18+

Легендарный нижегородский экраноплан «Лунь» стал центром парка «Патриот» в Дагестане

01.08.2020
0
экраноплан
Фото: TeeFarm / Pixabay

Единственный в мире ударный ракетный экраноплан «Лунь» проекта 903 доставлен в Дербент, где станет экспонатом парка «Патриот» Южного военного округа.

«Лунь» сконструирован нижегородским Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях им. Алексеева (ЦКБ по СПК) и построен на некогда знаменитом на весь Союз судостроительном заводе «Волга» (сейчас АО «Судостроительный Завод «Волга»). Завод имел самую большую экспертизу по строительству любых скоростных судов — на подводных крыльях, экранопланов, судов на воздушной подушке.

Знаменитый «Каспийский монстр» в надводном положении способен развивать скорость до 500 км/ч и может передвигаться по воде или подниматься над поверхностью за счет так называемого экранного эффекта — потоков воздуха, отраженных от крыла к поверхности и обратно. «Лунь», который по размерам превышает 5-этажный дом, станет одним из центральных экспонатов военно-патриотического парка.

Ракетный крейсер «Лунь» базировался на Каспийском море, был предназначен для мгновенного уничтожения авианосцев и других кораблей противника, для чего нес на борту 6 сверхзвуковых маловысотных противокорабельных крылатых ракет «Москит». Для оборонительного боя экранопланы не предназначались — их задача состояла в том, чтобы быстро и незаметно войти в зону поражения и уничтожить вражеский флот. Экраноплан, который передвигается со скоростью в 10 раз большей, чем любой корабль, на высоте 2 метров над водой не фиксировался радарами.

Во время испытаний экранопланы на Каспии имели маркировку КМ — корабль-макет — благодаря которой в зарубежной прессе получили прозвище «Каспийский монстр».

Транспортировка экраноплана "Лунь" в Дербент
Фото: 1 канал. Транспортировка экраноплана "Лунь" в Дербент

Всего на судостроительном заводе «Волга» планировали построить 8 ракетных экранопланов, но распад Советского Союза поставил точку в истории «Каспийских монстров». Строительство второго экраноплана проекта 903 в Нижнем Новгороде было остановлено на стадии 75-процентной готовности. В августе 2019 года председатель совета директоров АО «ЦКБ по СПК» Георгий Анцев заявил агентству ТАСС, что экраноплан будет достроен в качестве тяжелого аварийно-спасательного судна для МЧС и будет использоваться для тушения лесных пожаров или в качестве передвижного госпиталя. Местом базирования экраноплана МЧС будут крупные реки Сибири и Байкал.

Легендарный каспийский монстр «Лунь» с 90-х годов прошлого века стоял в сухом доке завода «Дагдизель», где его бережно сохраняли от разного рода безумных инициатив, в том числе попытки разрезать на металлолом, которую кто-то из чиновников Минобороны предпринял в 2011 году.

Характеристики экраноплана «Лунь»:

  • Длина 73,80 м
  • Высота 19,20 м
  • Двигатели 8 х НК-87 мощностью 13 000 кгс каждый
  • Скорость хода 500 км/ч
  • Дальность плавания 2000 км
  • Вооружение — 4 двуствольных авиационных пушки и 6 сверхзвуковых ракет «Москит»