Нижний Новгород
09 декабря
USD ЦБ
73,85 -0,29
EUR ЦБ
83,36 -0,35
Нефть
76,05 +0,08
Золото ЦБ
4 249,31 +7,24
16+

Ключевая ставка и цены на газ: главные события октября 2021 года на финансовых рынках

ProБизнес
Эксклюзив BankNN
29.10.2021
0
190
Эксклюзив BankNN

29 октября — последний рабочий день месяца, хотя официально он и приходится на нерабочие дни. BankNN предлагает вспомнить, какие ключевые события происходили на финансовых рынках в октябре 2021 года.

Ключевая ставка и цены на газ: главные события октября 2021 года на финансовых рынках
Фото: pixabay.com

Главное

Прежде всего, октябрь запомнился двумя событиями, о которых пойдет речь далее.

  • Повышение ключевой ставки до 7,5%. Увеличения показателя ждали многие, но даже в опросах известных СМИ и телеграм-каналов фигурировали пункты 0,25 или 0,5, а всё что выше, всерьёз не рассматривалось. При этом Банк России поднял ставку на 0,75% и отметился жестким комментарием по будущим решениям — цикл повышения далеко не закончен.
  • Цены на газ выше 1000 долларов США за кубометр. Движение цены на газ показывало такую волатильность, что даже криптовалюты позавидуют. Превысить 1000 долларов, затем добраться до 2000 долларов и стремительно снизиться. Однако котировки энергоносителя в любом случае остаются аномально высокими, что неслабо бьет по экономике Европы.

Для нашего Газпрома ситуация хорошая, но отметим — часть поставок осуществляется по долгосрочным контрактам без привязки к биржевой цене. Поэтому совсем заоблачных прибылей от отечественного газового гиганта ждать не стоит.

Энергокризис сказался не только на газовом секторе. Цены на уголь также устремились вверх — отечественные угольщики «Мечел» и «Распадская» вместе с ними. По первому фундаментально много вопросов, но на то времена и кризисные — взлетели просто молнией.

Ключевая ставка и цены на газ: главные события октября 2021 года на финансовых рынках
Фото: BankNN.ru

К другим событиям

  • Переименование Mail в VKgroup. Технологическая компания хочет ассоциироваться не только с «ящиком», но и конкурировать в мире экосистем. Время покажет, насколько это удачная идея, но шаг довольно логичный.
  • На рынке криптовалюты биткоин приближался к 70 тысячам долларов, покоряя исторический максимум всех времен. Правда, потом он откатился ближе к 60 тысячам, не дотянув до верхней планки. Увидим ли мы рекордные котировки крипты до конца года — вопрос, волнующий инвесторов всего мира.

В октябре также американские индексы обновили исторические максимумы. В Китае несколько поутихла история с дефолтом одного из крупнейших застройщиков, как и распродажи на местном финансовом рынке.

В ноябре многие корпорации отчитаются по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за девять месяцев. После этого можно будет начать прогнозировать их итоговые результаты за 2021 год с большей уверенностью.