Нижний Новгород
25 октября
USD ЦБ
70,86 -0,13
EUR ЦБ
82,50 -0,14
Нефть
86,29 +0,52
Золото ЦБ
4 083,35 +8,59
18+

Криминальное чтиво: как обманывают мошенники в 21 веке

Лайфхаки
Эксклюзив BankNN
20.09.2021
0
437
Эксклюзив BankNN

По данным Центробанка, в 2020 году мошенники совершили 773 тыс. операций без согласия клиента. Сумма ущерба, нанесенного гражданам, составила 9,7 млрд рублей. Согласно статистике регулятора, доля возвращенных средств клиентам банков равна 11,3% или 1,1 млрд рублей от всего объема мошеннических операций.

Фото: Банк России / Скриншот из «Обзора операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций за 2020 год»

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области, за период январь — июль 2021 года на территории региона зафиксировано:

  • 2901 преступление, совершенное с использованием IT-технологий;
  • 1454 преступления по фактам краж с банковских счетов;
  • возбуждено 17 уголовных дел по фактам преступлений, имеющих формальные признаки деятельности финансовых пирамид.

Редакция BANKNN.RU пообщалась с экспертом и собрала информацию о случаях мошенничества в Нижегородской области.

Почему мы попадаем в ловушки мошенников?

На этот вопрос нам ответила Екатерина Васкэ. 

  • Доктор психологических наук, профессор,
  • главный научный сотрудник Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции России (РФЦСЭ при Минюсте России),
  • главный эксперт Московского исследовательского центра при правительстве г. Москвы,
  • руководитель «Центра юридической психологии» в Москве,
  • профессор кафедры уголовного права и процесса Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ).

Жертвами мошенников могут стать совершенно разные по характеру, возрасту, социальному положению люди: осторожные и импульсивные, молодые и зрелые, малообеспеченные и живущие в материальном достатке. Одинокий и грустный человек или же беззаботно-веселый нередко имеют равные шансы попасться на удочку мошенников, поскольку кроме личностных факторов, ситуативные имеют наиважнейшее значение в нашей современной действительности. Для человека, погруженного «с головой» в работу, сознание которого сужено до предмета деятельности или для домохозяйки, пенсионера, находящихся дома в состоянии эмоциональной расслабленности, неожиданная ситуация, созданная мошенником, становится стрессовой, - рассказала спикер.

По ее наблюдениям, люди часто попадаются на уловку с предложением денег.

Мошенники предлагают человеку получить деньги мгновенно без приложения каких-либо усилий, как в известной сказке про Емелю на печи. Расслоение общества на богатых и бедных нередко порождает у определенной категории граждан чувство зависти и ложной справедливости, поэтому такая схема, к сожалению, хорошо работает. Сколько бы не предупреждали СМИ, многие из будущих жертв мошенников не хотят понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, - комментирует эксперт.

Но существуют акции и предложения от организаций, которые не являются противозаконными действиями злоумышленников.

Поскольку множество официальных коммерческих предложений для граждан делают реальные компании, банки, государственные организации, обывателю бывает сложно отличить их от мошеннических. Злоумышленники часто действуют под личиной государственных органов, поэтому необходимо помнить: если государство хочет вам что-то предложить, как сейчас выплаты по 10 тысяч рублей (разовая выплата пенсионерам размером 10 тыс. рублей, предложенная президентом РФ. — прим. ред.), эта информация будет доступна и известна всем, об этом будут говорить на федеральных каналах. Надо быть предельно внимательным и критичным, когда вам представляют якобы «конфиденциальную информацию» или делают «специальное предложение», это — своеобразная лакмусовая бумажка, индикатор, раскрывающий мошенника, — подчеркнула Екатерина Васкэ.

Самые популярные виды мошенничества

Мошенничество по телефону

Злоумышленник представляется сотрудником банка и говорит о переводе денег с карты или счета. Мошенник общается расслаблено или, наоборот, строго. Он может обрушить на жертву поток информации. Человек не успевает обработать большой объем данных, теряется и выполняет то, что требует мошенник. Такая уловка, по словам нашего эксперта, называется «намеренная неясность речи».

