Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Игорь Дербенев: «2011 год будет годом роста и консолидации банковского сектора»

30.12.2010
0

2010 год для банковской сферы прошел относительно удачно. Оправляющаяся от кризиса экономика начала демонстрировать положительную динамику, банки с удовольствием кредитуют как частных лиц, так и корпоративных заемщиков. Игорь Геннадьевич Дербенев, Директора Нижегородского филиала Росбанка рассказал порталу Banknn.ru об итогах, с которыми Росбанк подошел к очередному рубежу, именуемому Новым Годом. Помимо этого Игорь Геннадьевич поделился с нами своими финансовыми прогнозами на 2011 год и высказал свое мнение по поводу ситуации с банковским сектором Нижегородской области в целом.


Banknn.ru: 2010 год заканчивается. Как Вы оцениваете его для Росбанка и для банков Нижегородской области в целом?

И. Дербенев: В целом, хотя 2010 год был гораздо лучше и успешнее 2009-го, нельзя сказать, что мы полностью оправились от кризиса. Это касается и Росбанка, и банковского сектора в целом. Пожалуй, самый главный итог уходящего года – возможность смотреть в будущее с неким сдержанным оптимизмом. Это характеризуется повышением активности в экономической сфере, прежде всего, на рынке банковского кредитования. Частные заемщики стали проявлять больший интерес к кредитованию, Кризис, конечно, наложил свой отпечаток, и, хотя по объему кредитования мы достигли уровня 2008 года, банки стали осторожно, более взвешенно подходить к выбору заемщиков, предъявлять более жесткие требования. Это относится и к розничному бизнесу, и к корпоративному. Сами компании и частные заемщики более трезво подходят к оценке своих финансовых возможностей.
Я бы не стал говорить за всю банковскую систему в целом, потому что она очень разнородна. Понятно, что лучше всех пережили кризис, и наиболее уверенно себя чувствуют крупные универсальные банки, как федеральные, так и нижегородские.
По моему мнению, сейчас в России слишком много банков, и их количество должно в ближайшие годы уменьшиться. Центробанк и власти делают аккуратные, но верные шаги в этом направлении. С 2012 года повышаются требования к минимальному уставному капиталу – он увеличивается до 180 млн. рублей, и есть планы и дальше наращивать этот порог. Я считаю, что будущее российской банковской системы за крупными универсальными банками, одним из представителей которых и является Росбанк.
Я считаю, Росбанк достойно пережил кризис за счет своей универсальной направленности, развитой филиальной сети и грамотного менеджмента.

Banknn.ru: Расскажите подробнее об объединении банков группы Societe Generale в России.

И. Дербенев: Принципы объединения, озвученные нашими акционерами, заключаются в следующем: в 2011 году Росбанк выкупит 100%-ные пакеты акций банка DeltaCredit (это банк, который занимается ипотечным кредитованием) и Русфинанс Банка, одного из лидеров в области потребительского и автокредитования. После этого произойдет объединение Росбанка и Банка Сосьете Женераль Восток (БСЖВ).


Banknn.ru: Давайте поговорим о планах на 2011 год. Что будет происходить в Росбанке?

И. Дербенев: Ключевым событием в новом году станет консолидация банковских активов Societe Generale в России. Одной из важнейших задач на 2011 год я считаю переход банка от продуктоориентированного подхода к клиентоориентированному. Клиентоориентированный подход позволит сосредоточить все внимание на клиенте, его потребностях. Это позволит установить долгосрочные партнерские отношения. Росбанк сейчас декларирует, что наши клиенты – это наши партнеры на долгие годы вперед. Такой философии придерживается наша материнская компания Societe Generale, и мы будем внедрять её здесь. Во всех наших дополнительных офисах создаются новые места для клиентских менеджеров, допофисы активно модернизируются, они становятся более удобными и привлекательными для клиента.
Мы будем продолжать наращивать свое присутствие на всех традиционных рынках розничного кредитования (это, прежде всего, автокредитование, различные карточные и денежные продукты, ипотека), предлагая нашим клиентам выгодные условия.
В начале следующего года мы планируем закончить создание бизнес-центра для малого и среднего бизнеса на улице Пискунова, обслуживание в котором будет производиться в рамках нового клиентоориентированного подхода.
Осенью этого года мы стали членом Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области. Это уважаемая организация, с её помощью можно координировать усилия, как предпринимателей, так и банков, и направлять их в нужное русло. Думаю, мы будем в дальнейшем активно сотрудничать с ТПП, прежде всего, в развитии сегмента МСБ. Мы также будем активно присутствовать в сегменте кредитования корпоративного бизнеса.
Продолжится наращивание сети банкоматов, тем более, сейчас мы фактически объединили наши банкоматные сети с БСЖВ. И, если у каждого из нас раньше было около 30 банкоматов в городе и области, соответственно, сейчас для каждого банкоматная сеть удвоилась, поскольку условия обслуживания в банкоматах БСЖВ и Росбанка абсолютно одинаковые. Это и есть простой, достаточно яркий пример синергии бизнеса. Мы будем развивать карточные продукты, дистанционные каналы: интернет и sms-технологии, чтобы обеспечить максимальное удобство, комфорт и сервис для наших клиентов.

