Нижний Новгород
29 мая
USD ЦБ
66,40 +4,35
EUR ЦБ
69,44 +5,00
Нефть
115,32 -0,30
Золото ЦБ
3 945,83 +260,78
18+

Как получить выплату на детей от 8 до 17 лет в 2022 году?

25.04.2022
0
586
Как получить выплату на детей от 8 до 17 лет в 2022 году?
Фото: Pixabay

С 1 мая можно будет подавать заявление на новую социальную выплату на детей от восьми до 17 лет, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР). Разбираемся, кто имеет на нее право, куда подавать заявление и какие потребуются документы.

Кто будет получать?

На новую социальную выплату на детей от 8 до 17 лет имеют право малоимущие семьи, чей доход ниже прожиточного минимума того региона, где проживает семья. При этом в семье должны воспитываться дети указанного возраста.

Когда можно подать заявление?

Заявления на выплату данного пособия принимаются с 1 мая. При этом назначат пособие с 1 апреля. То есть в мае семьи получат выплату сразу за два месяца. Если 8 лет ребенку исполнится, например, в июле, значит подать данное заявление можно в августе, а выплата поступит еще и за июль.

Где подать заявление?

Заявления принимаются на портале Госуслуг, в МФЦ или в отделении Пенсионного фонда РФ с 1 мая.

Как будет рассчитываться пособие?

Размер пособия составляет 50%, 75% или 100% от детского прожиточного минимума в регионе проживания. Решение о том, какой именно процент назначить, будет приниматься в зависимости от конкретного случая. То есть среднедушевой доход семьи с учетом данного пособия должен превышать прожиточный минимум в регионе. Если суммы в 50% будет недостаточно, назначат пособие в 75%. Если и это не решит проблему, то назначат выплату в размере 100%. В дальнейшем ежегодно после 1 января пособие планируют увеличивать до нового размера прожиточного минимума.

Как будут оценивать степень нуждаемости семьи?

При назначении пособия будет оцениваться комплексная нуждаемость детей и семьи в целом. Для этого рассчитают доход за 12 месяцев, которые завершились за четыре месяца до дня подачи заявления на пособие. Не включаются в расчет выплаты по соцконтракту или из средств материнского капитала, налоговые вычеты, пособия неработающим гражданам, ухаживающим за ребенком-инвалидом, прошлые выплаты и алименты на старшего ребенка, который достиг 18 лет, а также целевые средства, полученные от государства на приобретение имущества. Кроме того, будет оцениваться имущество семьи в целом.

Кому могут отказать?

Отказать в выплате социального пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет могут в случае, если родители (опекуны) не работали в указанный период без уважительных на то причин. Не смогут претендовать на пособие семьи, у которых в собственности несколько жилых квартир, и жилая площадь на одного члена семьи превышает 24 квадрадтных метра, несколько домов и площадь на каждого члена семьи превышает 40 квадратных метров. Наличие нескольких автомобилей также может стать причиной отказа. При этом важно отметить, что любое имущество, в том числе жилье, приобретенное на средства целевых субсидий, не учитывается. Не берется во внимание и арестованный или находящийся в розыске транспорт.