Мне часто задают вопросы: «Это специально обученные люди?», «Это НЛП?», «Это какие-то сложные технологии?». Очень хочется ответить: «Да, конечно». Но нет. Это обычные люди, которые не всегда хорошо владеют словом, а многие из них еще и находятся в местах лишения свободы. Они работают по примитивному тексту — скрипту, алгоритму действий с перечнем возможных ответов потенциальной жертвы. Мошенники зачитывают фразы, которые в определенной ситуации могут оказывать воздействие на человека. Нельзя забывать и о том, что есть «прирожденные мошенники», обладающие природной интуицией, развитыми коммуникативными качествами, умеющие манипулировать людьми, вовлечь их в мошеннические схемы, — пояснила доктор психологических наук.

Злоумышленник звонит от имени близкого человека. Чаще всего в таком случае жертве сообщают, что этот близкий человек совершил преступление, нужны деньги, чтобы ему помочь.
Фото: BANKNN.RU

Мошенники звонят матерям, говорят, что сын попал в аварию, употреблял наркотики, его забирают в полицию. При этом и голос у «сына» совсем другой, и родной ребенок с наркотиками никогда замечен не был. Однако мать, несмотря на это, переводит деньги. Почему? Внезапно предъявляя, ей самую страшную для нее психотравматичную информацию, мошенники задействуют материнский инстинкт. Настолько нестандартной и катастрофической может выглядеть версия опасности для близкого человека, что критическое мышление «отключается», включая механизм действий по типу «есть опасность — нужно срочно помочь». Выход из таких ситуаций — прервать разговор с мошенником и срочно позвонить родственнику, о котором он говорит. Если по каким-то причинам это невозможно, не оставайтесь одни! Звоните другим родственникам, знакомым, идите к соседям. Главное в этой ситуации - не быть наедине с этими мыслями и страхами за своего близкого, — прокомментировала спикер.

Злоумышленник сообщает, что ему нужно доставить жертве посылку и просит сообщить личную информацию.

По словам Екатерины Васкэ, есть люди, которые не могут положить трубку из вежливости:

Если это про вас, считайте, что вы не бросили трубку, а просто прервалась связь. Такое же бывает и угрызения совести ни к чему. А если еще подумать логически, получится, что вас элементарно вводят в заблуждение, чтобы потом использовать. О какой же вежливости может идти речь?!

Мошенничество в интернете

Вы покупаете товар по интернету. Мошенник просит сделать предоплату, после получения денег перестает выходить на связь. В худшем случае с карты жертвы могут списать больше денег, чем было заявлено изначально.
У вас приобретают товар. Когда жертва мошенничества выступает продавцом, злоумышленник обычно запрашивает реквизиты карты для оплаты товара (в том числе, секретный код банковской карты), домашний адрес и другую личную информацию.

Схемы и телефонного, и интернет-мошенничества рассчитаны на получение данных. Любая личная информация дает злоумышленникам преимущества, поэтому сообщать ее нельзя ни в коем случае. Исключение составляют моменты вашей полной уверенности в результате.

Алгоритм действий человека, которому звонят или пишут мошенники один — прервать общение как можно раньше. Другого выхода нет, — подчеркнула эксперт.

Фото: BANKNN.RU

Мошенничество в квартире

Злоумышленники приходят домой к гражданам под видом кого угодно: от сотрудников коммунальных служб до врачей и курьеров. Вы можете самостоятельно проверить, действительно ли этот человек тот, за кого себя выдает. Не открывая дверь, нужно попросить его назвать компанию/службу, которая его направила, и позвонить туда. По словам нашего спикера, если вам ответят, что никаких проверок запланировано не было, мошенник испугается и уйдет, ведь следующий ваш звонок может быть в полицию.

Банковское мошенничество

Если вам звонят банковские мошенники, они обычно говорят:

  • Совершен перевод с вашей карты;
  • Нужно срочно заблокировать счет;
  • Доступ к нему получили мошенники;
  • Предлагают аннулировать счет и перевести в другой банк, так как ваш закрывается.

«Нашим гражданам нужно запомнить, что все мошеннические операции, совершенные со счетом клиента, банки блокируют самостоятельно без звонка клиенту. Поэтому когда вам звонят из банка и начинают говорить, что с вашим счетом что-то произошло, очевидно, что это - мошенники», - объяснила Екатерина Васкэ.

Финансовые пирамиды

О буме финансовых пирамид ЦБ РФ сообщил в I квартале 2021 года. По данным регулятора, за этот период их количество увеличилось с 58 до 85 единиц.

