Нижний Новгород
09 декабря
USD ЦБ
73,85 -0,29
EUR ЦБ
83,36 -0,35
Нефть
75,92 -0,05
Золото ЦБ
4 249,31 +7,24
16+

«Курьезы Чехова в городе N»: нижегородские банкиры и бизнесмены сыграют в благотворительном спектакле

Отдохнуть
Эксклюзив BankNN
22.11.2021
0
342
Эксклюзив BankNN

Персонажи произведений Антона Павловича Чехова оживут на сцене Нижегородского театра оперы и балета в спектакле «Курьезы Чехова в городе N» 24 ноября. Устами героев произведений великого писателя заговорят банкиры, бизнесмены, депутаты и другие известные нижегородцы. Будучи информационным партнером события, BankNN побывал на одной из репетиций и увидел творческий процесс из-за кулис.

«Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют», — говорит героиня чеховской пьесы «Чайка». Это вполне актуально для необычных актеров спектакля «Курьезы Чехова в городе N», которые уже ни раз выходили на сцену, являясь профессионалами совсем в других областях.

В нынешней постановке председатель правления ПАО «НБД — Банк» и глава комитета Заксобрания по бюджету и налогам Александр Шаронов играет отставного полковника из рассказа Чехова «Дипломат». Это  не первая его роль в благотворительном спектакле.

«Курьезы Чехова в городе N»: нижегородские банкиры, бизнесмены и депутаты сыграют в благотворительном спектакле


Я играю отставного полковника Аристарха Ивановича Пискарева. Это не первый мой актерский опыт. В хорошей компании, с хорошими товарищами можно делать разное. Во-первых, у спектакля очень хорошая цель — благотворительность. Во-вторых, периодически бывает очень полезно себя немного встряхнуть и поставить в непривычные обстоятельства. Это как психологический эксперимент над собой. Я уже играл Кочкарева в „Женитьбе“, был Остапом Бендером. Из всех мне больше всего понравилась роль Кочкарева, — признался Александр Шаронов.

Дважды выходила на сцену и вице-президент страховой компании «ВСК» Ольга Каменская. Каждая новая роль приносит ей новые эмоции, но играть Чехова — особое удовольствие. Вдохновения добавляет и тот факт, что спектакль является частью благотворительного проекта «Дарим добро детям», все средства от которого направят на подарки одаренным детям и детским домам Нижегородской области.


Я дважды играла в благотворительных спектаклях, и для меня это будет уже третий опыт. Я необычайно этим горда! Мы тратим самое дорогое — наше личное время, чтобы помочь благому делу. Средства от спектакля направят на подарки детишкам из детских домов. Я видела глаза этих детей, когда им вручали подарки после предыдущих наших спектаклей- это не передать словами! Поэтому хочется вкладывать в это свое личное время. Каждая новая роль — это новые эмоции и новые ощущения. Я могу сказать, что играть Чехова — не то же самое, что рассказывать о том, чем я каждый день занимаюсь на работе, — поделилась Ольга Каменская.

Актерский опыт есть и у Ольги Тарасовой-Сурдиной, руководителя бизнеса «Бухгалтерия Тарасовой Ольги». Однако в благотворительном спектакле она играет впервые.


Это не первый опыт, я Баба-яга со стажем! У меня была корпорация дедов морозов, где я была самой главной Бабой-ягой. В спектаклях подобного плана я еще не участвовала. Эта постановка интересна тем, что здесь собрались очень деловые люди, добившиеся успеха в собственном бизнесе. Однако сейчас они занимаются не зарабатыванием денег, а развлекают публику и тратят на это много своего личного времени. Здесь интересная тусовка, потому что собрались просто звезды. У всех есть серьезная, скучная работа, и есть что-то для души, — прокомментировала Ольга Тарасова-Сурдина.

Постановкой спектакля занимается главный режиссер ДК «Тольттиазот», доцент кафедры актерского мастерства Волжского университета им. Татищева Олег Ринге.

Первый благотворительный спектакль он поставил восемь лет назад в родном Тольятти и с тех пор делает это в других городах России. В Нижнем Новгороде — уже четвертая постановка.


Я обожаю Чехова и ставлю его не впервые. Специально для Нижнего Новгорода я собрал инсценировку и объединил в единое целое все его произведения, которые ставил. Есть рассказы, есть одноактные пьесы. У нас в спектакле задействованы 33 актера, каком-то отрывке играют два актера, в другом — 10. В Нижнем Новгороде это уже четвертый благотворительный спектакль, который я ставлю. Всего по России я их поставил 29, — рассказал Олег Ринге.

По словам режиссера, с нижегородскими руководителями ему работается легко. Жизненный опыт и навыки позволяют им осваивать азы актерского мастерства быстрее, чем студентам театральных вузов.


Они очень быстро понимают, что значит „я в предлагаемых обстоятельствах“, что такое органичность, естественность поведения на сцене. Мы проводим много репетиций. Они все меня бесконечно удивляют, начиная с эпизодов и заканчивая огромными текстами. Чтобы осилить огромную роль, нужно посвящать ей немало времени: выучить текст, запомнить мизансцены, найти образ, характер и многое другое, — пояснил режиссер и пообещал, что в следующий раз приедет в Нижний Новгород ради постановки юбилейного спектакля.

Что касается «Курьезов Чехова», то 24 ноября нижегородцы увидят на сцене председателя нижегородского реготделения «Деловой России», уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, председателя гордумы Нижнего Новгорода Олега Лавричева, директора ООО «Электроника НН» Сергея Кузнецова, владелицу ресторана «Купеческий» Елену Ким, гендиректора сети ювелирных салонов «СЕНАТ» Наталью Перфилову и других известных горожан.

После премьеры актеров ждут небольшие гастроли в Дзержинске. 25 ноября они снова иполнят свои роли на сцене театрального зала Дворца культуры химиков.