Нижний Новгород
22 июля
USD ЦБ
88,02 +0,15
EUR ЦБ
96,04 -0,06
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 972,37 -34,98
18+

Клубный бизнес в условиях финансового кризиса

18.12.2008
0
131

http://www.vgoroden.ru/_data/objects/0001/5146/Nedylkov.jpg

Валентин Недялков

СПРАВКА:
Родился 5 мая 1961 г. в г. Софии (Болгария).
ОБРАЗОВАНИЕ: В 1979 г. окончил гимназию № 35 (с преподаванием русского языка).
Военное и высшее гуманитарное образование получил в Болгарии.
В 1989 г. женился.
В 1991 г. переехал в Москву, затем в Нижний Новгород.
В 1993 г. открыл первое заведение — «Дамский Клуб»,
до 1997 г. — еще несколько игорных заведений, в том числе казино в гостиницах «Октябрьская» и «Волна»,
в 2007 г. — ночной клуб Z-TOP.
Семья: жена, сыновья Христо и Борис, дочь Виолета.
Валентин Недялков переехал в Россию из Болгарии в начале 90-х. Тогда он открывал в Нижнем Новгороде игорные заведения. Казино Валентина Недялкова всегда ассоциировались с роскошью, лоском и закрытостью — по сути дела, он был одним из зачинателей ночной жизни города. Накопленный в те годы опыт и средства г-н Недялков вложил в ночной клуб Z-TOP, владельцем которого является по сей день.

 

z-0.jpg

z-1.jpg

z-5.jpg

z-2.jpg

z-4.jpg

z-3.jpg

z-0.jpg

 

z-6.jpg

Вопрос: В Москве клубы «живут» 2-3 года, потом интерес публики к ним пропадает.  Как вы собираетесь подогревать интерес публики к Z-TOP?

В. Н.: Ничего вечного не бывает. Понимаете, нужно  сформировать надежную команду, которая будет эффективно работать в течение длительного времени. Например, промоутеры «Дягилева» открывали такие клубы как «Зима», «Лето», «Осень». В планах у них новый и наверняка удачный проект.

 Все «приедается» со временем – интерьер, место, эргономика. Мы постоянно меняемся как клуб – за это время появился светодиодный экран, сделали новые полы, диваны, новый chill-out. К каждой вечеринке меняется интерьер клуба. Мы стараемся развиваться в темпе и хотим быть разными.

Вот на Ибице все легко и просто, потому что Ибица – зона отдыха всей Европы, там множество клубов и люди приезжают отдыхать туда на несколько дней. У нас с этим все гораздо сложнее, потому что мы должны развлекать одну и ту же публику. Наш креатив работает даже интереснее, чем на Ибице.

Клубная культура города такова, что есть определенное количество людей отдыхающих в подобных заведениях, поэтому каждый раз создавать для них атмосферу праздника - очень сложно.

Вопрос: Как Вы начинали свой бизнес в городе?

В. Н.: По национальности я – болгарин. Принял решение приехать в Россию в начале 90-х годов, потому как экономика Болгарии на тот момент была слабо развита и дальнейшие перспективы развития были туманными. Кроме торговли помидорами и туризма, который тогда еще не набрал обороты, заниматься было не чем. В Нижний Новгород приехал в мае 92-го года. Чтобы начать какое-то дело, мне нужно было открывать офис, нанимать персонал, в общем делать все, чтобы как-то завязать деловые контакты с бизнесменами города. Это в дальнейшем могло мне помочь в развитии собственного бизнеса. 

В итоге, принял оригинальное решение – открыть ночное заведение, в которое придут все, в том числе и интересные мне люди. Я был уверен в успехе, потому что собирался делать его качественным, на европейском уровне. Мое заведение было первым и единственным в городе. В то время казино было скорее «тусовочным» местом, нежели игровым. По пятницам и субботам на площади в 100 м2 у меня собиралось более 200 человек. Я ходил по залу со стаканчиком виски и общался с гостями, а моя помощница, которая знала всех в лицо, подсказывала мне, кто есть кто. Конечно, такое неформальное общение производило впечатление.

Вопрос: У Вас каждые выходные проходят грандиозные вечеринки. Как вам это удается?

В. Н.: Мы стараемся делать хорошие вечеринки. Меня на днях спросили, что такое «премиумное» заведение, я четко обозначил, что это, прежде всего, «премиумные» расходы, такие как у Z-TOP.

Я сторонник того, что если что-то делать, то делать качественно, поэтому мы и несем такие расходы.

Не могу сказать, что у нас убыточное заведение, но и не настолько финансово «красивое» как может показаться со стороны. Например, гонорар артиста, выступающего в Z-TOP, может составить 10 000 евро и больше, это без учета его райдера, гостиницы и других расходов.

