа ЦБ РФ «Оборотная» предусматривает кредитование на срок до 1 года малого бизнеса — до 300 млн рублей под 15%, среднего бизнеса — до 1 млрд рублей под 13,5%. На 19 апреля текущего года за поддержкой обратились 1366 представителей бизнеса региона. Им требуется поддержка на общую сумму 27,4 млрд рублей.
  • программа стимулирования кредитования (ПСК) ЦБ РФ и Корпорации МСП «Инвестиционная», в рамках которой можно получить на срок до 3 лет от 3 млн до 2 млрд рублей под 15% годовых — для малого бизнеса, до 13,5% — для среднего. По данной программе от малых и средних предпринимателей Нижегородской области поступило 116 заявок на 4,4 млрд рублей.
  • программа «1764» Минэкономразвития России, устанавливающая для микро- и малого бизнеса кредитование под 15%, для среднего бизнеса — под 13,5%. При этом, на инвестиционные цели можно получить до 2 млрд рублей на период до 5 лет, на оборотные цели — от 500 тыс. рублей до 500 млн рублей на год. В рамках программы от малых и средних предпринимателей Нижегородской области поступило заявок на 1,9 млрд рублей. Кроме данных программ, еще одна распространенная среди представителей МСП мера поддержки — кредитные каникулы.

Мы видим, достаточно большой интерес бизнеса в целом, — считает спикер. — Нам очень важно ваше мнение, чтобы понять, насколько эффективны эти меры поддержки.

Слово предпринимателям: вопросы и проблемы МСБ

На бизнес-завтраке BankNN собрались предприниматели из разных сфер: недвижимость, перевозки, логистика, красота и здоровье, а также из других отраслей. Их интересовали как ответы вопросы узкой направленности, относящиеся к их профессиональной деятельности, так и поиск решений проблем, с которыми сталкиваются все представители бизнеса — высокие ставки по кредитам, отсутствие лимитов в банках и растущие расходы при тех же доходах.

Анатолий Беляков, собственник компании «ДК Фермопилы», считает необходимым снизить налог на имущество.

Моя компания работает в сфере недвижимости. Наша расходная база возрастает с каждым годом. Это коммуналка, налог на имущество, который остается тем же самым, но из-за постоянного пересмотра кадастровой стоимости он фактически увеличивается. МРОТ и фонд оплаты труда тоже растут. При этом арендаторы испытывают проблемы из-за ковида и актуальной политической ситуации, увеличить им арендную ставку невозможно. Возможно, было бы целесообразно еще понизить налог на имущество, чтобы арендодатели, которые видят, кто из предприятий чувствует себя хорошо, а кто хуже, смогли бы сами стимулировать арендаторов и не допустить прекращения существования их компаний, — отметил спикер.

Кстати, Анатолий Беляков сразу же получил ответ на свой вопрос. Снижение налога на имущество вошло во второй пакет региональных мер поддержки, сообщила представитель министерства.

В рамках первого регионального пакета мер поддержки принято постановление Правительства Нижегородской области от 1 апреля 2022 года № 231, определяющее дополнительное субсидирование в размере 5% по кредитным договорам, заключенным уполномоченными банками с субъектами малого и среднего предпринимательства, а также с физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Директора компании «Логопром» Андрея Иванова возмутили высокие ставки по кредитам:

Какой должен быть бизнес, чтобы кредитоваться под 15%?! — задался вопросом участник мероприятия. — Банки хотят с ногтя откусить по руку, если не по голову.

Чего на самом деле хотят банки и что они предлагают предпринимателям?

Ограниченность лимитов — главная проблема программ льготного кредитования. В этом оказались солидарны банки-участники бизнес завтрака BankNN. Как отметил заместитель председателя правления ПАО «НБД-Банк» Евгений Максаков, дело вовсе не в нежелании или невозможности банков выдать кредит.

На наш банк, например, выделили 500 млн рублей, что очень мало. На протяжении последних четырех лет мы работаем только в рамках погашения наших клиентов. Гасит клиент за месяц кредит в 50 млн рублей, эти 50 млн мы можем выдать, — рассказал он.

Мосты наведены: банки и предприниматели обсудили меры поддержки МСБ
Фото: BankNN

Заместитель управляющего по МСБ филиала Приволжский Банка «Открытие» Екатерина Григорьева поддержала коллегу.

Подписываюсь под каждым словом. Лимитов действительно нет. Если НБД — устойчивому региональному банку — выделили 500 млн рублей на льготные кредиты, то нам, банку, входящему в десятку, дали не намного больше. И из них Нижний Новгород забрал 450 млн рублей, чтобы поддержать своих текущих клиентов филиала, — отметила эксперт.

Мосты наведены: банки и предприниматели обсудили меры поддержки МСБ
Фото: BankNN

Вопрос по лимитам действительно острый, подтвердила Алевтина Еремина. Она сообщила, что подготовлено обращение на федеральный уровень для того, чтобы эти лимиты были увеличены.

Несмотря на указанные проблемы, банкам есть, что предложить предпринимателям в современных экономических условиях.

