Нижний Новгород
27 июня
USD ЦБ
53,32 -0,03
EUR ЦБ
55,96 -0,02
Нефть
108,96 -4,22
Золото ЦБ
3 157,73 -1,95
18+

Материнский капитал-2022: как получить и на что потратить деньги

Социалка
Эксклюзив BankNN
21.02.2022
0
303
Эксклюзив BankNN

Материнский или семейный капитал — одна из государственных мер поддержки семей с детьми, установленных на законодательном уровне. Впервые деньги за рождение ребенка в России начали выплачивать с 2007 года. На тот момент на маткапитал могли претендовать семьи, в которых родился второй или последующий малыш. Начиная с 2020 года, материнский капитал в меньшем эквиваленте выплачивается и за первенца. Условия выплат, сумма и ее индексация установлены Федеральным законом.

Материнский капитал-2022: как получить и на что потратить деньги
Фото: Pixabay

Материнский капитал ежегодно индексировался в зависимости от прогнозируемой инфляции. За 15 лет сумма денежных выплат за рождение второго ребенка выросла с 250 тысяч в 2007 году до почти 640 тысяч в 2021-м.

В 2022 году выплаты индексируются, исходя из фактической инфляции. Соответствующие поправки уже внесены в Федеральный закон. Начиная с этого года, деньги начали выдавать не в январе, а в феврале. Семьи, в которых в 2022 родится первенец, получат без малого 525 тысяч рублей, а за рождение второго и последующих детей (если маткапитал ранее не получался) государство выделяет почти 700 тысяч рублей. По прогнозам министерства труда, к 2024 году российские семьи могут получать свыше 544 тысяч рублей за первого и более 719 тысяч рублей за второго ребенка.

Материнский капитал-2022: что нового?

С января 2022 года маткапитал, наряду с другими мерами социальной поддержки, отдан в ведение Пенсионного фонда России. 1 февраля все социальные выплаты, которые предоставляет ПФР, проиндексированы на 8,4%. Таким образом, при рождении первенца, маткапитал увеличен на 40 646 рублей и теперь составляет 524 527,9 рублей. Столько же выплатят семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли либо ни разу не использовали сертификат.

Если в семье (начиная с 2020 года) родились двое и более детей, то размер материнского капитала составит 693 144,1 рублей. Его увеличили на 53 712,27 рублей. Дополнительно выросла и прибавка к на второго ребенка, а также для тех семей, которые уже получили выплату на первого. За счет индексации эта сумма теперь составляет 168 616,2 рублей.

Деньги семей, не израсходовавших маткапитал, также будут проиндексированы с этого месяца на 8,4%.

Кто может рассчитывать на материнский капитал в 2022 году

В этом году на маткапитал по-прежнему могут рассчитывать российские семьи, в которых после 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй, третий и последующий ребенок. Это же касается семей, в которых не ранее 1 января 2020 года появился на свет или был усыновлен первенец. При этом семьи, в которых воспитанием детей занимается один родитель, также имеют право на материнский (семейный) капитал. И если с матерью ребенка вопросов не возникает, то в ситуации, когда в семье есть только папа, появляются спорные моменты.

Женщины, родившие или усыновившие первого ребенка после 1 января 2020 года или второго с 1 января 2007-го, являющиеся гражданами РФ, имеют право на получение маткапитала. При рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка с 1 января 2007 года, они также приобретают это право при условии, что не воспользовались им при рождении или усыновлении второго малыша.

У мужчин такое право наступает, если они являются единственным родителем или усыновителем первого ребенка, появившегося на свет с 1 января 2020 года. Аналогично со вторым и последующими детьми, рожденными с 1 января 2007 года. При условии, что соответствующее решение суда об усыновлении вступило силу не ранее вышеназванных дат.

Кроме того, на маткапитал могут претендовать и мужчины, не являющиеся гражданами РФ. Но это возможно при условии, что мать ребенка не имеет право на дополнительные меры господдержки по каким-то причинам или не может ими воспользоваться.

Заявить о своих правах на маткапитал может и сам ребенок, при условии, что у его родителей было такое право, и они им не воспользовались. Например, мама умерла или была лишена родительских прав.

Право женщины на маткапитал может прекратиться, если ее лишат родительских прав. Кроме того, причиной может послужить совершение в отношении малыша умышленного преступления, отмена усыновления или смерть. В таком случае ребенок может самостоятельно заявить о праве на маткапитал. В данном случае возраст неважен, воспользоваться им ребенок может вплоть до 23 лет при условии, что получает очное образование.

В 2022 году планируют расширить права отцов на получение маткапитала. Сейчас рассматривается законопроект, который устанавливает право на маткапитал для отцов-одиночек. Последние должны воспитывать двух и более детей с российским гражданством, рожденных после 1 января 2007 года, в случае смерти их матери, не являющейся россиянкой. Кроме того, поддержку в аналогичной ситуации могут получить мужчины, воспитывающие первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года.

Как получить сертификат на маткапитал?

С 2020 года действует беззаявительный порядок оформления маткапитала. Необходимая информация поступает в Пенсионный фонд РФ автоматически из органов ЗАГС. Уведомление о выдаче сертификата приходит в личный кабинет на портале госуслуг. Если по каким-либо причинам этого не произошло, можно обратиться в любое отделение Пенсионного фонда. Заявление и необходимые документы можно принести лично, отправить по почте или оформить через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или на портале «Госуслуги».

Для получения сертификата потребуются:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельства о рождении всех детей, для усыновленных — свидетельства об усыновлении;
  • документ, подтверждающий российское гражданство детей.

На что можно потратить материнский капитал

Законодательство строго регламентирует цели, на которые можно расходовать средства маткапитала и условия, при которых это возможно. Основные цели:

  • улучшение жилищных условий;
  • образование детей;
  • пенсия мамы;
  • социальная адаптация детей-инвалидов;
  • ежемесячная выплата (при определенных условиях).

Безусловно, самый популярный — улучшение жилищных условий. Средства маткапитала можно использовать на первоначальный взнос по ипотеке, либо пустить на погашение основного долга и даже на строительство дома. Важно соблюдать условие, при котором дети будут полноценными собственниками долей купленной или построенной недвижимости.

На втором месте по популярности — ежемесячные выплаты. Право на их получение имеют семьи, проживающие в России при условии, что мама и второй ребенок (рожденный не ранее 1 января 2018 года) имеют российское гражданство. При этом размер дохода на одного члена семьи не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Заявление на получение выплаты можно подать через портал госуслуг www.gosuslugi.ru, а также в клиентской службе ПФР.