Нижний Новгород
22 июня
USD ЦБ
87,96 +2,54
EUR ЦБ
94,26 +2,81
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 650,23 +267,29
18+

Финансовая «подушка безопасности» — миф или реальность?

30.06.2017
0
594

От зарплаты до зарплаты живут 80% россиян. И практически не задумываются о завтрашнем дне или возможных форсмажорах. Особенно неприятно, когда денег не хватает на отпуск. А ведь некоторым еще приходится пристраивать в надежные руки домашнюю живность и ценности. Вырвавшиеся на курорт счастливчики на радостях отдыхают на широкую ногу и, бывает, возвращаются домой с пустыми карманами. На этот (как и на множество других) случаев неплохо иметь финансовую «подушку безопасности». Что это такое и где ее взять, порталу BankNN.ru рассказала Галина Уткина, вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит»:

Что такое финансовая подушка безопасности?

Финансовая подушка безопасности – это накопления на так называемый «черный день». Они помогают пережить период, когда исчезают регулярные поступления средств в семейный бюджет. Например, при потере работы. То есть финансовая «подушка» – это не способ, а цель накоплений, попытка снизить финансовые риски. Обычно средства финансовой «подушки безопасности» хранят в высоколиквидных инструментах: в наличных деньгах, на счетах или в банковских вкладах — чтобы ими была возможность оперативно воспользоваться.

С какого возраста лучше начинать откладывать деньги?

Универсального совета в данном случае нет. Если в конце месяца остаются «лишние» деньги после обязательных расходов, их можно инвестировать. Вместе с тем нужно понимать, что финансовая «подушка безопасности» – это не инвестиции в прямом смысле слова. Безусловно, на этих деньгах можно и нужно зарабатывать, но основная цель данных средств – подстраховать на случай непредвиденных обстоятельств. Если «подушка безопасности» уже сформирована, то при наличии дополнительных денег можно заняться и инвестициями, то есть целевым образом получать доход от вложений.

В чем заключаются преимущества вкладов по сравнению с другими инвестиционными инструментами?

Во-первых, вклад – это достаточно простой инструмент. Размещаешь деньги в банке и через установленный срок забираешь их вместе с начисленными процентами. При этом депозит – инструмент практически безрисковый. Банк не имеет права менять в одностороннем порядке ставку по вкладу на протяжении всего срока его действия, то есть клиент изначально знает, сколько в итоге заработает. Кроме того, средства физических лиц в общей сумме до 1,4 млн рублей, размещенные в финансовых институтах, застрахованы Агентством по страхованию вкладов. При возникновении страхового случая, например, при отзыве лицензии у банка, АСВ выплатит вкладчику все его средства в указанных пределах. И наконец, вклад – это высоколиквидный инструмент. Банк отдаст деньги, размещенные на депозите, по первому требованию клиента. Правда, если срок вклада еще не закончился, скорее всего, потеряешь проценты.

Каков оптимальный размер финансовой «подушки безопасности»?

Каждый определяет этот размер для себя сам. Наверное, стоит вести речь о сумме, равной полугодовым расходам семьи. Такой объем средств необходим, чтобы в комфортном режиме найти работу или другой источник постоянного дохода. А при условии экономии на скопленную сумму получится прожить и дольше полугода. Большие же суммы стоит инвестировать с целью получения дохода.

Как правильно выбрать подходящий вклад?

Вид вклада зависит не от социального статуса клиента, а от его целей. Если вкладчик не собирается пользоваться деньгами в ближайшем будущем, то ему стоит выбрать депозит с максимальной ставкой среди тех, что предлагает банк. В случае, когда клиент собирается откладывать постоянно часть своей зарплаты, подойдет вклад с возможностью пополнения. Если же есть риск, что деньги понадобятся в любой момент, то лучше выбрать депозит с возможностью расходных операций. Когда стоит цель застраховаться от рисков колебания валют, можно открыть несколько вкладов в разных валютах. Если тяжело сделать выбор самому, можно обратиться к сотруднику банка, который, исходя из пожеланий и целей слиента, подскажет, какой именно депозит лучше всего подойдет.