Нижний Новгород
25 мая
USD ЦБ
56,30 -0,67
EUR ЦБ
57,92 -0,95
Нефть
114,24 +0,57
Золото ЦБ
3 379,59 -20,22
18+

Европейские санкции VS русский огород: как дачники готовятся к сезону садово-посевных работ

ProБизнес
Эксклюзив BankNN
30.03.2022
0
409
Эксклюзив BankNN
Европейские санкции VS русский огород: как дачники готовятся к сезону садово-посевных работ
Фото: BankNN

Никакие события в мире не помешают наступить весне. А весна в нашей стране — это начало посевной кампании и дачного сезона. Весь агропромышленный комплекс готовится к этому заранее. Не отстают и садоводы-любители, которые в феврале—марте начинают массово закупать семена, землю, удобрения иинструменты, необходимые для возделывания грядок. Пока весь мир насторожился в ожидании продовольственного кризиса, нижегородские дачники с нетерпением ждут, когда же откроются дороги к любимым грядкам.

Ударят ли санкции по нашим огородам?

Если отвечать на этот вопрос глобально, то скорее да, чем нет. Как отметил руководитель Федеральной Антимонопольной службы Максим Шаскольский во время обсуждения с Госдумой роста цен на внутреннем рынке, в себестоимости продукции, которая производится в РФ, имеется импортная составляющая.

Есть заметная доля импортных семян, средств защиты растений. Посевная и уборочная техника в той или иной степени зависит от импортных поставок отдельных комплектующих и деталей, — заявил Шаскольский, добавив, что импортная составляющая есть и в стоимости продукции животноводства.

С главой ФАС согласны также продавцы семян и удобрений. В частности, Светлана Пшеницина из отдела маркетинга ООО «ТД Урожай Плюс» отмечает, что ожидается серьезный рост цен на посадочный материал.

Семян у фирм-поставщиков много в запасе, но многие позиции выращивают за рубежом. В основном это связано с климатом — в жарких странах можно сделать несколько севооборотов за год, тогда как в России — один, в лучшем случае — два. Поэтому цены зависят от курса евро и доллара. Особенно семена цветов подорожают.

Фото: BankNN

Также женщина рассказала, что в нашей стране селекцией занимаются считанные компании, например: «Гавриш», «Аэлита», «Русский огород», «Сибирский сад», «Манул», «Агросемтомс» (Кировская селекция). Да и они в основном фасуют импортные семена. Даже российские сорта чаще всего выращивают за границей.

Семена несут в себе память о сорте, — пояснила Светлана, — но всегда приспосабливаются к условиям, в которых они растут. Важно понимать, что гибридные семена F1 более устойчивы к болезням и созданы именно для получения урожая и закрытия потребности потребления. Однако их плоды плохо подходят для взятия семян на следующий посев. Большая их часть не даст необходимой всхожести.

По словам Светланы Пшенициной, цены на многие товары уже выросли, ожидается что в дальнейшем они подскочат еще сильнее, поэтому она рекомендует уже сейчас закупаться семенами, удобрениями и садовым инструментом.

А что же дачники?

Дачники не унывают. Большинство из них уже развели мини-огороды на подоконниках. В деревянных и пластиковых ящиках проклевываются первые зеленые побеги будущих помидоров, огурцов и болгарских перцев, вселяя надежду на хороший урожай.

Фото: BankNN

«В этом году впервые клубнику из семян выращиваю», — похвасталась Галина Леонтьева мини-грядкой. Из белого ящика весело поглядывают малюсенькие трехлистные побеги.

Я так посадила на пробу, думала не взойдут, а они вон, видишь, — кивает головой она, ласково улыбаясь будущему урожаю. — Это так, баловство. Соседка научила в прошлом году, решила сама попробовать. Семена свои, не покупные. Посмотрим, будут ягоды или нет.

Рядом с будущей клубникой — другой зеленый ящик, побольше. В нем уверенно подняли свои зеленые головы росточки болгарских перцев. Семена Галина Александровна тоже собирает сама. Помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, лук — весь семенной материал женщина готовит самостоятельно на протяжении многих лет и на урожай не жалуется. Жалуется на возраст: тяжеловато, говорит, в последнее время стало огородом заниматься. Эстафету переняла старшая невестка. Ей уже тоже за пятьдесят. Раньше садом не особо интересовалась — только если помочь. В последние же пару лет сама проявляет инициативу. В общем, грядки практически все перешли в ее чуткие руки, а за Галиной Александровной остались семена, саженцы и экспертные советы по садоводству.

Голодными не останемся, — смеется садовод-любитель. — А удобрения, ну что ж, будем выкручиваться, если станет совсем дорого. Может они в связи с санкциями и колорадского жука своего обратно в Колорадо отзовут?

Фото: BankNN

Другой нижегородский садовод тоже не паникует. Вера Лашук начала готовиться к дачному сезону еще в новогодние каникулы. Но и сейчас, говорит, полки магазинов ломятся от упаковок с семенами. Особенно большой выбор в «Кастораме» и «Ашане». Но покупать все подряд женщина не рекомендует. Не всегда реклама соответствует действительности.

Вот, например, все нахваливают голландские семена, говорят и всхожесть хорошая, и урожай обильный. Но не всегда это так. Не угадаешь. Я стараюсь разные сорта закупать. У наших тоже много хороших семян: «Аэлита», «Сибирский сад». Из года в год беру, ни разу не подводили! Голландские тоже успела купить. Продавец мне тогда рекомендовала через месяц подойти, сказала, что много сортов заказала. Но не получилось. Не пришли семена. Что ж, будем наши сажать, не страшно. Опять же, не факт, что хорошие голландские семена на деле так же хороши, как на словах. Посмотрим.

Что касается удобрений и садового инвентаря — женщина тоже не переживает. Во-первых, потому, что все самое необходимое у нее уже есть, а во-вторых, пока какого-то дефицита удобрений и садово-огородного инвентаря лично она не заметила. Утверждает, что всего много и цены — не сказать, что сильно выросли. Да и молодые побеги, уютно расположившиеся на подоконнике, тянущие свои зеленые листики к весеннему солнышку, добавляют позитивного настроя.

Фото: BankNN

Российский семенной фонд появится в ближайшие годы

Несмотря на широкий ассортимент садово-огородных отделов в магазинах, эксперты заявляют, что на деле не все так радужно, и рост цен неизбежен. На сегодняшний день доля импортных семян что в агропромышленности, что в розничной торговле крайне высока, и резко сократить ее не получится. Хотя соответствующие директивы были получены еще в 2016 году.

В середине 90-х все российские семенные фонды были уничтожены, — объясняет ситуацию преподаватель кафедры биологии одного из российских вузов. — Селекция как наука практически перестала существовать. Нужны годы, чтобы все это восстановить. При поддержке правительства в последнее время начались подвижки в этой области, и через какое-то время они дадут свои плоды. По прогнозам Минсельхоза, страна обеспечит достаточный уровень производства оригинальных и элитных семян в ближайшие годы. Но не прямо сейчас.

Пока же придется «сажать» и зарубежные семечки в российскую землю. А куда деваться? Огород для россиян не столько способ заполнить кладовые, сколько отдушина, отдых и семейные традиции.