Banknn.ru: Как Вы считаете, как будет развиваться банковский сектор в целом?

И. Дербенев: Я думаю, развитие банковской системы будет происходить по пути объединения и консолидации. Такие примеры, когда региональные банки консолидируются вместе или присоединяются к банкам федерального масштаба, уже есть в области. Основной путь развития банковской системы по-прежнему один: это укрупнение. Банки должны становиться мощнее, с разветвленной филиальной сетью, с развитыми банковскими технологиями. Такая логика диктуется экономическими условиями.

Banknn.ru: Росбанк позиционирует себя как универсальный банк. В каком направлении всё же он развивается больше: для физических или для юридических лиц? Какие услуги хотелось бы развивать в первую очередь?

И. Дербенев: Для универсального банка крайне важно развитие всех направлений бизнеса. Что касается отдельных сегментов, то Росбанк является одним из лидеров в автокредитовании физических лиц. Здесь мы будем продолжать наращивать свои усилия и координировать их с Банком Русфинанс. Я считаю, что достаточно перспективное направление – ипотека, где достаточно многое предстоит сделать, тем более, сейчас мы возьмем на вооружение технологии банка DeltaCredit. Всё лучшее, что DeltaCredit наработал за эти годы, мы объединим со своим опытом. В следующем году мы усилим свои позиции на рынке ипотечного кредитования.
Еще один важный для нас приоритет – это работа с сегментом малого и среднего бизнеса, а также с корпоративными клиентами и органами исполнительной власти.

Banknn.ru: Вы работаете с ипотекой на рынке первичного или вторичного жилья?

И. Дербенев: Сейчас мы работаем исключительно на рынке вторичного жилья. Для этого есть объективные причины. На первичном рынке для банков слишком высоки риски. Недавно на встрече с главой города обсуждался вопрос о том, что в Нижнем Новгороде первичному рынку недвижимости нужны сильные, финансово устойчивые строительные компании. Этой проблемой озабочены как банки, так и власти. Я думаю, в ближайшее время многие банки вернутся на этот рынок кредитования.

Banknn.ru: Как Вы считаете, что будет происходить со ставкой рефинансирования в будущем году?

И. Дербенев: ЦБ очень осторожно говорит об увеличении ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования связана с инфляцией, и мы видим, что в этом году инфляция уже больше, чем ставка рефинансирования. С учетом роста издержек и затрат, связанных с ростом цен на энергоносители и увеличением налоговых отчислений, инфляция вряд ли сильно изменится в следующем году. Поэтому вряд ли ставка рефинансирования будет уменьшаться.

Banknn.ru: Что будет со ставками по вкладам в 2011 году?

И. Дербенев: В 2009 году был короткий период, когда вклады приносили реальную положительную доходность с учетом инфляции. Сейчас ставки по вкладам в крупнейших банках ниже инфляции, и это, в общем-то, объективно. Так будет продолжаться до тех пор, пока в мире существует политика «дешевых денег». Всё глобально взаимосвязано, и, пока ставка федерального резерва или Европейского центрального банка находится на уровне порядка одного процента, эпоха «дешевых денег» продолжается, соответственно, ставки по вкладам вряд ли будут расти. Единственное, что может подтолкнуть их вверх, - это ускоряющаяся инфляция. Но основная задача наших денежных властей – стараться не допустить роста инфляции. Когда в мире будет заканчиваться эпоха «дешевых денег», все ведущие эмиссионные центры начнут поднимать свои ставки, соответственно, тогда, ставки по вкладам и начнут повышаться.

Banknn.ru: Во что сейчас выгоднее вкладывать деньги?

И. Дербенев: Моё правило: не давать советов, куда вкладывать деньги. Это каждый для себя решает сам. Универсального рецепта вы не найдете ни в одной даже самой умной книге, потому что его нет! Крупнейший инвестор в мире, Уоррен Баффет шестым или седьмым чувством понимает, куда вкладывать. Я, к сожалению, не Уоррен Баффет…
Однако, есть несколько общих правил. Так, банковские депозиты – средство для консервативного, можно сказать, ленивого инвестора. Да, много тут не заработаешь, но свои деньги получишь гарантированно. Если есть склонность к риску, для этого существует фондовый рынок, который может принести как более высокую доходность, так и большие потери. Кроме того, существует, например, рынок драгоценных металлов. Золото сейчас находится по цене на историческом максимуме. Кто-то прогнозирует, что оно вырастет ещё. Но с другой стороны, от предыдущего максимума, который был в 70-х годах, прошло более тридцати лет…
Выбор инвестиций, я считаю, это сугубо личное дело каждого, и каждый сам для себя должен соотнести риск и доходность. В любом случае, я желаю всем читателям портала «BANKNN.RU» удачных инвестиций в новом году!