В Ак Барс Банке сейчас предусмотрены лимиты по трем программам: «Инвестиционной», «1764» и льготной программе в сфере информационных технологий. Кроме того, в этом году банк запустил факторинг.

Некоторые клиенты малого бизнеса не знают, что это такое. Скажу больше: даже не каждый банковский сотрудник может рассказать вам, что такое факторинг. Этот инструмент актуален тогда, когда вы работает с крупными сетевиками, предприятиями, когда есть отсрочка платежа, недостаток оборотки и нет залога. Факторинг, в отличие от кредитования, не увеличивает вашу кредитную нагрузку как заемщика. При этом у факторинга очень много нюансов. Надо пробовать, приходите, будем вместе что-то придумывать, — пообещала Наталия Дороничева, директор по малому бизнесу по Нижегородскому региональному центру Ак Барс Банка.

НБД-Банк также кредитует клиентов по таким госпрограммам, как «1764», «Оборотная», «Инвестиционная» и ПСК с Корпорацией МСП, по которой банк ожидает запуск региональной программы, связанной с субсидированием процентной ставки. С началом ее работы для ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса сократятся на 5%, отметил Евгений Максаков.

У нас сейчас открыт прием заявок на имеющиеся на рынке лимиты на ПСК «Инвестиционная», также мы активно работаем по программам МСХ (федеральной и региональной), но лимиты также небольшие и распределяются по всем банкам по принципу FIFO (проще говоря, кто успел, тот и съел). По программе Минэко «1764» мы все выделенные средства выдаем сейчас, новых заявок, к сожалению, не принимаем. Также у корпорации МСП есть зонтичное поручительство(необходимо для недообспеченных кредитов), когда не нужно дополнительно оформлять документы, рассматривать заявку в Корпорации. Это лимит на банк, он у нас есть. Всех своих клиентов, которые соответствуют требованиям, мы автоматически можем включать в эту Программу. Если нет или недостаточно залога, мы с зонтичным поручительством спокойно работаем, — рассказала Екатерина Григорьева.

Движение вперед

Санкции против России оказали значительное влияние и на бизнес, и на банковскую сферу. Однако, как отметил Евгений Максаков, любой кризис — временная ситуация.

Нашему банку в этом году исполняется 30 лет. За это время мы с клиентами прошли разные кризисы. Сейчас льготными кажутся те программы, которые раньше казались заоблачными. И мы в части использования этих программ, чаще всего работаем по ним с теми клиентами, у кого высокие ставки. Новым клиентам мы ничего не можем предложить, а из тех, у кого высокие ставки, из-за маленьких лимитов помочь мы можем далеко не всем. В феврале мы выдали кредитов на 2,8 млрд рублей, в кризисном марте — около 3,5 млрд. Это означает, что как банк, который обеспечивает ликвидность клиентов, мы свою функцию выполняем, и клиентами это востребовано, — рассказал заместитель председателя правления НБД-Банка.

Какой бы сложной ни была обстановка, банки постепенно начинают принимать новые заявки на кредиты.

Мы де-юре не останавливали работу с новыми клиентами. Но март прибавил много сложных вопросов и мы просто обязаны были поддержать своих текущих клиентов. Сейчас на конец апреля у нас уже два новых кредитных клиента и еще два ожидают выдачу средств на следующей неделе, их заявки уже одобрены. Если не будет дополнительных катаклизмов, в мае мы вернемся к стандартному режиму рассмотрения любых кредитных заявок, — поделилась планами спикер банка «Открытие».

Говоря о поддержке со стороны государства, замминистра экономического развития региона Алевтина Еремина отметила, что вопросы и предложения, обсуждаемые на мероприятии, будут взяты в работу.

При этом в формате бизнес-завтрака предприниматели смогли не только обсудить меры поддержки, но и выстроить диалог с чиновниками. В этом корреспонденту BankNN признался управляющий партнер «Регионально-Промышленной Компании» Андрей Соколов.

Есть возможность увидеть новых людей, развить существующие знакомства с точки зрения профессиональной деятельности. Особенно интересно посещать подобные встречи при разных экономических ситуациях. Это позволяет почерпнуть много информации и обменяться опытом. Отмечу, что у банков много программ, которые они могли бы развивать. А компании могут развиваться и расти вместе с персоналом, — отметил бизнесмен.

Генеральный директор ООО «ЦНЭК» Наталья Кленина рассказала, что пришла познакомиться с уполномоченным по защите прав предпринимателей Павлом Солодким и решить свою проблему. По мнению омбудсмена, это правильный подход.

Бизнес это постоянное движение и образование. Он страдает в первую очередь от незнания. Собственник как никто иной должен над этим думать и ходить на мероприятия. Мой первый тезис для предпринимателей таков: кризис подталкивает к еще большей активности, чем в обычной жизни. За вами коллективы, а, значит, на вас ответственность, — подчеркнул Павел Солодкий.

Меры поддержки важны в стремлении двигаться вперед, особенно в сложных экономических условиях. И пусть в ближайшее время путь предпринимателей все еще будет тернист, диалог между субъектами МСП и теми структурами, которые могут способствовать проработке мер поддержки, состоялся — мосты наведены.