Приходится соответствовать заявленному статусу. 

Меня не один раз спрашивали, о важности ди-джея в клубе. Ди-джей – это артист. Я видел сотни артистов еще в стенах «Русского льва» и могу сказать - артист артисту  - рознь. Мы же стараемся приглашать только харизматичных ди-джеев, вокалистов, которые способны тонко чувствовать публику, повести за собой. Это самое главное. Такие артисты создают атмосферу клуба.

Ди-джеи, выступающие в Z-TOP, всегда отмечают, что у нас благодарная публика, умеющая отдыхать, зажигать и готова влиться в ту атмосферу, которую каждый артист создает по своим параметрам. Единственный раз западный вокалист, выступавший у нас, остался не доволен приемом публики, но я уверен, что в этом случае причину нужно искать не в публике, а в самом артисте.

Я бы сказал, что единицы в регионах работают на нашем уровне. Мы работаем с западными букинг-агентствами, иногда берем вторые даты артистов, приглашенных в Москву. Это позволяет нам снизить расходы клуба.

Мы наблюдаем букинг в России и дело не в имени и «крутизне» артиста, а в том, что он дает публике.

Вопрос: Откуда Вы черпаете свои идеи?

В. Н.: У меня работает большая арт-группа. И самое главное чего нам удалось достичь – это показать нижегородцам, что такое  качественная музыка. Мы следим за новыми музыкальными тенденциями Европы, потому что ди-джеем сейчас мало кого удивишь, публике хочется чего-то особенного.

На день рождения клуба 2 февраля, которое мы будем отмечать 7-го, в Z-TOP выступит David Vendetta с «живой» скрипкой. В новогоднюю ночь у нас специальные гости - дуэт Inusa & JAY из Германии, который выступал два раза подряд в Новый год в клубе «Дягилев». Мы их забукировали еще в мае. Это очень хорошие, легкие и веселые ребята.

Я вообще люблю качественную музыку не зависимо от жанра. У меня более 1000 пластинок классики, с удовольствием слушаю и Rammstein, и Linkin Park. Считаю, что музыкальные предпочтения не зависят от возраста, - все дело в настрое человека.

Замечу, что самое главное для нас – это эстетика, то же относится и к ди-джеям, выступающим в Z-TOP. Они привносят свою личную эстетику в атмосферу клуба, которая его развивает дальше и дальше.

А придумывать вечеринки – это трудоемкий творческий процесс, нечто среднее между «КВН» и «Что? Где? Когда?». Мы приглашаем специалистов и со стороны, с нами сотрудничают многие театральные деятели города.

Вопрос:  Есть ли конкуренты у Z-TOP?

В. Н.: Конкурентами считаю тех, у кого расходы на заведение сопоставимы с Z-TOP. Пока, к сожалению, у нас нет конкурентов. Я надеюсь, в городе появится клуб, владельцы которого захотели бы позволить себе такие же расходы и составили нам реальную конкуренцию.

Даже г-н Маркевич, владелец клуба «Milo», в совместном интервью заметил, что его заведение «не заточено» на коммерческий успех, в отличие от Z-TOP. Так, что пока мы такие единственные.

Те заведения, которые открылись за последнее время, я не могу комментировать. Не хочу сказать, что это плохо или хорошо, просто у них другая эстетика. Я не считаю их конкурентами, хотя время покажет…

Одной из составляющих успеха клуба является надежная команда. Так, со времени открытия клуба я никого из своих менеджеров не уволил. Был москвич, который помогал нам в арте, но мы были вынуждены его уволить, потому что он не справился со своими обязанностями.

Кроме того, я убежден, что в этом заведении должна быть одна эстетика, эстетика одного человека. Будь он арт-директором, владельцем, директором клуба – разницы нет.

И так как все остальные очень заняты, а у меня на это время есть, то я продвигаю свою эстетику – правильно или нет, я не знаю. Это могут прокомментировать гости, которые к нам приходят.

Вопрос: Сказался ли кризис на Вашем бизнесе? Какую политику в данных условиях Вы собираетесь вести?

В. Н.: Безусловно. Если у моего хорошего гостя, который занимается автобизнесом теперь проблемы с продажами автомобилей, конечно, это коснется и меня. Но, честно говоря, мы в этом плане ведем гибкую политику. Мы стараемся быть лояльными к нашим клиентам. Сейчас у всех временные трудности и я не хочу перекладывать на гостей клуба свои проблемы. Я готов быть лояльным, так как на протяжении долгого времени они были лояльны ко мне. Не все в этой жизни мерится деньгами.

Вопрос: К Вам в клуб не так просто попасть…

В. Н.: Я объясню. Человек, который к нам приходит и начинает размахивать деньгами, ведет себя вызывающе, неадекватно, точно не попадет в Z-TOP. Для нас это не приемлемо.