История финансовых пирамид началась еще в XVII веке с британской «Компании южных морей». В России самым известным представителем этой схемы является МММ, созданная Сергеем Мавроди в 1989 году.

В 2021 году случился еще один яркий пример – Finiko. Эта финансовая пирамида рухнула прошедшим летом. По данным правоохранителей на август 2021 года, в полицию обратились почти 700 обманутых вкладчиков со всей России.


Люди продолжают вкладывать деньги в финансовые пирамиды, потому что верят в чудо и ждут его. Мы хотим, чтобы у нас выросло денежное дерево как у Буратино, ищем волшебную таблетку, которая решит все наши проблемы. А иногда мы ищем человека – это перекладывание ответственности. Нам нужно, чтобы за нас все решили, а мы уже получили результат. Но заработать на финансовой пирамиде может только организатор, - считает эксперт.

Согласно информации пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области, среди 17 преступлений с признаками финансовых пирамид возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Представители ООО привлекали денежные средства граждан под предлогом оформления договоров займа. Сумма причиненного ущерба составила более 1 млн рублей.


Если телефонные мошенники могут быть примитивными личностями, то создатели финансовых пирамид – манипуляторы, которые сами владеют навыками психологического воздействия на массы, на конкретных личностей или нанимают для этого людей. Они применяют все приемы влияния, вплоть до психического насилия. Они втаскивают людей в пирамиды, используя известные психологические механизмы по типу сект. И за самыми примитивными манипуляторами идут люди. Потому что потенциальным жертвам хочется пойти. Предложение появляется тогда, когда есть спрос, - отметила спикер.

Нераспространенные случаи мошенничества

  • В апреле 2021 года жители Нижегородской области пострадали от фишингового сайта популярной пиццерии. После ввода данных банковской карты при заказе еды со счетов граждан начинались лишние списания. Мошенники украли у нижегородцев 450 тыс. рублей на заказах пиццы.
  • Жительница Кстово летом стала жертвой злоумышленников при выборе туристической путевки. Она перешла по ссылке из смс-сообщения, полученного от лжесотрудника агентства. Согласно данным пресс-службы ГУ МВД России по региону, мошенники украли у нее 48 тыс. рублей.
Фото: BANKNN.RU

Есть еще две мошеннические схемы, по которым, согласно данным пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области, за январь – июль 2021 года в ОВД региона не поступали заявления о мошенничестве. В других регионах от них пострадали люди.

  • Выдача займа без оповещения клиента

Гражданину на счет зачисляют сумму денег, через несколько дней звонят и сообщают, что это был займ микрофинансовой организации (МФО).

У моего знакомого был похожий случай. Человек хотел оформить займ, зашёл на сайт компании, оставил контактные данные. Через некоторое время на его счёт поступила 1000 рублей. Еще через пять дней начались звонки и оповещения, что он должен уже 1500 рублей, затем 2000, - рассказал наш читатель.

В одной из нижегородских МФО прокомментировали: «Ни одна добросовестная компания не будет заниматься подобным».

  • Мошенничество с лотереями

В пресс-службе «Столото» сообщили, что в I полугодии 2021 года совместно с Group-IB заблокировано 7460 мошеннических ресурсов, замаскированных под государственные лотереи «Столото». Из них 7306 мошеннических сайтов, 25 мобильных приложений, 2 почтовых адреса, рассылавших фишинговые письма и 127 фейковых аккаунтов и групп в соцсетях.

Чем больше мы наблюдем переход в онлайн, тем все более изощренными становятся действия мошенников, - отметила Екатерина Тутон, заместитель генерального директора по устойчивому развитию холдинга S8 Capital, в состав которого входит «Столото».

Памятка:

  1. Нельзя вступать в контакт с мошенниками: ни по телефону, ни по интернету, ни при встрече;
  2. Алгоритм один: прервать разговор и положить трубку;
  3. Создатели финансовых пирамид — манипуляторы;
  4. Нельзя сообщать незнакомцам личную информацию;
  5. Банки блокируют мошеннические операции самостоятельно без звонка клиенту;
  6. Если вам звонят из банка, положите трубку и сами перезвоните туда;
  7. Получить деньги в финансовой пирамиде может только организатор;
  8. Попасть в ловушку мошенника может любой человек;
  9. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке;
  10. Телефонные мошенники — обычные люди, наговаривающие заготовленный текст.