Нижний Новгород
27 июня
USD ЦБ
53,32 -0,03
EUR ЦБ
55,96 -0,02
Нефть
109,13 -4,05
Золото ЦБ
3 157,73 -1,95
18+

Детские выплаты: сколько будут получать родители в 2022 году

Социалка
Эксклюзив BankNN
26.01.2022
0
241
Эксклюзив BankNN

С 1 января 2022 года большинство мер социальной поддержки переданы в ведение Пенсионного фонда России, в том числе денежные пособия, связанные с материнством и детством. В ПФР уточнили, что пособия и выплаты, оформленные до 1 января, сохраняются автоматически, никаких дополнительных заявлений и сведений подавать не нужно. Если право на ту или иную меру соцподдержки наступило после указанной даты, необходимо обратиться именно в Пенсионный фонд.

Детские выплаты: сколько будут получать родители в 2022 году
Фото: Pixabay

Какие пособия на детей теперь выплачиваются через ПФР:

  • - единовременное пособие по беременности и родам;
  • - единовременное пособие при рождении ребенка;
  • -  единовременное пособие при усыновлении ребенка;
  • - ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • -  единовременное пособие беременной жене военнослужащего по
  • призыву;
  • - ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву.
  •  

Оформить выплаты не составит большого труда. Необходимо обратиться с заявлением и документами, подтверждающими право на пособие, в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства. Принять такое заявление может и многофункциональный центр. Кроме того, отправить заявление можно почтой, только в этом случае копии документов необходимо заверить у нотариуса.

Единовременная выплата по беременности и родам через ПФР

Выплата предоставляется неработающим женщинам в отпуске по беременности и родам или усыновившим ребенка до трех месяцев. При этом, мама должна быть признана Центром занятости безработной в течение года со дня увольнения.

Причиной лишения работы может быть ликвидация компании, где она трудилась или прекращение предпринимательской деятельности работодателя. Во всех остальных случаях пособие по беременности и родам оплачивается по месту работы.

Студенты и учащиеся средне-специальных и профессиональных учебных заведений оформляют данное пособие по месту учебы. Пособие предоставляется после родов за весь период декретного отпуска, размер на 2022 год: 708,23 рублей* в месяц.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Через ПФР единовременное пособие может оформить любой неработающий родитель или опекун. Право на выплату они имеют и в случае, если продолжают учебу на очном отделении высшего или профессионального учебного заведения. Размер пособия зависит от даты его получения: с 1 января по 31 января — 18 886,32 рублей*, с 1 февраля —19 981 рубль* на каждого новорожденного ребенка.

Единовременное пособие при усыновлении ребенка

Это пособие полагается семье, взявшей ребенка на воспитание: 18 886,32 рублей* — при передаче малыша на воспитание в семью и 144 306,88 рублей* — при усыновлении/удочерении ребенка-инвалида или ребенка старше семи лет, либо детей, которые являются братьями (сестрами). Наличие работы и финансовое положение семьи в этом случае значения не имеют.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Это пособие через ПФР может оформить неработающая мама ребенка, которому не исполнилось 1,5 года. Помощь назначается при условии, что женщина потеряла работу во время беременности или декретного отпуска из-за ликвидации предприятия или работодатель прекратил предпринимательскую деятельность.

Право на получение этих выплат есть и у неработающих отцов или опекунов ребенка до 1,5 лет, если они были уволены во время отпуска по уходу за малышом или продолжают обучаться очно.

Неработающий родственник ребенка также может оформить выплаты, если родители:

  • - лишены родительских прав или ограничены в них;
  • - умерли, признаны недееспособными, уклоняются или отказались от воспитания детей;
  • - находятся в местах заключения.

Минимальный размер пособия — 7 082,85 рублей*. При увольнении во время отпуска по уходу за ребенком, выплачивается 40% от средней зарплаты за последний год, но не более 14 166 рублей* в месяц.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву

Выплачивается, если срок беременности на момент прохождения срочной службы отца будущего ребенка составляет не менее 180 дней. С 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года его размер составляет 29 908 рублей 46 копеек*. Пособие выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственной помощи гражданам, имеющим детей. Важный момент: пособие не предоставляется женам курсантов военных вузов и прочих образовательных военных организаций.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву

Выплачивается матери или опекуну малыша до достижения им трех лет, либо до окончания срочной службы его отца. В случае с опекунством понадобится решение суда, на основании которого производится опека. До 31 января размер пособия составляет 12 817 рублей 91 копеек*.

Подробности, а также перечень необходимых документов, подтверждающих право на вышеперечисленные выплаты и пособия, можно найти на сайте ПФР.

* Указанные суммы действительны до 31 января 2022 года. Размер выплат после этой даты еще не утвержден.