Не обязательно девушкам быть моделями – аккуратный макияж, прическа, одежда, и двери нашего клубы открыты для вас. Если вы пришли в стоптанных кроссовках, рваных джинсах - это не тот уровень, потому что гости нашего клуба сами создают его атмосферу.

К тому же, наличие у человека большого количества денег не является гарантией того, что он попадет к нам клуб, потому что в России и в мире богатство, к сожалению, не является синонимом хорошего воспитания.

Вопрос: В Z-TOP вход для девушек бесплатный. С чем это связано?

В. Н.: Вход для девушек свободный у нас с середины лета, это мы приурочили к вечеринке «100 000-й гость», которая прошла в июле.

Поверьте мне, этот бизнес долго окупается. Значительная часть оборотных средств возвращается в арт, а иначе наши вечеринки будут не интересны публике.

Вообще у нас в планах сделать вход в клуб свободным. Московские клубы работают по такой схеме и работают вполне прибыльно.

После 16 месяцев работы мы пришли к выводу, что темпы окупаемости клуба выше ожидаемых и мы можем себе позволить сделать вход для девушек бесплатным. Повторюсь, мы лояльны к клиентам и данный жест это только подтверждает.

Вопрос:  Есть ли у Вас планы по дальнейшему развитию бизнеса?

В. Н.: Вы понимаете, что такие клубы как Z-TOP – это штучная работа. Клуб сам по себе уникален – своей командой, атмосферой, зданием. Такого здания нет ни в Шанхае, ни в Лондоне, ни в Майами, ни в Нью-Йорке, ни в Москве. Оно уникально своей архитектурой, историей, месторасположением. А команда у нас вообще великолепна.

Пытались даже открыть клуб, аналогичный Z-TOP. Есть в одном городе примерно такой же клуб, который был просто «списан» с наших лекал и был открыт спустя 6-8 месяцев после Z-TOP. Его трудно сравнивать с нами, ведь даже при клонировании человека нельзя повторить разум, понимание, ценности, принадлежащие прототипу.

Меня привлекают такие штучные работы, не то, что я великий художник, но я чувствую себя здесь в своей стихии.

Вопрос:  В одной из публикаций упоминалось, что на вечеринку своей мечты Вы пригласили бы Мадонну. Как Вы считаете, эта мечта осуществима?

В. Н.: Это, конечно, была шутка. Вы понимаете, я обожаю профессионалов и видел их на своем веку не так уж и много. В стенах тогда еще «Русского льва» проходили сотни концертов, практически вся российская эстрада – Орбакайте, «Браво», Буланова, Валерия, «Любэ» и многие другие. Много звезд – мало артистов.

А Мадонна – это не просто профессионал, она «великий» профессионал. Чего только стоят её шоу-программы…Конечно, между ней и представителями российского шоу-бизнеса – разница колоссальная.

Вопрос:  Удается ли Вам отдохнуть при таком напряженном графике?

В. Н.: Я предпочитаю разъезжать на машине по Европе, я не связан визами, поэтому гуляю там, где захочу.

Вопрос:  Есть ли любимые места в России?

В. Н.: Да, есть. Часто бываю в Москве, но не всегда остается свободное время. Я очень люблю Архангельское, обожаю там гулять. Усадьба Шереметьевых – Юсуповых – красивейшее место, там необыкновенная атмосфера, которая мне импонирует.

Вопрос:  А в Нижнем Новгороде?

В. Н.: К сожалению, Нижний – это больше работа.

Вопрос: Как Вы планируете встречать Новый год?

В. Н.: На работе, наверное. К нам приглашены великолепные артисты, поэтому очень хочется посмотреть на их выступление.

Вопрос: Ваше любимое новогоднее блюдо?

В. Н.: Это «Капама» - болгарское национальное блюдо, мы его готовим по праздникам. Очень вкусное и легкое в приготовлении. Могу дать рецепт –

Блюдо готовится в глиняном или чугунном горшке, а из ингредиентов понадобятся – курица, свиные отбивные, колбаски (полуфабрикат), кочан соленой капусты.

Капуста нарезается полосками в 1-1,5 см. Затем все составляющие укладываются в горшок слоями – на дно - капуста, затем отбивные, слой капусты, потом колбаски, снова капуста, слой курицы, капуста. Затем добавляется немного оливкового масла и накрывается крышкой. Горшок томится в печи в течение 4-5 часов при средней температуре. За несколько минут до подачи блюда можно приоткрыть крышку, чтобы оно сверху запеклось.

Вкуснятина получается неимоверная!

Вопрос: Ваши пожелания нижегородцам в преддверии Нового года

В. Н.: Удачи, разумного оптимизма, много сил и хорошего отдыха!

Источник: www.vgoroden.ru