18+

Куда вкладывать деньги

15.06.2020
0
Фото: unsplash.com

В массовом сознании вложение денег равно инвестициям. В реальности это не совсем так. Например, расходы на туалетную бумагу или запасы гречки (соли, сахара) не могут считаться инвестициями. Даже покупка автомобиля, в зависимости от цели приобретения, может быть либо инвестицией, либо расходом.

Что считать инвестициями

Если коротко, то инвестициями принято называть операции по размещению капитала для извлечения прибыли. Как правило, инвестиции делаются на продолжительное время.

Краткосрочные вложения принято называть спекуляциями - термин применим к фондовому рынку, но его можно использовать и для описания ситуации с куплей-продажей чего угодно: купил и перепродал с выгодой – это спекуляция. Термин давно не имеет негативного или криминального подтекста и применяется в прямом смысле.

Инвестировать можно как деньги, так и ценные бумаги, имущество, права, имеющие денежную оценку (скажем, право на интеллектуальную собственность).

Самая простая инвестиция – размещение средств на банковском депозите, который приносит определенный доход согласно процентной ставке по вкладу, а непосредственно распоряжается деньгами банк, инвестируя их в те или иные инструменты, включая выдачу кредитов.

Квалы и неквалы

Российское законодательство и Центробанк различают квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. В зависимости от того, к какой категории вы относитесь, вам будут доступны те или иные финансовые инструменты.

К квалифицированным инвесторам относят тех, кто разбирается в сути финансовых инструментов. Квалифицированным инвестором может быть как физическое, так и юридическое лицо. Статус можно получить, обладая суммой выше утвержденного порога (для фондового рынка – не менее 1,4 млн рублей на брокерском счету), достаточный оборот по брокерскому счету за минувший год или же документы, подтверждающие квалификацию для работы на финансовых рынках.

Квалифицированным инвесторам («квалам») доступны более сложные фондовые инструменты или, например, инвестиции в микрофинансовые компании (МФК) от 1,5 млн рублей.

Соответственно, все прочие являются неквалифицированными инвесторами («неквалами»), которым доступны, кроме депозитов, операции с акциями, облигациями, ETF (из котировальных списков 1-го и 2-го уровней), инвестиционные паи в ПИФах, сделки на FOREX.

Ключевым параметром при внесении инвестиций являются риски. Как правило, чем выше доходность инвестиций – тем выше риски, и наоборот. Умение оценивать риски отличает квалифицированного инвестора от неквалифицированного, чем и обусловлена доступность ассортимента финансовых инструментов – некоторые ограничения для «неквалов» введены для защиты средств.

Инвестиции для блондинок

Название весьма условное и обозначает инвестиции с минимальными рисками, доступные даже тем, кто мало понимает в финансах. Про банковский вклад сказано выше, но есть более доходные виды депозитов. Например, мультивалютный вклад, где средства номинированы в нескольких валютах, как правило, это рубль, доллар и евро. Сумму обычно делят на три равные части и получают 5,5% до 7% в рублях, 1,2% - 1,8% в долларах и 0,5% - 1% в евро без особого риска.

Есть обезличенные металлические счета (ОМС), где доходность привязана к курсу драгоценного металла. Более всего популярны ОМС в золоте, следом идет серебро. Для серебра характерны периодические скачки стоимости, золото показывает большую стабильность. Вкладывая деньги в серебро, можно за короткий промежуток времени получить крупную прибыль на скачке курса, либо потерять вложения, если они были сделаны в неудачный момент, например, на пике цены. В золото вкладывают деньги на долгосрочную перспективу, на коротких промежутках времени такие вклады показывают минимальную доходность.

Спрос на платину противоположен спросу на золото. Золото растет в кризисные периоды, а платина – во времена экономической стабильности.

Спрос на палладий растет постоянно. Добывать его технически сложно, а запасы стран-добытчиков никому неизвестны. Специалисты считают, что сокращение добычи палладия даже на 5% мгновенно вызовет рост цены. Скорее всего, в ближайшие 3-4 года спрос на палладий будет превышать предложение.

По данным Банка России, за последние 5 лет доходность металлических счетов была следующей:

Золото – 25%
Серебро – 26%
Платина – 6%
Палладий – 31%.

Средства ОМС не подлежат госстрахованию. Физические золотые слитки лучше не покупать, так как при продаже возникнут сложности с подтверждением подлинности и выплатой 20% НДС. Серийные золотые украшения как объект инвестиций остались в прошлом, потому что продать их можно только по цене лома.

На фондовом рынке лучше всего покупать облигации надежных эмитентов хотя бы потому, что доходность по ним гарантирована. Если очень хочется акции, то лучше приобретать привилегированные – дивиденды на них выплачиваются довольно регулярно.

Интересным вариантом инвестиций являются монеты из драгоценных металлов. Покупать их стоит только в банках, с сертификатом подлинности. Правда, получить прибыль на монетах можно лишь собрав инвестиционный портфель и подождав лет пять. Монета тем дороже, чем больше масса металла и меньше тираж. Массу можно найти на самой монете, тираж – в справочных материалах банков или монетных дворов тех государств, где изготовлена монета. Информацию по российским монетам публикует Банк России.

Советы начинающим

1. Не понимаете, как инструмент или проект генерирует доход – не инвестируйте.

2. Обещание высокой доходности – всегда стоп-сигнал. Невозможно зарабатывать 120% в месяц на легальном бизнесе, в фазе кризиса, без риска.

3. Слишком навязчивая реклама – стоп-сигнал. Если проект дает невероятную доходность, то для участия в нем миллионеры и миллиардеры должны стоять в очередь. Почему же деньги собирают по рекламным объявлениям у каждого встречного?

4. Проверяйте компанию, которой хотите доверить деньги, в соответствующих списках ЦБ или ищите лицензию от регулятора. Помните, что государственное страхование распространяется только на депозиты в финансовых учреждениях- участниках системы страхования вкладов. Все остальные вклады вы делаете на свой страх и риск, чтобы вам не говорили.

5. Если предлагают инвестировать в бизнес – просите бизнес-план. Отсутствие бизнес-плана – стоп-сигнал. Как и утверждение, что у проекта нет конкурентов: вас либо обманывают, либо не владеют ситуацией, либо планируют заняться заведомой ерундой.

6. Никогда не инвестируйте последние деньги и, тем более, кредитные ресурсы. Инвестируйте только свободные средства, которые остались после покрытия расходов и платежей по ЖКХ.